网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“哄抢IP不如扶持原创”

影视剧版权飙至500万 投资方重人气轻质量

2015-12-08 20:50:13 来源:光明日报

近年来,各大片商都以占有热门IP的数量作为竞争资本,往往只看重IP在观众群中的人气,拍出来的作品质量却参差不齐。
       近日,30余位中国知名编剧在某论坛声讨垃圾IP(知识产权)挤压原创生存空间。紧接着,阿里影业副总裁徐远翔又在某论坛上说不再和专业编剧合作,要从贴吧和网络写手中找人,经过激烈竞争和淘汰,最终胜出者署名。他的一席话在微博、朋友圈内被大量转发,专业编剧们对这一言论群起而攻之。一时间,有关IP、资本、编剧之间关系的话题成为舆论争鸣的焦点。

       

2015年网络文学IP改编的影视剧

近几年,IP是影视行业最热门的词汇之一。2014年有114部网络小说被收购了影视版权。其中,90部计划拍成电视剧,24部计划拍成电影。在今年11月初的四川电视节上,各卫视2016年的意向购买剧目中,80%以上都是IP大剧。原创网站上最红的几位作者的作品影视剧版权价格已经飙升至500万元以上。除了天价购买IP,囤积IP也成为圈内一些有实力的影视制作公司跟风干的事。只要是版权,稍微能改编,就有人买,同行之间以谁的IP更多为荣,导致大量IP遭哄抢,市场逐渐显露出疯狂的迹象。

       生产大众文化产品的影视行业,风险巨大。生产制作、发行营销各个环节都需要投入大量资金和精力,但由于大众欣赏口味多变,而无法保证获得相应的回报。因此,如何获得最大量观众的关注,成为从业者一直思考的问题。这时,已拥有读者和观众群、具备收视或票房基础的IP出现。因有效降低生产成本和投资风险而获得资本的青睐,也在情理之中。

       IP没有原罪。如果制作方将其作为有潜力的原始素材来对待,有条不紊地进行艺术深加工和再创作,也可以创作出诸如《狼图腾》《甄嬛传》《琅琊榜》这样口碑与票房收视双丰收的佳作,成为影视行业繁荣发展的驱动力。然而,在资本逻辑的裹挟之下,一些人的心态发生异变。他们一门心思地想实现效益最大化,所以越来越急功近利,虚荣浮躁,只把IP视为单纯吸引粉丝的工具,把抢夺IP当成资本逐利的舞台。然而,IP虽然具有一定粉丝群体和消费潜力,却无法成为优良品质的保障。一些IP作品虽然票房收视表现不错,却因艺术质量低下、价值观念偏颇等问题遭人诟病。有些原著粉丝看了作品,直呼上当,甚至质疑片方利用IP概念“挂羊头卖狗肉”。作为IP的主要来源,一些网络文学作品缺乏文学性,内容脱离现实,而其他诸如歌曲、游戏等IP甚至连故事基础都没有,导致IP作品容易悬浮于生活和时代之外,没有思想根基,缺乏精神力量。可见,一味追求IP热,而不顾影视创作规律,仓促上马,粗制滥造,制作出来的只能是假冒伪劣商品。即使在短时间内因宣传营销获得一定的关注度和经济利益,却可能消减观众对国产影视作品的信心,绝非长久之计。一些制作公司宁愿扎堆跟风,找现成的垃圾IP拿来就用,也不愿耐心等待、培育原创的新IP,这种做法更是要不得。任由这种态势发展下去,长此以往,潜心搞原创的创作者在生存压力的逼迫下也会逐渐失去文化的野心,跟着市场随波逐流,导致劣币驱逐良币,好剧本将一本难求,好编剧更是凤毛麟角,最终伤害的是整个中国影视产业的根基。

       IP的概念再绚烂花哨,IP市场再火爆热闹,影视创作的核心仍然是内容。好的内容仍然是由编剧们创造的,无论是一次创作还是二次创作,只有懂影视语言的人才能写出适合拍摄的作品。好编剧本身及其原创的剧本也具有开发成新IP的潜能。所以要维持影视行业的健康可持续发展,必须从源头抓起,培养编剧人才,鼓励扶持原创。这不仅要靠政府的引导,也需要影视制作机构自身提高认识——囤IP不如养编剧。

       说到底,这场风波是投资者和创作者之间的矛盾引起的。他们本是影视产业运营过程中的两股主要力量,一个用商业思维,一个搞艺术创作,一个讲求经济效益,一个追求社会效益,如果能够相处有道,完全可以并行不悖。现在的问题是资本意欲以IP独大,取代编剧的地位,动了编剧的奶酪,更对整个行业的未来走向产生影响。不过,大部分从业者坚信,当越来越多盲目追随IP的影视作品无法得到市场认可之后,IP热就会退烧降温,市场终将恢复理智。IP失去了神话色彩,与其他素材一样,无论源头为何,只是为内容这一核心服务的工具。至于投资者与创作者之间的关系,还是交给时间吧。中国影视产业化和市场化的进程仍处于过渡阶段,资本与艺术之间还需要不断磨合,相信经过几轮交锋,总有和谐相处、理性共存的一天。

   编辑:饭太稀

关键词: IP 版权 知识产权
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多