网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

400亿票房背后的10件事

2015内地电影市场新现象

2015-12-10 08:10:23 来源:Mtime时光网

400亿背后10件事

2015内地电影市场新现象

中国式大片的初诞生

《捉妖记》与《寻龙诀》

类型片的新尝试

《战狼》《破风》《烈日灼心》

动画标杆《大圣归来》

文艺片的艰难探索

小镇青年变中坚力量

跨界人才纷纷涌入

网络购票成大势所趋

BAT加速搅局电影圈

中国成好莱坞重要市场

中韩电影合作可圈可点

偷票房成行业毒瘤

规范与法制 任重道远

在内地票房突破400亿的背后,我们列举了和电影产业有关的十件大事:从电影类型百花齐放,到跨界人才的崛起,从网络购票迅猛发展,到BAT搅局电影圈,2015年的电影圈很精彩。
       时光网特稿 中国电影正在迎来属于自己的“黄金时代”。截至2015年12月3日,全国电影票房首次突破400亿元大关,相比去年同期增长47.4%,其中59.2%的票房由国产影片创造的。国内银幕已接近3.1万块,影院数量超过6200家,观影人次增长到11.4亿。如果增长速度持续保持,可以预见的是,到2017年中国的市场总额就会超过北美地区。

       回顾2015年的内地市场,有太多成绩是今年独特的。在400亿票房背后,我们列举了和电影产业有关的十件大事,值得被大家记住。

       

《捉妖记》以24.4亿票房登顶内地票房排行榜总冠军。

在电影内容层面,2015年可谓是百花齐放,多姿多彩:今年有中国式大片《捉妖记》的初诞生,有类型片《战狼》《破风》《烈日灼心》的新探索,喜剧片成为今年最卖座类型片,青春片的票房号召力均有所下降。《大圣归来》成为国产动画电影的新标杆,“文艺片”《山河故人》《心迷宫》依旧在市场中艰难尝试。

        2015年,众多跨界人才开始进入电影圈,他们从演员、歌手、主持人、作家到如今的电影导演,共同组成“国产电影新力量”。电影观众们在网络上形成了力量强大的“自来水”,助推《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等电影一路逆袭,成为票房黑马。与此同时,“小镇青年”开始成为电影观众的中坚力量。

        在这一年里,网络购票已成大势所趋,以11月份为例,在票房前十名省份中,网络购票比重甚至超过七成。互联网巨头BAT加速搅局电影圈,疯抢IP的态势已经更加明显。《速度与激情7》创下票房纪录,中国开始成好莱坞电影最重要的海外市场,把最大牌的电影主创请来中国,也开始成为好莱坞大片宣传的“规定动作”。中韩电影合作热度颇高,《重返20岁》《第三种爱情》《我是证人》《坏蛋必须死》等中韩合拍片,今年集中在内地上映。

        2015年,在400亿的繁荣数字背后,“幽灵场”和“偷票房”成为行业新毒瘤,不少大片纷纷“中枪”。在市场飞速发展的同时,如何做到规范与法制,对中国电影市场来说依然任重道远。



作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 内地电影 票房 市场

会员评论 (137)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多