网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《丹麦女孩》独家影评

艾丽西亚的绿叶作用就如"雨人"中的阿汤哥

2015-12-09 11:53:26 来源:Mtime时光网

相比饰演变性艺术家的雷德梅恩极具情感渲染力的表演,女主角艾丽西亚·维坎德的表演则更内敛,可类比《雨人》中的汤姆·克鲁斯,要是没有他细致入微的表演,霍夫曼的角色不会如此立体又深入人心。
  

《丹麦女孩》海报

时光网讯
颁奖季已在如火如荼的进行中,而对于《丹麦女孩》的主演埃迪·雷德梅恩,有个疑问是他会成为继汤姆·汉克斯之后,又一位连续两年获得奥斯卡影帝的男演员吗?先前,汉克斯曾在1993年和1994年分别凭借《费城故事》和《阿甘正传》将奥斯卡影帝的小金人收入囊中;而早先,好莱坞传奇影星斯宾塞·屈塞就曾因《孤儿乐园》《怒海余生》连续在1938年和1939年“封帝”。去年,出于对《万物理论》中霍金的细腻呈现,33岁的雷德梅恩收获学院青睐,首次提名就拿下小金人,却也是众望所归。今年,他又因在《丹麦女孩》中对变性艺术家Einar Wegener的出色演绎成为颁奖季影帝热门人选。事实上,“小雀斑”今年能否再创历史并不那么重要,如今世界电影圈又涌现出一位演技派新生代才应是众人关注的焦点所在。

  

艾丽西亚·维坎德在影片中表现出彩

雷德梅恩在《丹麦女孩》中的表演的确令人惊叹,但绝不是让这部电影成为2015年热门佳片的唯一亮点。事实上,女主角艾丽西亚·维坎德的表现也相当出彩。这位曾在今年的《机械姬》《秘密特工》等影片中有着惊艳亮相的瑞典女孩,无疑在《丹麦女孩》中献出了自己演艺事业以来的最佳表演,更成为明年奥斯卡最佳女配的强劲竞争者。影片中,相比饰演变性艺术家的雷德梅恩极具情感渲染力的表演,维坎德的表演则更内敛。她在影片中的作用可以类比《雨人》中的汤姆·克鲁斯,要是没有他细致入微的表演,达斯汀·霍夫曼的角色不会如此立体又深入人心。维坎德饰演的Greta是Einar的妻子,她理解、支持丈夫通过手术改变自己的性别,是他自我认知路上的精神支柱。

  

《丹麦女孩》预告片

《丹麦女孩》根据David Ebershoff在2000年出版的同名小说改编,取材自上世纪30年代的真实事件。讲述丹麦变性艺术家Einar Wegener和妻子Greta Wegener的故事。Einar Wegener最初装扮成女人完全是受妻子的怂恿。他的画家妻子Greta Wegener恰好需要一个女模特,便让自己的丈夫扮成女人当自己的模特,没想到画出的作品很受欢迎,以至于哥本哈根到处都有Einar Wegener的肖像。Greta开始很高兴,并让她的丈夫继续女人的装扮,然而他俩的婚姻却在Einar 遇见Henrik后(本·威士肖饰)遭遇到了威胁。

  之后,两人搬去巴黎,在这里Einar可以以女人的身份生活。然而,随着婚姻的裂痕越来越深,Greta难以忍受于是向Einar的发小Hans Axgil(马提亚斯·修奈尔饰)寻求帮助,但Hans竟爱上了美丽的Greta。终于,在Einar不断被精神问题折磨时,Greta最终在医生的建议下,同意让Einar做变性手术。


  影片由曾因《国王的演讲》获奥斯卡最佳导演奖的汤姆·霍珀执导,摄影方面对年代的还原及色彩的考究都精益求精。全片最令人印象深刻的一幕是在结尾处,Gerda回访Einar童年最爱去的地方,这里也是他一幅画的灵感所在。小河边五棵垂死的树矗立岸边,霍珀此处的镜头处理完全以Einar先前作画的角度展开,令人瞬间触景生情,整个故事因此得到升华。除此之外,霍珀对于演员的调教也十分成功。他引导主演捕捉角色最深处的情感,然而却毫无表演痕迹。霍珀为观众呈现出一个曲折又能令人产生共鸣的故事,竟高超到如此不经意。

  同时,本片的三位配角马提亚斯·修奈尔茨艾梅柏·希尔德和赛巴斯汀·柯赫也在影片中贡献出了绝佳表演。但饱受关注的本·威士肖因影片剧本改变并未有太多戏份。然而,《丹麦女孩》成功的关键依然要归功于两位男女主角埃迪·雷德梅恩和艾丽西亚·维坎德的精湛演技。他们对角色入木三分的诠释,以及对情感的适度拿捏都使这两个角色深入人心,令人念念不忘。毫无疑问,《丹麦女孩》是这个颁奖季必看影片之一。

■ 其他媒体评价:  

  “《丹麦女孩》中,演技最出色的不是埃迪·雷德梅恩,而是艾丽西亚·维坎德。她值得拥有自己的首个奥斯卡提名。”  ——Rogerebert.com

  “影片是一幅婚姻写生画,它描绘出一个想要成为女人的丈夫,而他妻子所承受的心理压力是常人所无法想象的。”  ——The Wrap

  “《丹麦女孩》必定是今年避不开的现象级艺术电影。”  ——Variety

  “汤姆·霍伯的上一部作品《悲惨世界》就像是一个重重的鼾声,但《丹麦女孩》成功避免了前作的短板。Eve Stewart的艺术指导和Paco Delgado的服装设计为角色赋予了生命。”  ——The Hollywood Reporter

作者:Jami Philbrick   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多