网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

内地与香港文化交流合作计划正式签署

文化部长出席"亚洲文化合作论坛"

2015-12-09 14:07:20 来源:中国经济网

12月6日至7日,文化部部长雒树刚访问香港,出席“亚洲文化合作论坛2015”,并与香港特区政府政务司司长林郑月娥共同见证签署《内地与香港特区2016-2018年文化交流与合作执行计划》。
  12月6日至7日,文化部部长雒树刚访问香港,出席“亚洲文化合作论坛2015”,并与香港特区政府政务司司长林郑月娥共同见证签署《内地与香港特区2016-2018年文化交流与合作执行计划》。


  雒树刚在论坛上发表主旨演讲,指出社会力量参与文化建设是激发全社会文化创造活力、推动文化繁荣发展的重要途径,并介绍了中国在深化国有文化单位改革、完善扶持政策、创造公平环境、提供优质服务、营造良好氛围等方面的经验。在论坛问答环节,雒树刚对“十三五”规划《建议》有关问题作出了回答。雒树刚表示,这是今后五年国家经济社会发展的行动指南,文化部将在提高全社会思想道德素质、繁荣文化艺术创作、构建中华优秀文化传承体系、完善公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系、提高文化开放水平等方面加大工作力度。他特别表示,香港中西文化荟萃,在文化运作模式、市场体系、人才培养等方面与内地互补性强,希望香港发挥独特优势,在国际文化交流中发挥更大作用,与内地共同推动中华优秀文化走出去。论坛期间,雒树刚与泰国文化部长、老挝新闻、文化与旅游部副部长等与会代表会谈交流。

  论坛结束后,雒树刚与香港特区政府政务司司长林郑月娥女士会晤,就进一步提升内地与香港文化交流与合作水平进行了深入探讨。在雒树刚部长与林郑月娥司长的共同见证下,文化部港澳台办主任谢金英与香港民政事务局局长刘江华签署了《内地与香港特区2016-2018年文化交流与合作执行计划》。该计划在《内地与香港特区更紧密文化关系安排协议书》框架下,为内地与香港在未来3年文化领域内的定期磋商、人员交流、品牌项目、机构合作等内容作出了规划,是双方加强文化合作机制化建设的重要举措。

  据了解,本届论坛以“社会支持无界,文化发展无限”为主题,邀请来自泰国、老挝、新加坡、缅甸、柬埔寨、韩国、日本等国家政府文化部门负责人与会。香港民政事务局、康文署主要文化官员和香港各大艺术院团的负责人等近百人也一同出席了本次论坛。

  访港期间,雒树刚还拜会了中央政府驻香港联络办主任张晓明。

  “民办文化机构等逐步成为文化建设的重要力量”

  本次“亚洲文化合作论坛2015”以“社会支持无界,文化发展无限”为主题,让参与论坛的亚洲国家和地区的文化部长就推广文化发展的政策和措施交流意见、分享经验。

  中国文化部部长雒树刚表示,民办文化机构大量涌现,逐步成为文化建设的重要力量。截至2014年底,中国内地共有非国有博物馆982家,民营文艺表演团体8000多家,2014年共演出103.17万场,占内地演出总场次的85%以上。

  雒树刚在演讲中表示,社会力量参与文化建设是激发全社会文化创造活力、推动文化繁荣发展的重要途径。在中国内地,参与文化建设的社会力量包括国有企业、民营企业、事业单位、社会团体、非营利机构、社区组织、公民个人等。他们积极参与,逐步成为文化建设的重要力量,发展态势令人欣喜。

  雒树刚指出,从发展态势看,国有文化企业释放活力、公益性文化事业单位公共服务能力显着提升。民办文化机构大量涌现。文化类社会组织作用发挥有力。文化行业协会组织建设不断加快,文化志愿服务蓬勃开展,社会资本投入文化产业热情高涨。

  雒树刚表示,可以说,政府主导、社会参与的文化建设格局正在逐步形成。在此过程中,中国政府高度重视社会力量参与文化建设,采取了系列措施,积累了一些好经验,包括深化国有文化企事业单位改革、完善扶持政策、创造公平环境,提供优质服务、营造良好氛围等。

   编辑:Gilda

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多