网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产动漫IP多重利好中崛起

资本涌入+政策扶持 手游用户转化率高

2015-12-09 15:33:05 来源:中国经济网

对于二次元,有人追捧有人炮轰,但无可争议的是,在这嬉笑怒骂间,二次元浪潮已经来袭。所谓的二次元是一个很难解释的东西,因为它不像音乐或者电影那样,有一个具体的形式。那么什么是二次元?

国产动漫近一两年崛起

  近两年,随着IP热席卷文化产业,互联网巨头们也把目光瞄准了原创国产漫画。作为动漫行业的内容源头,几十年来一直不温不火的国产漫画俨然成了“风口上的猪”,有越飞越高的趋势。

二次元消费走入中国人的生活

  数据显示,2015年,中国动漫用户井喷,以6000万动漫粉丝为核心的二次元人群达2.2亿。对于二次元,有人追捧有人炮轰,但无可争议的是,在这嬉笑怒骂间,二次元浪潮已经来袭。所谓的二次元是一个很难解释的东西,因为它不像音乐或者电影那样,有一个具体的形式。那么什么是二次元?

  权迎升在访谈现场表示,二次元原意是指二维的意思。“因为动画、漫画初期都是用二维的形式来表现,绘制出来的。”他说,现在是把ACG(即动画、漫画、游戏)这几个产业里面形成的故事内容的世界观,统称为二次元的世界。

  权迎升表示,如果细心发现,能看到现在中国人的生活当中已经越来越多的人是属于二次元消费的人群。他打比方说很多二次元人群会消费购物动漫衍生品,比如喜欢机器猫或者蜡笔小新,那么也会购买带有动漫形象的衍生品。比如动漫主题的餐厅,这些都是属于二次元人群消费的场所。

  马金辉表示,二次元是指特有空间里面生存的那么一部分人,不是指物质层面和身体层面的生存,而是指精神层面的生存。他说,在日本,ACG产业已经发展了很多年,在这个产业聚集了相当多的粉丝,他们形成了固有的思维,生活习惯,甚至他们日常的生活当中都会受到粉丝群里面这种文化的影响,所以称之为二次元文化,其实就是一个粉丝群的共生圈。

漫画IP改编手游用户转化率高

  2015年关于动漫产业的大动作,好消息频频出现。从2015年年初的《十万个冷笑话》大电影,到暑期档的《大圣归来》《捉妖记》让见证了国内二次元用户对于国漫的支持。再是各大视频网站的持续发力,如腾讯宣布启动“青春国漫剧场”战略,2016年始要推出包括《斗破苍穹》、《全职高手》等多部顶级IP在内的16部国漫大作;优酷土豆签约国漫作品《虎X鹤妖师录》、《秦时明月》,并相继投资出品《神秘世界历险记II》、《秦时明月龙腾万里》等电影;网易云阅读签约合作《四大名著》、《济公》、《逍遥奇侠》等国漫;搜狐收购《拜见女皇陛下》等。另外,腾讯动漫也相继授权《尸兄》、《中国惊奇先生》等IP改编游戏,还宣布将采用“动漫平台+游戏宣传”的计划,推动国漫崛起。

  其中《中国的惊奇先生》就是权迎升的原创漫画,这一IP除了改编动漫外,更刚刚授权给火谷网络公司,即将改编成手游。

  对于选择国漫IP改编手游,马金辉表示,在游戏行业里面,由漫画改编游戏是很久以来的一个传统,在国外已经是非常成熟。他介绍,目前在国内游戏产业的IP来源主要是两方面,一种是动漫产品,另外一方面就是网络小说。“一部热门小说改编游戏,小说读者转化成同名游戏的用户大约是50%,那么动漫产品有可能就会高达90%,这就是我们选择漫画的原因。”

  马金辉进一步解释说,选择动漫产品来进行改编游戏,就是因为ACG(动画、漫画、游戏)产业三者是相互关联的。“背后的意义就是他们之间拥有共生的用户群,产品之间的用户转化率是非常高的。所以对于游戏公司来讲,我们优选的是动漫,有影响力的动漫产品来改编游戏。这是非常容易理解的。”

国漫IP逆袭日漫背后三大原因

  长久以来,日本漫画、欧美漫画对中国动漫市场影响巨大,长时间的用户习惯加上动漫品质上面的差异,使得目前国内受众用户对国漫的接受度还不够高。为何国漫IP会走红?其背后有何原因?

  “其实我们并没有刻意地去选择是国漫、美漫还是日漫。”11月20日,火谷网络正式签约《中国惊奇先生》漫画IP,将对其改编手游。马金辉谈到这次对国漫IP的合作,对记者表示,选择国漫主要是出于几个原因:

  一是情怀。“作为中国人,我们肯定是希望能够把中国人自己的动漫产品转化成中国人的游戏来产生最好的市场效果。如果能够获得业界,乃至整个社会的广泛认同,就是一种所谓国人的成就感。”

  二是客观现实。改编国外的漫画产品其实对于国内游戏公司来讲,会存在两方面的限制:

  首先,知名IP已经被抢走。“国外的知名IP资源并不多,比如说那些著名的日漫还有美漫产品,可能会被一些竞争力更强的公司优先获得。而且一些过去的知名产品的IP已经被抢走了。”马金辉说;

  其次,国家对于外国动漫产品的引进在政策上会有一些限制。“因为国外的动漫市场在发展过程中,会想一些新的内容来吸引用户的眼球,在这个过程当中,难免会出现一些跟我们国家文化政策相背离的东西。所以说在引进的时候,会有政策上的限制。”

  基于以上这几个原因,马金辉表示作为游戏公司还是更倾向于跟既受政策支持,又能弘扬中国文化的国漫IP合作,希望在文化输出的这一大趋势上作出贡献。

互联网巨头瞄准国产漫画 期待更多明星IP   

  “首先从大概2008、2009年文化部就一直在把动漫做一个非常重要的未来产业在投入、扶持,每年都有相关的扶持的资金和政策。”权迎升介绍,“此外,在市场上很多互联网巨头像腾讯、网易、爱奇艺这些大公司,他们也都在投入做这件事情,投入力度也很大,比如腾讯明年要拿出大概三个亿的漫画基金,就是来做漫画的开发。”

  “从2013年开始,陆续有一些国漫产品引爆了市场,大家看到了前景。”权迎升表示,目前无论从政策上还有市场的反应上,大家都已经感受到漫画产业的热度,甚至有大量资本市场的人力和资金介入,开始在这个行业烧钱。“因为大家都能感觉到动漫产业是一个非常缺人,缺平台的状态。”权迎升解释道。

  现场,权迎升还透露,在2016年或2017年,国家准备把动漫作为支柱性产业,就意味着动漫要跟汽车或者跟科技达到同等的地位。因此,作为中国动漫人,他更加确信国家的一些导向性的战略跟市场是吻合的。

  最后,权迎升希望在这种资金的支持下或者大量竞争的状态下,能够产生更多的明星动漫IP。    

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多