网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

漫威、DC势同水火

2016之后超级英雄电影将走向成熟还是衰落

2015-12-10 09:22:17 来源:虎嗅网

超级英雄电影所面临的最大问题可能是:目前的市场几乎被四大巨头所垄断,而且独立电影制片人玩不起成本高昂的电脑特效,很难进入这个市场,因而我们也就看不到更多样化的作品。

漫威、DC大战愈演愈烈

  漫威与DC在档期之争后,又在8天之内相继发布了新预告片,还都是超级英雄与超级英雄的对决。两大巨头的对垒,标志着超级英雄电影的成熟?还是衰落?

  提起美漫,几乎所有人都会立即想到漫威和DC之间的恩恩怨怨,早在2012年,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《超凡蜘蛛侠》与8月27日同时在内地上线,最终两者的票房分别是《蝙蝠侠》10.8亿美元,《蜘蛛侠》7.5亿美元。对于这样两部好莱坞王牌级别的超级英雄大片,这样的票房只能说是中规中矩,撞档事件也使得两者间内耗巨大。

  但这样的戏码,在2016年或许又将再次上演,《美国队长3》《蝙蝠侠大战超人》原本都定档在2015年5月6日,明显是正面对决的宣战,之后华纳DC宣布将档期提至3月25日,主动让出了暑期档,也避开了正面对决。然而,11月25日,漫威发布了《美国队长:内战》的预告片,紧接着12月3日,DC也发布了《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》的预告片,两者前后间隔不超过10天,且都是在ABC电视台的的同一档节目上首发。一股浓浓的火药味再次燃起,不禁令人怀疑,我们是否进入了超级英雄电影的冷战期?

  实际上,漫威与DC的竞争者不仅有彼此,《X战警》《魔兽世界》等大片都有可能是潜在的竞争者。从电影计划来看,《美国队长3》与《蝙蝠侠大战超人》对于漫威和DC都意义非凡:《美国队长3》是漫威电影计划第二阶段的终章,将为第三阶段的《复仇者联盟3》做出重要铺垫,而《蝙蝠侠大战超人》也将拉开《正义联盟》的序章。尽管两家的粉丝们都暗暗盼望着两家的超级英雄们能来上一场恶战,但若真因为撞档而使票房两败俱伤,必定是一场悲剧。

超级英雄电影供过于求了吗?

  档期之争似乎揭露了一个问题:现在的超级英雄电影太多了。从2015年起,每年将至少有三部超级英雄电影公映。而2016年即将上映的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》、《美国队长3》更是拉开了超级英雄电影的大爆发序章,从影片数量、上映频率、明星阵容和票房成绩来看,超级英雄构成的银幕格局不断膨胀,而它们本身也逐渐成为大众文化的图腾,开启了大银幕的黄金时代。
  下面,是漫威、华纳、索尼和二十世纪福斯四家公司暂定的电影上映日期:


  伴随着超级英雄电影势不可挡的吸金能力,随之而来的是众多争议的声音。在《超凡蜘蛛侠2》票房表现欠佳时,影评界掀起了大讨论:美国到底还能拍多少超级英雄电影?一些偏激的评论员声称:“这个类型的想象力已经耗尽了。”今年9月,斯皮尔伯格也发表过一番声论:“我们都经历过西部片的衰落,总有一天,超级英雄电影也会步西部片的后尘,迎来周期性的衰落。”

  不论这些言论是否将变为现实,我们可以从数据中简单判断:“现在是否拍摄了‘太多’的超级英雄电影?”截止2014年,平均每年年产4部超级英雄片——这个数字和70年代年均生产的西部片相比简直不值一提。

超级英雄VS超级英雄

  在对超级英雄电影作出评价之前,不妨先从放出的预告片中一一探索,这两部片子能达到粉丝们的期待吗?

  仅从预告片提供的线索来看,两者似乎有一定程度的相似:民众抱怨超人/美国队长拥有了过多的权利,舆论认为超级英雄的存在对人民反而是一种危害,但超人/美国队长仍然不愿受到民众/政府的监管,最终与意见不合的蝙蝠侠/钢铁侠起了冲突,两方战斗一触即发。

《蝙蝠侠大战超人》中文版剧场预告片2

  不同的是,《美国队长3》的预告片从始至终都是在讲述超级英雄之间的决裂与分歧,预告片的末尾处仍是美队与冬兵共同迎战钢铁侠的场面。而《蝙蝠侠大战超人》预告片的末尾,世界末日一般的特效大场面过后,超人与蝙蝠侠却克服了彼此的分歧,与新加入的神奇女侠共同面对突然来袭的强敌,三个英雄最终团结一致。至此,也能看出两部电影最大的区别——《蝙蝠侠大战超人》主线是解决冲突共抗强敌,《美国队长3》则是冲突和背叛。

哪一方更胜一筹?

  熟悉美漫的人会知道,这些超级英雄在漫画中常常互相打来打去,这也是漫威&DC漫画的一大乐趣:超级英雄们明明知道在攻击自己的朋友,但也都有各自“正义”的理由。漫威在预告片的片尾处也突出了这一点——当钢铁侠看着美国队长,对他说:“我们曾经也是朋友”时,“昔日的朋友,今日的敌人”这一主题令人动容。

  然而,拥有多年超级英雄观影史的观众们也清楚,尽管漫威将电影宇宙中的英雄拆成了两个对立的阵营,但看起来也不过是个宏大一些的故事,而蝙蝠侠VS超人,这将是前所未有的史诗!超人与蝙蝠侠在整个超级英雄影史上的重量,可能整个复仇者联盟都无法与他们比肩!并且,钢铁侠和美队的矛盾早不是荧幕上的新鲜事了,在《复仇者联盟》中他们就有过争执;而蝙蝠侠和超人尽管在漫画中对战了许多次,却从未在大荧幕上交战过一次。

  《蝙蝠侠大战超人》的导演扎克·施奈德还非常擅长制作大场面,在预告片中能看到超人悬浮在半空中,众多无辜的市民伸手求救,大破坏的场景甚至比《钢铁侠3》更加炫酷。当然,还能看出导演施奈德一些独有的风格:一种古怪的幽默感。例如预告片中点睛之笔的一段:“她和你一起的?”“我还以为她是和你一起的。”

《美国队长3》中文版预告片

  相比之下,《美国队长3》的预告片被许多粉丝批格局小、特效弱。官方多次透露,这次复仇者内战将给超级英雄们带来噩梦一般的洗牌效应,确实2006年漫威漫画中的“内战事件”至今为止仍被称为最成功的故事情节,但电影真的能达到漫画中的水准吗?仅从预告片来看,基调依然不够黑暗,也看不出太强烈的紧张感。

  漫威发布《美国队长3》预告片后,引起了诸多粉丝的不满,本该是预告片最高潮处的美队+冬兵VS钢铁侠的场景,比起蝙蝠侠VS超人的史诗画面,简直像是小打小闹,甚至有粉丝认为这简直像一个爱情故事:美国队长在“现任”钢铁侠与“前妻”冬兵之间左右为难。

  另外就是,漫威辛辛苦苦从索尼手中争取来的蜘蛛侠,此次并没有在预告片中出现,也许他将在电影中大放光彩,但没有在预告片宣传中露面,也是一个遗憾。

超级英雄电影还未真正的成熟

  仅从漫威的数据来看,《复仇者联盟》之后的八部衍生影片,没有一部在烂番茄网上的得分低于65%,大部分都获得了影评人和粉丝的高度赞扬,其中《复仇者联盟》还被认为是几近完美的PG-13动作大片。它的特效水平在当时更是被认为刷新了观众的视觉体验。

  也不尽然。近些年已经出现了少数低成本的超级英雄片:2000年上映了100万美元成本的《特别之队》,2011年上映了250万美元成本的《超级英雄》。《海扁王》与《特警判官》的成本也都在5000万美元以下,还有6600万美元的《地狱男爵》。尽管它们没有一部影片最终真正在票房上大赚,但不可否认也是相当良心的作品,理论上,未来肯定会有一部拍得好的低成本超级英雄电影,最终在票房上实现逆袭。

  对此,我们不妨多给超级英雄电影一些时间,尤其在《美国队长3》与《蝙蝠侠大战超人》之后,漫威与DC的电影计划都将进入一个新的阶段,超级英雄电影大爆发的2016年也还没有到来,无论看好还是唱衰都言之过早,不如就好好地欣赏电影吧。毕竟,好电影永远都看不完,烂电影也永远都骂不完。

作者:罗拉   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多