网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

窥探徐浩峰的武林世界

从小说到银幕 《师父》如何剑走偏锋

2015-12-12 13:31:08 来源:Mtime时光网

徐浩峰导演的《师父》已提档至12月10日上映,让我们从这里回溯到前两部《箭士柳白猿》和《倭寇的踪迹》,并同时观照更能反映徐浩峰精神内核的文学作品,探寻他如何构建了一个中国武林世界。
       

徐浩峰

时光网特稿  作为学院派出身的导演,并任职北京电影学院导演系的徐浩峰,对于电影的态度非常严肃。“一个电影没有观念,就没有意义”,站在创作者的角度,他这样理解,而对于观众为什么看电影的问题,在《师父》的纪录片《徐行》中,他给出的答案是,源于“一个社会阶层对于另外的社会阶层的好奇”。

       《师父》是徐浩峰的第三部导演作品,却是他首度涉足商业电影范畴,尽管曾经凭借《一代宗师》(2013)获得金像奖最佳编剧,前两部作品《倭寇的踪迹》(2011)、《箭士柳白猿》(2012)也都在国际奖项上崭露头角,但他还是在这个综艺大电影与青春小清新层出不穷的华语片时代里显得有些剑走偏锋。

       最直观的感受,莫过于是从镜头的起承转合、武打的一招一式上,我们可以清晰感受到,徐浩峰隔着时空,与胡金铨、与张彻,乃至与《刺客聂隐娘》侯孝贤和《断魂枪》的老舍的千丝万缕的关联与呼应。沉重暗淡的气息,朴拙到简陋的陈设和布景,追求真实的肢体对抗,趋向技巧化和智力化的打斗……但却哪怕是一场送别的十几步路,都意境深远,蕴含着轻生死而重别离的中华诗意。

       徐浩峰也的确在影评集《刀与星辰》中谈起过这一点,他承认最爱的武侠片就是《山中传奇》《空山灵雨》,认为这两部电影完全超越了旧有模式,吸纳了中国传统的士大夫审美情趣,不讳言“胡金铨是明史专家,也是老北京人,年轻时结交过很多武林人士,他的电影虽然大都发生在明朝,其实表现的武林人士交往的仪式都是老北京的。北京变化很大,有幸我赶上了末班车,所以,电影中的情怀更多的是对胡金铨的一种延续”。又从技术层面上,分析《侠女》中的对峙场面极尽渲染动作性,超越日本剑侠片的实战型,开拓跳跃、飞落的技巧,武术指导韩英杰戏班出身,创造性地用弹簧垫子作为演员起跳的基础,让轻功有其物理轨道,非常实在——近乎是徐浩峰对“实战武术”追求的前身。

       2012年,在宣传同样描绘明朝风貌的处女作《倭寇的踪迹》时,对当今武侠电影缺乏风度的大趋势,徐浩峰显得痛心疾首:一方面,他觉得港台武侠片发展了50年,而大陆作为根基,风水是时候转回来了;另一方面,他坚持要表达出“侠”的自尊心,强调不可急功近利过分局限在商业元素中,不能将它当成单纯的娱乐,最重要是要拥有情怀。

徐浩峰电影导演作品《师父》《箭士柳白猿》《倭寇的踪迹》

       与其说是情怀,更多可谓是责无旁贷的使命感。四年之后,当徐浩峰携《师父》归来,我们心中难免有诸多好奇:诗情画意与刀光剑影能否共存?那些尊严与情怀实现了吗?礼崩乐坏无以为继的民国年代里,这部电影所想要呈现的,又是怎样的一种观念?

下一页
写实武侠:文人侠客梦

作者:一把青   编辑:崔冬悦

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 徐浩峰 师父

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多