网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"未来移动游戏价值千亿"

刘仕儒:《琅琊榜》游戏十天流水千万

2015-12-10 09:40:54 来源:文三板

今年10月9日,游戏公司掌上纵横完成了新三板的挂牌,从其公布的公开转让说明中可以看到,掌上纵横目前的主营业务包括了影视、明星版权运营,影视、明星版权游戏研发和发行。

《琅琊榜》手游也成为热门游戏

  今年4月完成A轮,10月份挂牌新三板,估值达到15亿,掌上纵横在国内影游产业一直锋芒毕露,剑指新三板后更是备受关注。

  近日,掌上纵横创始人刘仕儒出现在文三板的首场路演活动上,并透露了掌上纵横挂牌新三板后更大的野心:要打通影游产业链的上下游,打造全新的众筹粉丝经济形态。

估值15亿,目标是打通影游产业链

  今年10月9日,游戏公司掌上纵横完成了新三板的挂牌,从其公布的公开转让说明中可以看到,掌上纵横目前的主营业务包括了影视、明星版权运营,影视、明星版权游戏研发和发行。创始人刘仕儒直接持有公司42.59%的股份。



  掌上纵横今年前三个月的收入近3800万,收入占比最多的成了单机游戏运营。



  多年来,掌上纵横一直剑指游戏改编,其中,凭借《大闹天宫》的改编版权联合出品同名游戏,月收入流水过亿元;第一个众筹项目《范冰冰魔范学院》便请来了范冰冰和她背后的粉丝,并借势拓展了包括电商在内的全新产业链;还有提前一年便拿下版权、影游联动产品《琅琊榜》,游戏上线10天时总流水也达到了1000万元。

  “我们一直都选择最顶级IP,”刘仕儒认为掌上纵横的成功经验跟IP选择有着密切的关系。从国内目前的影视项目投资可以看出,顶级IP确实投资风险更小一些。

  无论是大闹天宫还是琅琊榜再到最近的幻城,掌上纵横在选择IP上都会有自己的一套标准,首先会去了解这个项目的制作团队从而判断它未来呈现出的影视效果,然后通过明星阵容预判它未来的话题指数走向、百度指数、搜索量,这个个方面都是掌上纵横权衡顶级IP进行改编的标准。

刘仕儒

  挂牌新三板之后,除了开发手游之外,掌上纵横的野心更大,希望能够涉及多个方向,并且打通IP全产业链。

  “我们以前是电影、电视剧改编游戏会做得比较多一些,接下来可能涉及到影视改编明星的游戏,体育赛事的改编,文学和动漫的改编可能会涉猎得更多一些。”刘仕儒很看好一些读书跟动漫平台,“读书平台有很多很好的IP,我觉得没有很好地深入地去挖掘,我们希望能够把对IP的理解和IP变现的能力结合在更前期的环节。”

  刘仕儒举例称,未来掌上纵横的游戏可以是有文学的作品的,有动漫作品,有衍生的,包括影视作品的。也就是说,掌纵未来的产业链将触及上游的文学、动漫以及下游的影视,并不光停留在游戏开发。

借助范爷让粉丝经济成功变现

  很多人坚信众筹势必将颠覆未来的娱乐产业,刘仕儒也认为众筹有种魔力,可以带动大量的消费者参与其中,并且可以将粉丝经济最快变现。

  今年,掌纵打造的《范冰冰魔范学院》开启了一种全新的众筹模式,这款游戏包括了三个创新:国内第一款明星定制的游戏、第一款粉丝众筹的游戏、第一款O2O的游戏。

  这个游戏模式开启的全新商业模式一直备受关注,“因为以前代言合作我们称之为一次性的。现在是一个自媒体时代,明星有庞大的粉丝群,我们不希望是一个一次性的合作,我们希望她参与进来。”刘仕儒介绍,《范冰冰的魔范学院》不光把明星的元素植入到了游戏里面,还让范冰冰通过这款游戏跟粉丝保持高频互动,从而衍生出更多的商业机会,这样的话未来可能是一个股权合作的模式,利益上也会更稳固,商业模式会更长久。

  其实不光从这款游戏中可以看出明星IP的重要价值,不久前华谊兄弟刚刚发布公司以7.56亿元浩瀚影视70%的股权,而持有这部分股权的股东艺人中包括李晨、Angelababy、郑恺及陈赫等4位“跑男团”成员,同时新三板上的青雨传媒捆绑了孙红雷,唐人捆绑了胡歌跟刘诗诗,海润影视捆绑了孙俪、赵丽颖,可见粉丝经济的价值膨胀,让明星IP的价位也水涨船高,并成为行业焦点,明星IP无疑也成为了众多公司不断升值的一大续航力。

  有了明星IP,众筹的模式无疑成了粉丝经济快速变现的突破口。刘仕儒认为,众筹经济可以给用户带来很强的参与感,从最早的项目发起到制作层面的互动,甚至后期的营销传播消费者都可以参与其中形成一个闭环,而这种方式将是未来文化娱乐的一个新方向,“我们觉得未来移动互联网的十年,娱乐众筹,就众筹经济这个事情是一个很大的一个生意,所以并且围绕着我们很多的文化娱乐类的东西我觉得是非常适合众筹的,他代表了一种新型娱乐的方式。”

资本涌入游戏市场

  移动游戏市场近年来持续增温,资本市场对于游戏产业有着明显的青睐,今年王思聪的英雄互娱创立3个月估值就达到了100亿,创下了神话。

  这在刘仕儒眼里是件好事,“说明这个行业充满了机会。”而根据刘仕儒判断,未来3年的移动游戏市场会是一个800-1000亿的市场,甚至可能会更多。

  “因为它是一个很好的互动营销平台,掌纵也会在这个方面着力,其实万物皆IP,各行各业各种领域都可以跟移动游戏结合产生出商业机会。”对于掌上纵横来说,刘仕儒认为游戏已经是一个成熟的业务板块,目前移动游戏已经有4亿玩家,未来可能会有8个亿的玩家都在上面,掌纵也希望能够借未来移动游戏发展的东风,搭起与其他行业的营销渠道。

  另外,今年已经明显进入了资本寒冬期,游戏行业也受此影响,去年有1万家游戏厂商,今年只剩下6000家,明年可能会更少。对此,掌纵联合九鼎成立了1个亿的游戏基金,希望能够布局投资一些游戏公司。

  刘仕儒希望投资一些行业内好的研发公司,好的发行公司,包括在整个产业链里面任何有益环节的组成部分都愿意去投,因为未来移动游戏肯定会迎来新的爆发,而一些企业其是有机会的。

  同时,掌上纵横明年在资本上也会有更多的布局,可能会以参股或是并购的方式介入到更多游戏公司或是影视制作公司中,刘仕儒认称“影视制作和内容制作还是需要多年的专业积淀,这块不是我们短时间可以做到,我们希望资本的方式去渗透。”刘仕儒认为可以借鉴国际上知名游戏厂商EA的发展模式,把握住资本的机会快速地通过并购做大、做强自己。

   编辑:汀

关键词: 刘仕儒 琅琊榜 游戏
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多