网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

莱昂纳多《还魂者》独家影评

"它更适合被'体验',而非仅仅是观赏"

2015-12-10 10:12:53 来源:Mtime时光网

《还魂者》很可能将被当成一部杰作来看待,然而却不能不让人怀疑会有多少人愿意再次回顾它。

《还魂者》海报

  时光网讯 “愉悦享受”似乎并不适合用来形容这样一个主人公被熊刨去脏腑又死里逃生、之后偏执地对那些将他丢弃在荒野中等死的人展开复仇的悲壮故事。更确切的形容词应该是"五内俱沸"。

  墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《鸟人》之后带来的这部《还魂者》令观者仿佛和主人公一样九死一生、历经磨难。运用视觉技巧与原始叙事的无缝结合,伊纳里图的这部影片让观众仿佛身临其境,亲历主人公惨烈至极的遭遇,并在电影结束之后长舒一口气,感叹从这场恐怖中幸存了下来。电影极简主义的概念更多地是从生理而非智力的层面发挥作用,使得《还魂者》成为一部无可比拟的艺术影片,它更适合被"体验",而非仅仅是观赏。

  莱昂纳多·迪卡普里奥在片中饰演休·格拉斯,一名经验丰富的捕猎者,他丢下土著村庄里的妻儿,引领一支由皮草商人和退伍士兵组成的探险队,深入美国蛮荒的边陲。然而在遭到熊的攻击并身受重伤后,探险队只留下一个人守在他身边,只等着他咽气归天。这个留下来的人名叫约翰·菲兹杰拉德,由汤姆·哈迪出演,他为了自己的利益,根本不管格拉斯的死活。格拉斯凭借着惊人的毅力最终在冰天雪地里存活,而他清醒后的第一个念头,就是去向那些遗弃他的人复仇。然而他很快发现,隔在他和仇人之间的还有荒野之中数不清的大险大难。

  伊纳里图的电影不出意外地聚焦于存在主义的困境——看起来不相关的人物行为的交叉作用、选择与命运的紧密相关、承担个人责任的危险和回报。《还魂者》与此前这一类型的电影不无相似之处,它也在小心翼翼地探求惩罚与救赎、复仇与正义之间的联系。然而不同的是,《还魂者》挥舞着一种残忍的无动于衷,不管不顾那些经验教训,它观察着上天是如何提供给我们宣泄的途径,又是如何让我们必须付出代价,最常见就是通过“失去”,而放在美国大开发的早期,则是通过“鲜血”。在超过两个半小时的时长里,这代价是令人生畏,常常无法直视的残忍、暴力和痛苦的煎熬。伊纳里图让他的观众体会到了彻骨的寒冷,作为故事中格拉斯所经历磨难的镜面。

莱昂纳多再一次成为了奥斯卡影帝的热门人选

  迪卡普里奥对角色的全情投入无疑会让他成为今年奥斯卡影帝的热门人选,但这并不是一次为了奥斯卡评委们而作出的表演:不像我们近来看到的一些案例,他的表演并不那么明显,那么容易感知。世界上最出名的电影明星在这里消失不见,他变成了格拉斯,从没有一刻让人感受到表演者的自我意识抑或是超出了角色本身心智能力的范围,也不会让人去注意到他为了这个角色所做出的努力。而作为敌对一方、恶魔般的菲兹杰拉德,哈迪的表演带着明显的残忍,他并不比主人公更"聪明",但显然更"诡计多端",这让他更令人畏惧,但同时也更加可怜。

  原始、残酷、无情,《还魂者》是一部刺激生理的电影,就像《鸟人》是一部让人沉思冥想的电影。格拉斯所面临的挑战绝非来自于道德或者智力,这是一个真正的"人VS大自然"的故事,而非"人VS人的本性"。光是片中被熊袭击的一幕,就是若非亲眼所见——绝难相信,如果你的胃能够承受得住、直视画面的话。伊纳里图的长期合作者、摄影师艾曼努尔·卢贝兹基这次的奥斯卡提名已是板上钉钉,他不仅全部使用了自然光,而且让风景看上去就像是外星球,就像是一个初次造访的外星人拍下来的画面。

  与此同时,这部电影比起展示伊纳里图作为创作者的多面性,更加显明的是他几乎让人感到艰难的"自我严肃性"(self-seriousness)——一种在实现艺术的过程中服务于艺术的自我鞭策,无论是在于叙事层面,还是作为一种原始文本。所有这些使得《还魂者》类似于《鸟人》,比起让人喜爱更令人敬畏,比起模仿真实更接近于自我内省——这就像是一样戏法,它的秘密在展示的过程中被昭然揭示,目的是让观众对它的大胆鲁莽感到敬畏。并不是说影片不够诚恳,而是它要求人们在欣赏诚恳的同时,同样欣赏它所付出的努力带来的极端效果。这也是为什么《还魂者》能够、并且很可能将被当成一部杰作来看待,然而却不能不让人怀疑会有多少人愿意再次回顾它:一旦你从它的恐怖中存活下来,已经被震撼了一次,你就很难从头到尾再欣赏它一次。

作者:Todd Gilchrist   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (53)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多