网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016年将是二次元网剧化“元年”!

为何是《不良人》等被改编?

2015-12-10 10:39:01 来源:娱乐资本论

未来的两三年内,只会出现更多的二次元改编网剧,并且这些IP不再像以往那样只保守的选择有较大成功可能的经典IP,一些人气极高或者在上升期的作品也可能被视频网站纳入“后宫”之中。
  大家都说2014年是网络自制剧的元年,那时段子剧刚刚蔚然成风,比如《万万没想到》《屌丝男士》。而2015年可以说是网络剧发扬光大的一年,尤其是“网络小说改编”剧,像《灵魂摆渡2》《无心法师》《暗黑者2》、《心理罪》??

  到了2016年,除了仍在风口上的网络小说改编网剧外,我们还从已公布的各大网站片单中,找到了9部二次元作品改编的网络剧:

漫画IP有《黑白无双》、《虎鹤》、《天才J》;
动画IP有《画江湖之不良人》;
游戏IP有《仙剑客栈2》、《明星志愿》
在娱乐资本论看来,或许到了明年,就是二次元改编网剧的“元年”了。


  这一现象的产生,不仅仅因为网剧正在迅速扩张,二次元地位提高也是重要的因素,同时,因为资本巨头的资源整合,二次元作品将与网剧联系的越来越紧密。在业内看来,未来将有更多优秀的二次元作品被改编为网剧,而小娱也特别整理了一份名单,看看哪些IP更有可能被开发(附在文末,欢迎收藏)。

一、为什么现在有这么多二次元作品要被改编为网剧了?

1.网剧和二次元,都是两个大“风口”

  毫无疑问,现在不但是网剧崛起的时代,也是二次元崛起的时代,几年之前大家都带着老想法,认为国产动漫就是低龄的世界,国产游戏也处于市场一片混乱的情况;而现在的情况大为不同,国产动漫的地位越来越高,点击数最高的动漫作品与最热门的电视剧点击数据已相差无几:比如三次元心中名不见经传的《我叫白小飞》,漫画和动画的总点击量超过了80亿,几近破百亿的《花千骨》。二次元产出优质IP的能力已经越来越强。

  仔细分析下,以二次元改编剧为主的视频网站与大力推网剧的视频网站略有不同,前者最多的就是优土和爱奇艺两家,优酷土豆是4部,爱奇艺是2部。

  在业内看来,优土本身在自制剧上就花了大力气,而《仙剑客栈》和《天才J》的成功也让其尝到了甜头;而爱奇艺明年留有更多的空间给中小成本网剧,有业内人士称爱奇艺在自制剧上比别的网站给的条件更好;至于三巨头之一的腾讯,除了在明年主推《幻城》、《鬼吹灯》等大IP战略外,其用户年龄层也比爱奇艺等稍偏高一些,因此目前没有一部二次元改编剧露出消息。

2.二次元与网剧有部分受众重合,可以互推

  如今的二次元作品,市场早已不再是低龄化作品的世界了。有数据表明,从2010年开始,电视动画的产量在逐渐减少,2014年的完结作品甚至只有2010年的一半多。与此同时,网络动画的产量大大提高,18岁以上动画观众占比迅速增加。2015年8月,《大圣归来》大获成功,中宣部也表示要改变动画片低幼定位,因此在将来的市场上,我们能看到的低龄向作品比例会越来越少,15-22岁的受众作品会越来越多。

  而网剧也是偏于年轻向的群体的。根据娱乐资本论统计,各大商业网站用户年龄层都集中在30岁以下,网剧的受众群也主要是30岁以下的观众。从受众这方面来看,二次元用户与网剧用户必然有重合。

  同时,网剧的市场比二次元市场更加广大,对于IP的产生源二次元作品而言,改编为网剧除了赚取授权费,还能够在另一领域吸取大量粉丝,视频网站也能利用IP的知名度尽快吸收第一批粉丝。网剧与二次元作品结合能产生一加一大于二的效果,何乐而不为呢?

3.资本加持,促进二次元加紧往三次元靠拢

  今年一个非常重要的现象,就是二次元与资本的联系越来越紧密。如今的“二次元大本营”A站、B站分别划归于阿里、腾讯旗下,有妖气被奥飞收购,光线成立彩条屋。这些举动都注定了二次元作品不再仅仅是作品本身了,而被牵扯进了巨头们的世界。

  关于有妖气9亿被奥飞收购一事,有熟悉有妖气的投资界人士向小娱表示,“有妖气9亿就卖了,实在是太不值了,但是也没办法,毕竟有妖气没有后续发展的能力。”事实证明,有妖气被“贱卖”,对有妖气的作品本身是有益的,因为奥飞有足够的后续开发能力,它的加持,也让有妖气的《虎鹤》等作品被“网剧化”,此外,被奥飞投资的剧角映画也将与有妖气合作,比如有妖气知名的“三大漫”《端脑》、《雏蜂》、《镇魂街》,都有电影改编计划。

  业界大佬的腾讯在今年腾讯动漫行业大会上提出过“共创二次元经济”,“二次元经济”中就包含了动漫、游戏、文学、影视各方面协同发展。现在的二次元IP除了衍生手游作品这种基本模式之外,也发力于网剧,在《不良人》制作方若森方面看来:“真人网剧迎来了高速发展的时期,我们也想抓住这个天时。”

二、未来会出现怎样的二次元改编剧?

  再回到最上面的列表中,我们能看到改编为网剧的二次元IP有三个不同的类型。一种是年代较远,有较长时间沉淀、剧情饱满的IP,比如《火王》、《黑白无双》,一种是诞生时间早,但是一直有后续产品推出的连续型IP,比如《明星志愿》和《仙剑客栈》,还有一种是正在火热连载期或者刚刚结束连载的作品,比如《画江湖之不良人》、《虎鹤》、《天才J》。

  这种趋势与以往我们通常知道的稍有不同,以前改编影视剧的二次元作品往往是有多年沉淀并且如今都有一定热度的作品,比如《仙剑奇侠传》、《秦时明月》。

  但这一次,小娱却发现不少年轻的IP纷纷出现,像《画江湖之不良人》是2014年暑假才推出,2015年年中刚刚完结就推出了影视改编计划。对此,若森也坦言出现这一现状的缘由:“因为《不良人》这样的作品内容不错,能够在短时间内完成别的IP几年时间沉淀的用户量。”

  而《天才J》也是相似的思路,在他们看来,与其说是漫画改编网剧,不如说只是因为漫画比网剧出的早些而已,对《天才J》而言,漫画与网剧是联动推出,有互相宣传的作用。

  确实如此,在十年以前,不会有任何一部作品能够在短时间点击破亿,但现在达到点击破亿这一目标的国产IP并不少见。同时,网剧的制作速度比电视上播出的电视剧要快,能够在新的IP热度并未褪去时快速转化为网剧,原作与改编作才能产生联动热度。

三、现在是年轻的二次元IP,网剧化的黄金期

  小娱推测在未来的两三年内,只会出现更多的二次元改编网剧,并且这些IP不再像以往那样只保守的选择有较大成功可能的经典IP,一些人气极高或者在上升期的作品也可能被视频网站纳入“后宫”之中。

  那么在IP已经被瓜分殆尽的未来,如何挑选IP,如何孵化IP,才是影视人应该思考的问题。(若有朋友想联系这些项目,请加微信号:kefu_ylzbl联系娱乐资本论~)

  小娱推测,这些二次元作品在未来几年有可能会被影视改编。这些作品不是仍在连载期或者刚刚结束连载或者发售的热门作,就是时间较长但是热度仍旧不减的经典老IP。

作者:陈瑾昕 吴立湘   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多