网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

网络短片《最美表演》首映

冯小刚陈坤等主演 导演影评人犀利对话

2015-12-10 14:27:40 来源:Mtime时光网

今年“最美表演”的活动现场还邀请到奇爱博士、桃桃林林等五位知名影评人,现场犀利点评此次“最美表演”的作品,并与导演们就创作与评论的关系等话题展开激烈交锋。
  时光网讯 “最美表演”是新浪娱乐自去年发起的年终特别企划项目,邀请数位最具潜力的新人导演和十位当年最值得推荐的好演员,共同拍摄十支展现表演之美的艺术短片。今年的活动现场还邀请到奇爱博士、桃桃林林、顿河、徐元、梅雪风五位知名影评人,现场犀利点评此次“最美表演”的作品,并与导演们就创作与评论的关系等话题展开激烈交锋。

  《最美表演》现场首映  十位明星演绎“遇见另一个我”

  论坛开始,主持人周黎明首先开场道,中国电影近年来的发展势头非常迅猛,每个月都有新的纪录产生,今年票房已经突破400亿,票房冠军是国产片《捉妖记》。《捉妖记》的老板江志强先生日前提出大胆预测,在未来5到8年,中国电影票房规模将达到3000亿。周黎明风趣总结今年电影圈现象是,“老板都在追逐大IP,明星都在追逐嫩模”。

  新浪娱乐事业部总经理陈弋弋介绍了“最美表演”活动的缘起:2014年末,新浪娱乐想以一种特别的方式做年终总结,同时也希望从单纯的电影媒介变为参与者和制作者。于是新浪娱乐决定找到中国影坛最受好评、最值得推荐的演员,以及有才华、需要更多施展平台的导演,把两者结合起来,做出“最美表演”这个有意义的项目。这一项目得到了著名制片人方励等人的大力支持。方励连续两年担任“最美表演”项目的监制,自谦是“最大的义工”。他表示,演员的魅力不仅在于“赚”了很多次生命,他们还是电影呈现的核心。“人生很短,如果我们每一年都有机会看到这些优秀的演员们、年轻的导演们欢聚一堂,做这样一个规模不大但很精彩的作品,是一件非常幸福的事。”

  接下来,2015年《最美表演》短片集正式进行了现场首映。冯小刚陈坤胡歌杨幂姚晨陈瑾王千源大鹏杨子姗、马思纯共计十位今年在银幕上有精彩作品的演员各自演绎了一支1-2分钟的短片,这些短片由李睿珺杨庆李霄峰韩延四位导演执导,构思巧妙,手法各异,共同传达出今年“遇见另一个我”的主题。活动现场数百位先睹为快的观众对作品报以热烈掌声,而出席论坛的几位影评人更要在随后现场进行犀利点评。

  三位导演阐述创作构思

  放映之后,三位出席导演各自阐述了短片构思与摄制过程。李睿珺导演执导了杨子姗和大鹏的两部短片,都是一人分饰两角,比较有实验精神。杨子姗的短片名为《第三只眼睛》,讲述一个女孩杀了人以后,一直想逃离但最终无处逃离的故事。大鹏则演了一个无法逗笑另一个自己的人。“都是在讲人的另外一个可能性,或者说他跟这个环境的另外一个可能性发生了关系。”

  第二年参与《最美表演》的李霄峰今年执导了四部短片,主演分别是姚晨、马思纯、陈瑾和冯小刚。姚晨的比较抽象,在一个有枯树和土地的环境里,用航拍镜头一口气完成,姚晨一到现场就调动起表演的兴奋感。马思纯的表演内容是冲破两个空间的障碍,在导演要求的基础上还有自己的临场发挥。陈瑾演一个自言自语的人,而冯小刚更像是在诠释内心独白。

  杨庆表示刚刚跟陈坤合作过《火锅英雄》,实在不知道应该怎么再次突破,突然想到陈坤说过想演喜剧,于是就决定模仿喜剧宗师卓别林,过程既愉快又辛苦。但是没想到合作的另一位演员胡歌更辛苦,他听说要饰演拳击手后,在一个月的准备时间里疯狂练肌肉,每天只喝20%的水以达到脱水状态,到片场的那一天一脱衣服把导演吓了一跳。此次这支短片胡歌拍了13遍,真的像拳击手一样拼到筋疲力尽。杨庆导演透露,今年刚好是《愤怒的公牛》上映35周年,胡歌这条可以说是一次致敬。

  影评人现场犀利点评:关注表演本身 而非明星形象

  中国电影资料馆节目策划、影评人奇爱博士(沙丹)称,中国电影一直比较缺少对内心的表现,早期电影中看到对内心的表现都是非常震撼的,像发现宝贝一样。在很短的时间内,要表现出最美的状态,就要使摄影机进入演员的灵魂深处,通常用大量近景和特写。他表示,胡歌的表演令他非常感动。

  自媒体人、影评人桃桃林林表示,一分钟的短片没有办法更多叙事,所以更多关注的是演员表演本身。胡歌和冯小刚的短片给他印象深刻,其中胡歌的短片里,拳击手中场休息时间很短,符合短片的时间设定。其他的短片舞台感会强一些,力求用最短的时间表现出最好的状态。

  制片人、影评人顿河称,“最美表演”肯定是很考验演员的,可以看的出来每个演员都挺拼,必须通过一分钟的极致展现才能不输阵。一分钟没有办法把故事填完,要让观众能够期待上下文发生了什么,陈坤的短片令他印象深刻,而胡歌更证明了自己的演技。

  影评人徐元则犀利指出,如果导演之间创意不重叠会更好,另外“另外的我”思路还可以更开阔一些,比如遇到年长的我、年少的我。“冯小刚、大鹏、陈坤、杨幂、杨子姗的短片其实都有点喜剧的忧伤的意思。个人比较喜欢陈瑾、胡歌、杨子姗的,感觉比较电影化。”

  影评人梅雪风称,“第一次这么大规模地密集地看到中国的演员这么认真地表演,有时候我们看剧情片,你可能觉得表演不是那么重要,可能就只是耍酷。这一系列作品的立意起码是试图窥探到这个人,而不是明星的形象。通过他的表情,看到他内心,也很少能见到摄影机这么爱演员。”杨子姗、大鹏、胡歌的短片是他的最爱,因为能看到人内心的选择。
 
  导演VS影评人关系探讨:方向不同 应互不干涉
 
  今年很多大的电影事件都因影评人而起,如小成本电影《心迷宫》因口碑优异而走进院线并获得可观票房成绩,《夏洛特烦恼》向指责其抄袭的影评人索赔221万天价名誉损失费等等。今日论坛难得将导演和影评人面对面集合到了一起,因此在本次活动的第二部分里,三位导演和五位影评人共同探讨了创作者和评论者应保持怎样关系的话题。

  之前做过多年影评人,如今已经拍摄过长片处女作《少女哪吒》的李霄峰首先表示,尽管很多人做导演以后都不再评价同行作品,但他遇到真正喜欢的作品还是会发声的。因为无论是导演还是媒体工作者,都同时是电影观众。

  对于网友们常对影评人说的“你行你拍一个试试”的言论,奇爱博士犀利答道,影评人擅长电影化的思维方法,现在很多作家等人转行拍电影,每个镜头都很漂亮,像明信片一样,但没有什么内涵,影评人拍片不见得会比他们差。

  经常在微博上言辞激烈地抨击烂片的桃桃林林提出另一个新鲜观点:电影创作和电影评论是完全不同的两种方向,影评人没必要跟导演对话。电影评论面对的是普通观众,导演面对自己的作品就好。如果导演过多听从观众意见,反而会影响创作本身。他还幽默声称,“我看了很多非常有创造力的烂片,总以为已经遇到最烂的了,没过多久就会有更烂的电影刷新你的电影观世界观。我们没能力见到那么多经典,却能见到那么多反经典,其实也是一种幸运,会有一种强烈的表达欲和兴奋感。”

  顿河曾做过姜文的宣传总监,他表示,观众的看法不会影响到姜文对自己创作的坚定,这是他的作品之所以能不同寻常的原因之一。有双重身份的李霄峰则表示,无论做影评人还是转行做导演,都要能享受到乐趣,有乐趣才能为之奋斗。
 
  导演会被什么样的影评击中?
 
  今年《夏洛特烦恼》将一篇网络热文的作者、影评人文白告上了法庭,认为其指责电影抄袭的文章损害了主创名誉,索赔221万。从这一事件中能看出,在自媒体时代,影评人的声音更容易一石激起千层浪。那么从导演角度来说,什么样的影评会说进他们的心坎,又是什么样的影评会让他们感到很受伤?

  李睿珺导演称,以前他也经常抨击看片,拍过电影之后变得宽容了,因为电影是群体性工作,每个导演都想做好,但是会有很多条件限制发挥。但是电影就是一个结果,没有机会去解释。有时候观众的评论会给自己一些启发,比如“如果另一个角度去拍会怎么样?”毕竟一个人的能力是有限的。如果一个导演无法容忍别人评论自己的作品,就干脆不要拿出来放了。导演的无奈在于,有时候确实会创意撞车,比如他拍大鹏那条短片本来想叫《喜剧的忧伤》,结果发现另一位导演竟然已经取过一模一样的名字。

  李霄峰则称,他不会引导观众对影片的理解,观众自己的感受才是最重要的。“有的时候,我会忽然被喜欢的言论所打动,恰恰是因为那一刻我们的感受是相通的。”

  杨庆导演则讲了个影评令他伤心的例子:09年他的电影《夜店》上映,有篇文章指责《夜店》90%都是抄袭了韩国的《火烧加油站》,杨庆看到后气炸了。他约好三个同乡,打算以约饭为由揍作者一顿,中途因朋友忘带手机又返回家里,然后就冷静下来了。
  
  论坛最后,主持人周黎明总结:新导演终究是要靠作品说话,作为导演,要分得清什么是由衷的赞美,什么是“红包影评”;而作为影评人,看过十部还是一百部同类型的作品,评论电影的底气肯定是不同的。希望未来得到高票房的中国电影多半是优秀的作品。

   编辑:达达

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多