网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华策影视布局IP再下一城

称电影要进行业前五

2015-12-11 08:59:01 来源:21世纪经济报道

华策影视以电视剧起家,但在电影方面亦打算不遗余力做强,目标是进入电影公司前五名。
  继2013年12月以不超过1.8亿元购郭敬明最世文化26%股权,12月9日下午,华策影视在IP方面再下一城,入股张嘉佳所创立的时间海文化公司。双方将共同打造包括《末等生》以及《地球最后十分钟》等项目,并基于张所创IP,在全网剧、电影、节目等产品矩阵的开发制作及运营领域开展全面战略合作。

  华策影视并未透露此次合作所涉资金,“属股权合作,占比比较小,主要(目的)还是支持张嘉佳、王海云(注:时间海总经理)创业,给更多青年作者发展机会。”12月9日,华策影视副总经理兼董秘王丛接受记者采访时说。他表示目前只是早期合作,暂时不披露双方合作金额,但否认资金与之前与并购郭敬明公司股权可比肩。

  “八零后”作家张嘉佳,号称是“青年创作者联盟”盟主,去年曾担任《非诚勿扰》现场点评嘉宾。据时间海总经理王海云介绍,该公司擅长做的产品类型是爱情和喜剧,但对科幻类也有涉足。华策与时间海即将打造的《末等生》电影将由刘若英执导,由张创作的《从你的全世界路过》全网局版权已归华策,该作品起初在微博创下4亿阅读纪录。张嘉佳表示,原来出版社不愿意出版短篇作品集,随着碎片化阅读习惯的改变,他所创作的短篇作品集得到出版社青睐。

  与张嘉佳的合作,仅是华策影视布局SIP的缩影之一。王丛对记者详解公司今年提出的SIP概念,意即给予同一个IP打造不同产品,对应不同消费场景,用IP将其串联起来实现无缝对接,比如,从图书转化为影视,再从影视转化为游戏、漫画等。“IP在过去是分割性授权,各做各的,和时间海合作希望将一个IP从一开始就做不同打造。”

  华策影视以电视剧起家,但在电影方面亦打算不遗余力做强,目标是进入电影公司前五名。“不一定明年实现,但后年一定能实现,此外希望华策作为第一出品方的电影票房达到20亿。”王丛说。2014年4月,华策斥资4000万投资上海高格影视,同年10月以3.23亿收购韩国影视巨头NEW15%股权。这些举措均被视为华策对电影业务的重视。

  王丛对记者说,2015年由华策自己发行的电影有四部,《刺客聂隐娘》获得戛纳最佳导演奖,其次像《胜者为王》,包括目前仍在排片上映的《我的少女时代》,这部剧已经达到3.4亿左右票房。其余联合投资的数量更多,比如,《小时代4》、《太平轮》、《重返二十岁》等。“电影业务将成为华策未来三大业务板块之一,另外,全网剧、综艺节目也会成为上市公司支柱性板块之一。”

  王丛在接受采访过程中反复强调华策重要战略是做好SIP,这包含三层含义“超级IP、超级明星以及超级制造”,希望华策可以系统性提高全网剧制造能力及进入门槛。他认为韩剧之所以受追捧,是因为高投入、好创意,国内企业需要在IP孵化、艺人任用等方面投入更大资源,提高产品质量。

  “全球看,每家大的传媒公司都以内容起家,秉承内容为王,基于内容进行后期变现。华策要制造出更多爆款型产品,内容要足够坚实,这会有助于行业竞争领先地位。”王丛说,“这不是单纯投资能解决。”

  除了上述布局IP,华策影视还在为视频产品寻求渠道合作。12月7日,华策影视还与华为签署战略合作协议,华策表示,双方将依托海量的视频娱乐产品、全媒体渠道和全业务链等优势,在华为终端消费品领域、运营商领域达成战略合作伙伴关系,共同促进视频业务在国内及海外的发展。

  10月30日华策影视发布的第三季度报告显示,报告期内营收约为4.1亿元,比上年同期减少13.36%;归属于上市公司普通股股东的净利润为约129.32万元,比上年同期锐减98.55%。华策影视在公告中称,影视娱乐行业一直处于充分竞争状态,近年来,又有众多机构登陆资本平台,聚集资源迅速扩张,以及巨头BAT的介入,网络剧等互联网产品的蔚然成风,都使得行业竞争越发加剧,格局发生激变。

  报告指出,华策将主要业务扩展至电影制作发行,虽然拥有丰富影视剧拍摄制作及管理经验的先天优势、一定的人才资源聚集优势,但仍可能存在不确定性的风险。公司逐步加大对电影业务的投入,虽已初步建立起宣发团队,但在电影发行经验方面与业内领先企业之间仍存在一定的差距,公司可能不能准确把握电影发行的最佳策略,从而影响影片经济效益的最大化。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多