网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

未来电影院会是什么样

变酒吧提供简餐皆有可能 影院功能将更多样化

2015-12-11 15:19:00 来源:华谊兄弟研究院

在影院越来越成为社区、城镇的娱乐中心的情况下,影院不止于看电影——就像酒吧不止是喝酒,它的社交功能、娱乐功能杂糅,那么影院变酒吧呢?为什么不可以。
  视频网站的快速发展使人们看电影越来越容易,随着视频点播(VOD)发行窗口日益临近影院发行窗口,对影院这一商业模式的挑战日益明显。很多影院经营者也开始为影院赋予更多的功能来应对可能的危机。

  今年中国市场电影票房已达到400亿,票房的高速增长激励着银幕投资的加速,自2008年到2010年,全国单银幕票房产出连续跳高,但随即迎来了连续三年跳水,直到2014年才稍稍回涨至125.43万元。这在一定程度上说明400亿的繁荣并不意味着影院经营者的春天。如何在不断有竞争者加入分食蛋糕的情况下,维持并提高自身的经营效率是影院经营者们需要时刻放在心里思考的问题。

  北美院线四强早就开始着力于非票房收入的经营。例如,美国最大的院线Regal积极开发电影院的其他功能,在2014年1月成功地开业了7家Cinebarre(品牌影院),为顾客在影院内提供午餐及晚餐(简餐),包括啤酒、红酒等酒精饮料,顾客可以在观影时在座位上享用。

英国影院经营者希望,未来无论放什么样的电影都能吸引观众走进电影院

  近日,英国的影院经营者们就影院功能的转变展开了一场热烈地讨论。

  杰森·伍德(Jason Wood)是曼彻斯特艺术中心的一位艺术总监,他对当前电影院很少顾及观众的感受而感到担忧:“我认为电影院不仅仅是一个电影院,完全还可以是一个可以来喝一杯的地方。”

  对于最近英国Picturehouse院线在伦敦西区开业的电影院,他表示:“价格高的吓人,不过相对于其他对他们的观众和上映的电影不愿下一点功夫的电影院来说,他们也还有可取之处,比如用电影人或者电影行业知名人士来命名大银幕。

伦敦的水池电影院

  乔恩·巴伦茨(Jon Barrenechea)是Picturehouse电影院的项目发展经理,他对此回应说:“我们努力使我们的影院功能多样化起来,上周我们刚开业的一个电影院,除了有售票处,我们还设计有吧台、餐厅、大厨房。这确实是我们的电影院,不是什么会展场馆。”

  巴伦茨认为电影院应该创造出更多的社区空间:“我们需要创造更多的空间给那些不想看电影的人,如果我们不这样做,那么我们就只能把是否赚钱的主动权交给那些电影发行商了,遇上票房高的电影还好,如果遇上了烂片集中的年份,那我们可也要跟着遭殃。”

  “从我作为一个电影人的角度看,所有的电影院都应该有所改变,不再依赖于票房收入,我们必须要使我们的功能多元化,否则一旦无论电影好坏,都没有人来电影院这种糟糕情况出现,电影院就是遇到大麻烦了。”

  杰森·伍德回击他说:“那如果我们假设十年内观众仍然会走进电影院,而我们只是让他们看一些《007:幽灵党》《疯狂的麦克斯》《小黄人》这种电影,这将会带给我们什么呢?”

  巴伦茨反驳他的观点道:“我的意思不是鼓励观众走进电影院去看这些大片。我是想无论我们放映什么样的电影都能吸引他们走进电影院。”

服务好观众是未来拯救电影院的根本

  英国Odeon和UCI Cinemas集团的首席商务官(chief commercial officer)伊恩·谢弗德(Ian Shepherd)就曾提醒各位同僚,院线行业部门良好的运行状况可能只是暂时的,而影院老板更不能因此居功自傲。

  “电影是一种基于服务的体验,”谢弗德补充说,对于相比其他娱乐和休闲产业显得落后的电影院而言,它则专注于传达一份来自娱乐行业的友好的个人问候。”

  英国电影协会观众服务部的主管本·勒克斯福德(Ben Luxford)也建议,服务好观众是拯救电影院的最主要的部分。

希腊的奥林匹亚电影院

  “在两年前,VOD视频点播系统冲击了电影院的经营。影院的经营者必须思考我们的竞争优势是什么?什么是Netflix可以给予在家观影人群的而电影院不可以的?在电影院的体验是完全投入的,兴奋的,是一种有趣的社交活动,但在家观影的体验是便宜,舒适和放松。电影院什么时候也能做到这些呢?”

  在随后的讨论中,巴伦茨总结道:“我不想被大家误解,我是打心眼儿里爱电影。对我最重要的就是电影。如果我们是把这些当做一个商业难题来讨论,那我们也不会拿出数十亿英镑来补贴观众以吸引他们来我们的电影院。我想表达的是影院好的管理和服务只是体验的一部分,就像我们提供美味的汉堡和咖啡那样。”

  在今年上海电影节期间举办的“互联网电影上海高峰会”上,乐视影业总裁张昭也曾提到:“互联网时代,电影院的机遇在于场景模式,要创造影院观影的场景消费价值。价值是无价的,是场景的体验。消费者进了电影院这样一个场所,他消费的不光是一部电影,还有电影院带来的所有服务。”

  影院其实一直面临着下游发行窗口的挑战,也在这种挑战之下通过提高观影的视听体验提升来强化影院作为发行窗口火车头不可替代的地位。但除了在技术上进行革新进一步提高影音体验之外,影院在自身功能的扩展上也应该打开思维的枷锁,基于新技术、商业环境的新变化和社会生活的新趋势来丰富自己。特别是在影院越来越成为社区、城镇的娱乐中心的情况下,影院不止于看电影——就像酒吧不止是喝酒,它的社交功能、娱乐功能杂糅,那么影院变酒吧呢?为什么不可以。



   编辑:格格巫

关键词: 未来电影院
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多