网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《乔伊的奋斗》独家影评

大表姐&拉塞尔或许走到该“分手”的时候

2015-12-12 10:15:12 来源:Mtime时光网

算上《乌云背后的幸福线》、《美国骗局》,《乔伊的奋斗》已经是导演大卫·O·拉塞尔与詹妮弗·劳伦斯的第三次合作,只是这次合作或许会成为两人“分手”的契机。

《乔伊的奋斗》海报

  时光网讯
《乔伊的奋斗》是导演大卫·O·拉塞尔与主演詹妮弗·劳伦斯的第三次合作,考虑到他们此前合作的《美国骗局》《乌云背后的幸福线》两部电影在商业与评论上取得的成功,这次合作似乎是水到渠成的事。这两部作品为劳伦斯带来了两座金球奖奖杯,更令她在23岁时就获封奥斯卡影后。而拉塞尔也因为这两部作品获得多项奥斯卡及金球奖提名。

  《乔伊的奋斗》中,詹妮弗·劳伦斯扮演一名努力成为实业家的单身母亲,她的表演充满能量,大部分时间都是令人信服的,这看似能够成为她的又一部代表作。

  但实际上《乔伊的奋斗》感觉更像是拉塞尔与劳伦斯合作过程中的瓶颈(甚至是尽头),劳伦斯外放的表演方式与拉塞尔对于混乱的大胆表达最终交织为一部看上去笨拙而脱节的电影——这些问题在他们以往合作的电影中都被巧妙地遮蔽过去了。从另一个角度来看“现实往往比小说更加戏剧化”,影片也算是真实地展现了一名女性的力量与坚韧,但是劳伦斯对于她所扮演的角色来说还是年轻了一些,主人公乔伊的经历与她的真实人生还是有着一定的距离。

《乔伊的奋斗》中文版预告片

  片中的主人公乔伊是需要自己抚养两个孩子的单身母亲,除此之外她还要照顾沉迷肥皂剧的母亲凯莉(维吉妮娅·马德森饰)、风流的父亲卢迪(罗伯特·德尼罗饰)以及她的祖母咪咪(戴安·拉德饰),就连她的音乐家前夫托尼(埃德加·拉米雷兹)都需要她的经济支持。乔伊一直没有认识到自己的经商天赋,直到一次偶然让她发明了魔术拖把,她终于找到了自己内在的潜力,但她仍需一笔钱让这个计划成真。

  最终,乔伊从父亲的新女友特鲁迪(伊莎贝拉·罗西里尼饰)那里拿到了投资,并与布拉德利·库珀饰演的商人达成合作,透过其家政产品销售网络售卖她的发明。但就在一切步上正轨之时,乔伊的压力却并未减小,特鲁迪以及乔伊的姐姐佩姬(伊丽莎白·罗姆饰)都想插手她的生意。乔伊甚至发现她几乎要失去了自己发明的所有权,最终她不得不与那些阻止她走向成功的人从感情与事业上划清界限。

詹妮弗·劳伦斯对于她所扮演的角色来说,年纪还是小了些

  与其以往角色一样,劳伦斯对于乔伊的演绎也充满了内在力量,她以立体的方式塑造了一名女性成长为坚强商人的过程,她自己或许也会对她展示给观众的力量感到惊讶。但是劳伦斯在拍摄本片时才不过24岁,但是影片的人物原型直到35岁才发明了魔术拖把。尽管影片用了大量笔墨呈现乔伊生活中的困难与不如意,但看片时观众仍会觉得乔伊那“来之不易”的成功还是来得太容易了。

  拉塞尔在《乔伊的奋斗》中延续了他在《斗士》、《乌云背后的幸福线》等影片中探讨过的问题,这些故事主人公的家庭对他们来说就是一种阻碍。但真正的问题时,家人的干预甚至说家庭问题都太过相似、太过戏剧化,仿佛家庭问题就只是兄弟姐妹之间的嫉妒与父母的不负责任。当你一直看着乔伊的家人不断给她的前进拖后腿时,你渐渐变得不再同情她,开始质疑她为何一次又一次地被他们欺骗。

《乔伊的奋斗》已经是詹妮弗·劳伦斯与布莱德利·库珀的第四次合作

  自2010年的《斗士》开始,拉塞尔的作品就凭借其强大的卡司以及故事主题而屡屡成为颁奖季的常客。拿今年的《乔伊的奋斗》来说,詹妮弗·劳伦斯或许仍能获得奥斯卡表演奖项提名,但是影片本身可能并不会得到太多奖项的青睐,或许评委与观众已经掌握了拉塞尔的电影套路,甚至开始感到厌倦。但要承认,拉塞尔依旧还是调教演员的好手,布莱德利·库珀、罗伯特·德尼罗、维吉妮娅·马德森等演员在他手上都展现出观众从未见过的一面,他为观众展现了一场强大的、可信的卡司团。

  《乔伊的奋斗》是一部聪明、精致的电影,在很多方面都很成功,但是它也是一部会令拉塞尔与他的缪斯劳伦斯产生罅隙的电影,仿佛是他们为了想要合作而催生出了这部电影。影片本身在讲述主人公与他人的合作,而女人依旧是这部电影的故事中心。而对詹妮弗·劳伦斯与大卫·O·拉塞尔来说,或许他们不该等到现在才明白,非要坚持“在一起”其实是在自毁前程。

作者:Todd Gilchrist   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多