网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

时光网Mcon影院多元化经营论坛

业界大佬把脉衍生品销售 前景广阔挑战重重

2015-12-11 21:47:47 来源:Mtime时光网

“时光网Mcon”举办影院多元化经营论坛,业界大佬把脉“影院衍生品销售”议题,对影院来说虽然市场前景广阔,但也面临挑战重重,版权问题最为关键。
(左起:胡其鸣、曾茂军、陆遥、于欣)

       时光网讯 2015年,中国电影已经迈过了年票房400亿的门槛,国内银幕数接近3.1万块,影院超过6200家,如果增长速度不变,2017年国内市场票房总额就会超过北美。但无论是片方还是影院,票房之外的多元化营收将成为将来的大课题,除了可乐和爆花,销售衍生品会有怎样的市场前景,影院在具体操作上有着怎样的难度?影院还可以从哪些角度,尝试进行多元化经营?这些都是业界关注的焦点。

       12月11日,“时光嘉年华·2016衍生品展览暨发布会(时光网Mcon)”上,一场名为“影院多元化营收”的高峰论坛在三亚举行。卢米埃影业有限公司总裁胡其鸣、万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军、UME国际影城总经理陆遥、大地影院总经理于欣,对于衍生品的销售和内地影院的多元化经营,提出了自己的观点。
       
国内影院销售衍生品
前景广阔 挑战重重

       

UME电影书吧实景

在UME国际影城总经理陆遥看来,“中国电影的年票房已经超过400亿元,如果按现在的速度来看,中国电影达到100亿美金的市场容量,可能在2017年就会实现,这意味着电影后产品的市场,将有500亿到600亿元的空间可以发挥,这是一片多么大的蓝海市场,有着很广阔的想象空间!”

       陆遥透露,“UME影院做衍生品销售这项工作,已经有13年之久,现在衍生品柜台和‘电影书吧’,成了我们每个影院的标配项目。‘UME电影书吧’不仅有众多和电影文化相关的书刊,也有不少剧照、剧本、道具等等,我们也会收集世界各地的电影衍生品在,放在影院中展示,但更多是为了给观众传播电影文化。在中国,影院销售衍生品这个市场还没有完全打开。”

       对于在影院中销售衍生品,目前还有不少现实的困难。大地影院总经理于欣认为, “第一,影院拿到的衍生品,经常无法跟热映的大片同步。第二,衍生品的设计缺乏创意。第三,衍生品的质量不够出色。今天在时光网Mcon大会上,我们发现这三个问题都有了很好的解决方案,时光网提供的电影衍生品,不仅设计独特,而且还保证正版授权,又可以随时下单购买,和热映影片同步上市。这样看来,中国的衍生品市场的确是充满希望的。“

影院杜绝卖假货
衍生品版权是关键

       

《头脑特攻队》“怒怒”毛绒玩偶

在陆遥看来,“内地影院的衍生品销售,目前还处于初级的阶段。以UME影院为例,毛绒卡通玩偶的销售情况最好,比如像蓝精灵、小黄人、大白等等毛绒玩具,都深受影迷的欢迎。但最大的问题是,正版衍生品很难找到。不少影院经理都很困惑,我们卖的衍生品,到底是不是正版商品?”

       胡其鸣表示,“衍生品的版权是个非常关键的问题,好莱坞的衍生品版权意识就很强。1938年,动画片《白雪公主》首次在上海放映,到了现在,有关白雪公主的衍生品依旧在热卖,比如明年在上海建成的迪士尼乐园,还会有关于白雪公主的部分。我们的影院在销售衍生品的时候,也要特别重视版权意识。时光网作为一个专业的衍生品平台,从源头上可以保证商品是正品。对于影院方来说,如果发现了盗版衍生品,需要及时揭发举报,以便建立一个好的行业环境。”

       说到影院销售电影衍生品,传统的销售模式,还有不少需要改善的地方。胡其鸣举例说,“以我们在北京的卢米埃芳草地影院为例,本身面积也不大,不可能留出很多地方,去做衍生品的存货。如果你存得太多,可能会卖不出去,存得太少了,一会儿又卖光断货了。未来有没有可能,探索一些新的衍生品售卖模式?比如在影院里,我们除了展示少量的现货,是否可以让观众在影院里扫描二维码,直接在网上下单,第二天衍生品就送到家里了。因为现在快递物流都很发达,这样就省去了我们影院的存货工作。”

万达“影院2.0”与“会员+”战略
关键词:社交,互动,娱乐

万达影院进行《英雄联盟》外卡赛

       “影院的多元化经营”这个命题,全世界的影院都在探索。除了热门话题电影衍生品,国内影院卖书、卖红酒等等都在尝试。比如在UME影院很早便设立了电影主题书吧。在万达影院里,观众们不仅可以看电影,还可以看球赛和打《英雄联盟》游戏等等。

       万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军表示,“提到影院的多元化经营探索,首先要看到电影行业的变化。第一,消费者年龄的年轻化,‘95前’已成长为观影群体的绝对主力,而‘95后’则具备巨大的消费潜力;第二,大部分消费者走入电影院的第一诉求是社交。围绕这两个变化,万达提出了‘影院2.0时代’,也就是注重互动、社交与娱乐。”

       11月底,万达院线的会员总数已经突破5千万人,会员对整体票房的贡献度超过了85%,人均持卡会员的年消费频次超过6次。坐拥如此数量庞大的会员,万达院线提出了“会员+”战略。曾茂军认为,“丰富的电影衍生品,将成为会员电影文化体验中重要部分,对院线、影院、制片方、发行方来说也将是票房收入之外重要的一环。”

       曾茂军在现场透露,“衍生品是万达‘会员+’战略中的重要一环,目前万达院线设立了11家电影衍生品旗舰店,和时光网合作的衍生品直营店有15家,在2016年还会继续扩大规模。这种衍生品的体验店,增加了影迷和电影场景的互动关系,而未来的消费是更加个性化和场景化的消费,因此市场潜力巨大。”

       “此外,游戏也是万达‘会员+’的重要组成部分。由于现在的主力电影观众是90后,所以我们开展了和游戏的合作,比如探索影城电竞赛事,设立影城互动体验专区,以及游戏线下分发合作等等。比如今年在全国尝试了《英雄联盟》游戏的万达院线外卡赛,100个城市在两天之内全部爆满了,个别城市甚至在一天之内有超过80只队伍报名,游戏用户的热情让我们十分惊讶。简而言之,未来的电影院将不仅仅是电影放映的终端,而更是一个集社交、互动、娱乐为一体的体验平台。”曾茂军解释道。

大地影院探索“电影+”
尝试创意零售与餐饮服务

       

大地影院将尝试提供电影+餐饮服务

大地影院总经理于欣在论坛上表示,“中国电影产业每年保持着超过30%的增长速度,对于从业者来说,这真是一件很幸福的事。我们看到一个新的电影文化族群在产生,这个族群跨越了年龄、性别、文化、收入,正在以非常惊人的速度增长,这个族群也让我们有多元化影院经营的机会。”

       于欣透露,“对于大地影院来说,我们提出以“电影+”的概念,深度经营电影族群,打造影院生态圈,比如“电影+创意餐饮”、“电影+创意零售”、“电影+创意互联网”等等。以餐饮为例,今年大地影院已经完成了自主的研发,未来会有四个品类,包括面馆、咖啡、茶饮料和甜品,为观众提供周到的餐饮服务。在创意零售方面,大地影院一方面是在国外收购了一家做护肤品的零售公司,另一方面还会更加注重衍生品的销售。”

       自诞生之日起,电影院其实从来都没有停止过探索。在中国电影票房年收入已经超过400亿的今天,中国的电影院也不再是千篇一律,开始玩出了一些自己的新花样。从影院衍生品的销售,到多元化经营的探索,各位业界大佬给出了自己的见解,让中国影院更加做大做强,为广大电影观众提供更好的服务。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多