网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"《万万没想到》点映是失败的"

公众号"电影票房":反将自己软肋暴露

2015-12-15 08:58:01 来源:电影票房

如果将提前点映改为提档上映,本全国影市并无其他强片入市,市场处于空窗期,以《万万没想到》的量级,基本可以做到一片独霸。

《万万没想到》也是热门IP

  点映仅仅两日,就放映场次近7万,吸引超过392万人观影,票房超过1.12亿,《万万没想到》的点映不论从那个方面来说,都创造了内地影史的记录。单纯从数据来说,目前没有任何一部电影的点映成绩可以与之媲美,然而《万万没想到》的点映成功了吗?

  并没有。

  既然《万万没想到》的点映,前无古人后无来者,各项数据都创造了影史的记录,怎么没有成功?

  在此,我们不得不强调电影点映的目的是什么。

  对如今的国内影片来说,点映的主要目的有两个。

  一个是出于宣传营销的目的,为了让影片的口碑抢跑,给影片制造声势;其次是为了抢夺排片,在如今这个电商时代,各大发行公司联合电商,将原本零星的点映,升级成为规模达上万场的“提前公映”。这种覆盖黄金场次和高票房影院的点映,逐渐成为一种新的发行手段。

  从某种意义来说,如今大多数电影的点映,早已失去点映的原味,变成了一场用金钱与渠道堆积起来的营销盛宴。

  以今年中秋档为例,《解救吾先生》《九层妖塔》和《夏洛特烦恼》三部电影选择同一天宣布在全国开启提前点映场,以抗衡同期上映的《港囧》,意在利用口碑效应,以分得中秋档票房的“一杯羹”。其中号称“黑马”的《夏洛特烦恼》便是靠着点映发酵出来的超高口碑,一路逆袭,最终成为了今年国庆档期的最大赢家。

  《夏洛特烦恼》凭借点映发酵的口碑,拿下今年国庆档冠军,最终取得14.42亿票房而《万万没想到》的此次点映,也是希望能够复制前辈《夏洛特烦恼》的成功。

  但《万万没想到》面对的情况又与《夏洛特烦恼》等片不同,《夏洛特烦恼》与《港囧》之间的竞争,还属于以往各影视公司带着各自的电影单打独斗。而《万万没想到》此次面临的却是华谊兄弟、光线传媒、万达影业成立“贺岁档联盟”,三家公司皆为行业巨头,皆有各自领衔行业的资源。面对行业巨头们史无前例的抱团行为,被排挤在外的《万万没想到》势必要采取一些非常规的手段来破局,为自己争取到更多的空间。

  这正是《万万没想到》此次豪赌点映的原因,也解释了为什么此次《万万没想到》此次点映,不论规模还是时效,都要远远超过以往任何一部影片的点映。都是因为感受到对手所带来的庞大压力。
 
  但很可惜的是,此次点映不但未能给《万万没想到》带来破局的希望,反而更早的将自己的软肋暴露给了对手。正如先前所言,点映最根本的功能,还是为了后面的正式上映谋取更多的利益,不论是因口碑爆发出的声势,还是因票房产出给影院带来的信心。都是服务于后面的正式上映。

  尽管《万万没想到》在点映各项数据上创造了历史记录,但是却并未给影片带来口碑上的声势,反而徒增了不少争议,同《大圣归来》与《夏洛特烦恼》几乎一面倒的好评相比,《万万没想到》的点映口碑更为两极分化,这样势必会影响到口碑的传递,使之很难形成前面两片一样的自来水效应。并且由于提前点映,使得本片对于不少粉丝失去了惊喜,一定程度上还会削弱正式上映之时首日票房的表现。

《西游记》在中国是超级大IP

  《大圣归来》自点映后口碑爆棚,一举刷新内地动画电影票房纪录而在市场表现上,本片点映次日在排映量增长10%的情况下,场均上座却下滑了25%,票房整体也下滑了18%,过早的展现出了颓势,也很难给予影院太多的信心,并不能对正式上映后的排片量有多少帮助。

  可能这里读者会有疑问:周一是工作日,周日票房表现本来就不如周六,《万万没想到》的跌幅已经是周日各片最低,怎么就出现颓势了。在此特地说明一下,《万万没想到》的点映时段,是从14点起到20点结束,这一时段的票房产出,周末两日其实并无太大差距,主要差距出现在20点以后的晚场表现,受到次日上班影响,周日的晚场表现要远逊于周六。而《万万没想到》在整体排映量增长了10%的情况下,依旧出现了较大的滑坡,说明在经历首批观众的疯狂之后,依赖口碑传递所吸引到的观众数量有限,票房续航能力不佳,这对于影院来说并不是一个太好的信号。
 
  可以说,单纯从宣发角度来说,此次《万万没想到》的点映,尽管刷破了各种记录,但对于正式上映并没有起到良好的促进作用,反而提前透支消费了一部分忠实观众。两极分化的口碑也难以形成声势浩大的自来水,使得票房续航能力堪忧,提前的曝光也丧失了惊喜,使得本片对同日上映的《寻龙诀》的威胁力还有所降低,并且考虑到次周的《老炮儿》与《恶棍天使》,通过点映提前锁定的票房所带来的收益,恐怕不足以抵消策略不当的损失。可以说此次《万万没想到》的破局策略,做的并不出色。

  如果将提前点映改为提档上映,本全国影市并无其他强片入市,市场处于空窗期,以《万万没想到》的量级,基本可以做到一片独霸,加之次周《寻龙诀》坐镇,使得其他影片纷纷避让,因而即使《万万没想到》次周会受到《寻龙诀》冲击,但由于没有其他影片分流,依旧会保有不少排映空间,放映前景反而好于现在的同日竞争。
 
  两相比较之下,正式提前上映,所取得的效果或许要比点映更好。当然尽管此次点映策略不当,《万万没想到》依旧属于躺着也把钱赚了,影响的只是赚多少的差异而已。

本文转载自微信公众号电影票房(dypfboxoffice)

   编辑:LUO

关注时光网微信

会员评论 (108)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多