网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解析暴风科技6.84亿并购基金交易密码

与平安信托&中信资本旗下PE平台共同投资

2015-12-16 09:32:54 来源:21世纪经济报道

12月3日,暴风科技推出一则合伙协议,称与平安信托、中信资本旗下PE平台,共同投资6.84亿元的并购基金。不同于目前市场上常见的上市公司+PE模式,该并购基金引入了信托PE。
  写在前面:平安信托、淳信奋进搭建的信托、有限合伙融资渠道,可视为此并购基金的第一层结构。而其主体结构,期限为2年,并采用了两级结构化设计。

  其中,优先级为平安信托的产品,占基金总规模的75%,是主要的基金提供方,预期年化收益率为11%。进取级为暴风科技和淳信奋进,分别占基金总规模的10%和15%。收益分配中,优先级超额收益的90%归属于劣后级,暴风科技和淳信奋进按出资比例,获取浮动收益。在此安排下,资金杠杆比例达1:3。

  作为另一个增信措施,暴风科技大股东冯鑫对基金整体进行最低收益担保。



  今年以37个涨停刷新A股涨停纪录的暴风科技,联手老牌信托公司,登陆并购市场。

  12月3日,暴风科技推出一则合伙协议,称与平安信托、中信资本旗下PE平台,共同投资6.84亿元的并购基金。

  不同于目前市场上常见的上市公司+PE模式,该并购基金引入了信托PE.记者独家获取的相关资料显示,尽管信托并非项目主导者,但预计收益率达11%。

  解码“上市公司+信托PE+有限合伙”模式

  12月3日的对外投资公告显示,暴风科技准备借助6.84亿元并购基金,实现新一轮扩张。

  并购基金的运作主体,是上海隽晟投资合伙企业,该公司今年8月成立,注册在上海自贸区。

  据业内人士介绍,采用有限合伙制,并购基金有较好的投资管理效率。同时,设立在自贸区,海外并购基金的交易、支付、税收、审批等环节,操作起来都更为便捷。

  并不常见的是,这项交易闪现信托PE身影。

  公告显示,该合伙企业一共引入5个有限合伙人(LP),其中3个为平安信托的单一信托产品,合计出资额为51299万元。另外,暴风科技和北京淳信奋进投资管理中心(简称淳信奋进),分别出资6840万元和10260万元。

  不过,一位中型信托公司部门负责人对记者表示:“单一资金为事务管理类信托,资金来源可能是银行,平安根据客户要求来投资,只是通道角色。”

  真正的主导者是中信资本系。

  上述合伙创投企业中,普通合伙人(GP)为中信资本(深圳)资产管理有限公司(简称深圳中信资本),负责投资管理事务。其认缴1万元,仅占投资总额的0.0015%。

  深圳中信资本是今年4月在深圳前海设立的新私募平台,实际控制人为中信资本控股有限公司(简称中信资本)。作为中信集团在香港设立的子公司,中信资本主攻另类投资。其官网介绍,管理资金达50亿美元。

  实际上,作为LP之一的淳信奋进也隶属于中信集团。

  查阅资料可见,淳信奋进成立于今年4月份,LP为北京奋进投资管理有限公司,GP为北京淳信资本管理有限公司。而北京淳信资本管理是中信资产体系内的私募股权投资平台。

  目前,淳信奋进管理的相关投资基金正在坊间募集。

  平安信托、淳信奋进搭建的信托、有限合伙融资渠道,可视为此并购基金的第一层结构。而其主体结构,记者获取的相关资料显示,期限为2年,并采用了两级结构化设计。

  其中,优先级为平安信托的产品,占基金总规模的75%,是主要的基金提供方,预期年化收益率为11%。进取级为暴风科技和淳信奋进,分别占基金总规模的10%和15%。收益分配中,优先级超额收益的90%归属于劣后级,暴风科技和淳信奋进按出资比例,获取浮动收益。在此安排下,资金杠杆比例达1:3.

  作为另一个增信措施,暴风科技大股东冯鑫对基金整体进行最低收益担保。

  “正常情况下,大股东不承诺回购,估计是项目方比较强势,为保障优先级客户收益要求而设。”一位从事并购业务人士称。


  出海收购

  值得注意的是,这是一只“出海”的并购基金。

  暴风科技公告称,隽晟基金主要对特定被投资企业进行股权投资、参与定增、并购等。而根据记者获得的资料,该特定企业很可能为全球用户规模较大的互联网音乐应用平台,月活跃用户近4亿。现有股东阵容豪华,包括PAG、腾讯、奇虎、360等。

  根据资料介绍,此并购交易的详细交易安排,如上文所述,首先以有限合伙形式成立并购基金。然后,资金出境在避税区开曼群岛设立特殊目的载体(SPV),借此获得标的公司股权。接着,暴风科技向该基金发行股份或支付现金,购买基金所持有的标的公司股权。最后,换股退出或者特定企业在美股上市退出。

  上述过程,涉及了募资、成立、项目管理、分红、退出、清算等多个环节。前述并购基金人士称,“最大的风险在于退出环节,收购方能否按约定接盘”。

  在中信资本的资料介绍中,此并购基金存在3种退出渠道。一是基金持有特定企业股权一年后,与暴风科技换股,在二级市场卖出股票或现金退出;二是待特定企业在美国资本市场上市后退出,预计未来两年内独立上市;第三种是通过协议转让形式出售股权。

  截至发稿,上述退出渠道安排尚未得到中信资本的官方确认。

  12月10日,暴风科技关于重大资产重组公告中表示,中介机构正在积极、有序地开展本次重组涉及的尽职调查、审计、评估等工作,因有关事项存在不确定性,继续停牌。

  在一位资深信托人士看来,资本市场波动较大,此类并购基金需锁定资金较长时间,信托追求稳健,参与热情并不高。

  从整个市场而言,近两年,“上市公司+PE”型并购基金盛行。的一份统计显示,截至今年10月中旬,共有130个并购基金,涉及125家上市公司。而2014年全年,仅有40家上市公司参与设立并购基金。

  “尽管经历了一轮股灾,现在的并购市场,活跃程度跟今年3、4月份差不多。未来实行注册制,可能有一定影响,但产业整合还是大趋势。”盛大资本投资总监夏翌对记者表示。

作者:宋佳燕   编辑:G

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 暴风科技 并购
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多