网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

起底好莱坞“剧本黑名单”

一个编剧界的“互联网+”故事

2015-12-23 08:00:16 来源:Mtime时光网

写在前面

一个伯乐与千里马的故事

背景介绍

“黑名单”诞生之前

一项创造

黑名单其实并不“黑”

扩大规模

建立会员制网站

成绩&释疑

制作比例从0.3%到32%

策划/制作:Mtime时光网
2015“剧本黑名单”如期到来。黑名单其实并不“黑”,能进入就意味着已经在好莱坞制片公司登堂入室。“黑名单”的出现,缓解了伯乐与千里马之间的矛盾,以网络共享代替了单一的人为操作。
       时光网特稿   2015年好莱坞“剧本黑名单”出炉(本站相关报道),该项目自2005年以来,一年一度共发布了11次,已成为新好莱坞卖座电影的风向标。作为电影工业近年的一个“发明创造”,“剧本黑名单”在业内有口皆碑,却并不为大众所熟知,下面就让我们来说说它的来龙去脉。

      可以这么说,好莱坞汇集全世界最强的电影人才,并且有一个极大的人才储备库。这些人才来自全世界各地,怀揣梦想,希望处女作就能一击制胜。但是,一部电影,起始于剧本,在制片厂的工作模式下,专业编剧对于一部电影的重要性,不言而喻。剧本,提供了最初的故事模型、人物面貌、矛盾冲突、事件转换,并且确定了电影的题材和体裁,更在相当大的程度上确定了电影的基调。在作者论的语境里,导演编剧合二为一,成为了一部电影的“作者”。而在好莱坞,那些并不要自己动手创作剧本的“专业导演”,则需要仰仗同样“专业”的编剧的才华。

       那么,一个问题就摆在了制片厂的面前。如何才能从浩瀚的新剧本里,找出最好的那几个,并交到最好的导演手上拍成最好的电影呢?答案很简单:人工筛选。这就要依靠每个电影公司的专职人员,在大量的剧本里挑选合适的剧本递交到上层。上层在考察了各种相关信息——包括时长、题材、对白、情节点甚至是价值观、人生观等等之后,才会考虑是否筹拍。当然,对于一个制片公司来说,拥有一个剧本素材库并不是难事,但是让这个素材库有活力、常常更新却并不简单。而对于想要出头的新人编剧来说,如何才能把自己的剧本推销出去,也是一个难题。

       于是,找剧本和卖剧本,就变成了一个伯乐与千里马的故事。于是“剧本黑名单”应运而生,可以说,这种全新的资源评判与共享方式,在一定程度上改善了好莱坞传统的项目筛选效率低下的问题,也为那些渴望在影视圈发展但苦无门路的人,提供了一个不错的途径。

2015年度“剧本黑名单”已经公布,共有81个剧本上榜

下一页
背景介绍 ·“黑名单”诞生之前

作者:云起   编辑:Griffin Mill

关键词: 好莱坞 剧本黑名单

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..
5

赢了!古天乐首获香港电影金像奖影帝

许鞍华《明月几时有》登顶 毛舜筠新晋影后

《明月几时有》五项大奖领跑本届香港电影金像奖,古天乐..

查看更多