网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

奥斯卡风向标到底是个啥

发小金人前的那些事儿

2015-12-16 11:26:55 来源:腾讯娱乐

从每年十月初到奥斯卡颁奖典礼,各种五花八门的奖项层出不穷,想要知道谁能在奥斯卡上笑到最后,首先得认清哪些奖项能左右奥斯卡,哪些是向小金人看齐来抱大腿的。
  随着演员工会和金球奖各自公布了自己的提名,今年的北美颁奖季也如火如荼地展开了。从每年十月初到次年最后一句”And the Oscar goes to”之前,各种五花八门的奖项层出不穷,想要知道谁能在奥斯卡上笑到最后,首先得认清哪些奖项是货真价实、用自己在业界内的地位与影响力左右未来,哪些是附势趋炎、努力向小金人看齐来抱大腿的。今天,小编就带你了解下奥斯卡前的那些风向标。

  天时——档期决定一切

《塞尔玛》去年成了奥斯卡炮灰

  想要在颁奖季上有所建树,“天时地利人和”自然是少不了的。而在这三个元素中,最重要的或许就是“天时”了。不管是圣丹斯系(圣丹斯电影节)的独立片、暑期档的商业片,还是颁奖季的文艺片,谁都想在奥斯卡上分一杯羹。然而大多数“日理万机”的奥斯卡评委们是没有时间一一去看的,这样一来想要自己的作品在数百张DVD样片中脱颖而出,何时上映便成了至关重要的元素之一。

  这也是为什么多数“颁奖季影片”都会选择在11—12月份(也就是奥斯卡提名投票开始前)上映的原因之一:近水楼台先得月啊!纵观过去15年里的最佳影片,只有《角斗士》 《撞车》《拆弹部队》三部是在非颁奖季窗口中开画的。而最近的反例,便是去年讲述马丁·路德·金民权运动故事的历史传记片《塞尔玛》——在《美国狙击手》《鸟人》们已经通过火力全开的公关战紧紧抓住了业内人士的眼球时,《塞尔玛》才不紧不慢地开始为各大评委们制作和递送DVD样片,最后沦为炮灰真是一点也不冤。也难怪做了一辈子颁奖季推手的韦恩斯坦(美国著名艺术电影发行、制片人,昆汀长期合作伙伴)前阵子也站出来,在《好莱坞报道者》上撰文抨击这种强片扎堆十一二月、其它时间段的好片被完全忽略的现实。

  地利——各大影评人奖,那些身居要塞的影评人们

《卡萝尔》在纽约影评人协会奖中大获全胜

  和其它类别的奖项相比,唯有“影评人协会奖”是最具地域性的。每年这时候,北美各一线城市的影评人团体便会聚在一起、选出自己心中的各项年度最佳;而在多如牛毛的“协会奖”中,真正有参考价值的,只有纽约影评人协会奖、洛杉矶影评人协会奖,和美国国家影评人协会奖三个。其中纽约和洛杉矶两项自不用多说—前者坐拥艺术逼格高大上的纽约城,是全美最具威望与影响力、历史最长久的奖项,后者则身处整个电影行业的心脏,最能够反映多数内部从业者的观点。而在此基础上,以剑走偏锋而闻名的美国国家影评人协会奖,则通过自己独特的品味、为那些相比较之下略显冷门的佳片推一把力。

《聚焦》获得洛杉矶影评人协会奖的最佳影片

  至于名声响亮、听着就很唬人的“美国评论家选择奖”,在圈内其实并没有太多的影响力。和上面提到的那些专业影评人协会不同,该奖项是由来自全国各地的记者和少数影评人组成的“广播影评人协会”举办,其目的说白了就是借将自己包装成一名合格的奥斯卡风向标来扬名立万。

  今年这三大影评人协会奖,纽约影评人协会奖和洛杉矶影评人协会奖都已经评选完毕,纽约影评人协会奖上讲述女同性恋故事的《卡萝尔》大获全胜,摘得最佳影片、导演、编剧、摄影4项大奖,而洛杉矶影评人协会奖则把最佳影片和编剧奖颁给了大热的社会话题影片《聚焦》,看来这两部电影在奥斯卡场下的一路PK已经逐渐展开。

  人和——工会奖,来自内行们的认同

西尔莎·罗南在纽约、洛杉矶影评人协会奖取得了不错的成绩,而且入围了演员工会奖

  除了在洛杉矶、纽约这样的行业重镇的评论圈内扎稳脚跟外,得到自己业界内部的认可也是不可或缺的。这个时候就轮到导演、编剧、制片和演员各大公会奖项出场了。如果说“影评人协会奖”能够或多或少影响到奥斯卡评委们在一摞摞“送审”的样片中如何选择,那么工会奖便是真正能够被称之为“风向标”的奖项了。原因很简单:工会奖的投票者都是电影制作各环节中最顶尖的业内人士,他们对各自环节的专业意见绝对不容小觑;而最重要的是,参与各工会奖的投票者,与奥斯卡各奖项的投票者都有着不同程度的重合度。投票门槛相对最低、颁奖声势最为浩大的演员工会奖从1995年开办至今,57次“预测”对了奥斯卡的表演奖项,过去10年里与奥斯卡的重合度更是高达82%;而制片人工会奖所颁出的“最佳影片”,也已经连续8年同学院评委们所见略同。

  金球奖?其实只是场外国记者大Party

  而金球奖这个最为大众所熟知的“奥斯卡风向标”,似乎就没有那么名副其实了。这个由好莱坞外国记者协会(Hollywood Foreign Press Association)举办的奖项本身就同学院派们没有任何交集,好好听了是驻好莱坞记者协会的共识,说难听点就是一群混迹于好莱坞边缘的记者们为了能和明星们一起吃顿饭而办起来的大Party, 美名其曰自己是“奥斯卡风向标”,为了提高准确率还把奖项分成了“剧情片”和“喜剧/音乐片”两个类别;但实际上其“猜中”小金人归属的概率还不如你蒙着眼睛投硬币来的大。当然,如果把它拿来当做为奥斯卡热身的段子集锦来看,还是妙趣横生的。

  总之,从12月开始的北美颁奖季,将在1月份逐渐进入高峰,而真正的“奥斯卡风向标”其实并无定论,这也给了无数凑热闹的大小奖项一个各显身手、各押各宝的最佳时机,靠谱不靠谱,只有学院评委们自己手里的选票才清楚了。

作者:Allen   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多