网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里影业为何要向美国媒体介绍自己

想和好莱坞做生意 不甘心只做金主

2015-12-16 14:41:03 来源:好奇心日报

阿里巴巴想要和好莱坞做生意,而不想作为一个金主成为好莱坞的工具。

阿里今年投资了《碟中谍5:神秘国度》

  阿里影业从成立到现在已经一年半多了。在这一年半的时间里,阿里影业做了不少事情。他们首先整合娱乐宝、淘宝电影;总共宣布了三部电影的计划,其中两部《摆渡人》《傲娇与偏见》已经开机;投资了派拉蒙的《碟中谍5》、以及金秀贤的新片;还参与发行了像《小门神》这样的电影。

  但是,市场依旧不明白阿里影业到底想要做些什么。如果把他看成影视公司,那么三部电影的计划相比起阿里影业的体量来说实在是太少了。如果把他看成发行公司,那么阿里影业又没有单独发行电影的许可。如果把他看成票务公司,淘宝电影在整个阿里影业当中占的比例也不算大。阿里影业在这个电影行业中的定位像是一个谜。

  12月10日,阿里影业总裁张蔚在美国接受了美国最大的娱乐媒体《好莱坞报道者》的专访谈了谈阿里影业的定位和战略。这是阿里影业在成立以来第一次接受海外媒体的专访。

  阿里影业这个时候选择在海外接受媒体采访可能并不是心血来潮,目的之一可能和此前徐远翔的言论有关。这位阿里影业的副总裁在一个论坛上曾经表示,以后电影的拍摄不需要编剧,从而惹怒了所有的编剧们。

  在事件发生之后,阿里影业成为了众矢之的。为了应对这种情况,阿里影业收紧了对外发布信息的渠道,对于徐远翔事件也是缄口不言。这可能是一个很无奈的选择,因为国内媒体会针对这个事件穷追不舍,但阿里影业拿不出很好的回应。而且在媒体上,甚至一度传出了阿里影业已经开发出了“编剧机器人”的谣言。

  不管是有意还是无意,这时候借不太了解国内情况的美国媒体之口说点什么,看上去是一个不错的选择。事实也是如此,在张蔚接受了《好莱坞报道者》的采访之后,这篇专访被迅速转回国内,传播开来。

  除此之外,阿里影业接受《好莱坞报道者》专访也可能是为了回应好莱坞对于阿里影业越来越大的兴趣。

  阿里巴巴想要和好莱坞做生意,而不想作为一个金主成为好莱坞的工具。所以,在整个专访中,张蔚都在强调自己能够为电影行业做些什么:“好莱坞从来不知道去看他们电影的人是怎样的,他们多大了,从哪儿来,有什么其他的爱好等等……把互联网带进娱乐产业就可以解决这个问题。”

  然后,张蔚详细解释了阿里影业如何做到这一点。首先,淘宝电影是一个很直接的手段。用户通过支付宝和淘宝电影来购买电影票,那么阿里影业就可以掌握大量的观影人群的数据,从而帮助影视公司定位一部特定电影的消费者。


  娱乐宝的作用也是如此。虽然是一款众筹工具,但是张蔚说它在财务之外能够发挥更大的作用。娱乐宝吸引到的是比普通影迷更狂热一些的粉丝。这部分粉丝的商业价值会更高,不仅因为他们更有可能购买相关衍生品,以及多次购票入场看电影,还因为他们可能能够成为电影最好的“自来水”。


  说到底,按照张蔚的说法,阿里影业掌握的就是用户的数据,从而帮助电影公司有针对性地做一些营销或者产品的策划。点对点的推送宣传信息是其中一种。在双 11 晚会上,请到电影剧组来宣传又是另一种。张蔚提到的则是销售相关衍生品。“中国电影衍生品还不是很发达,我们在这里有独一无二的优势。”


  从张蔚的这些说法中,可以看出“阿里影业不像一个影业公司”这句话说的其实是不错的,因为阿里影业似乎并没有把“拍电影”这件事情当成自己最重要的事情。

这一点也在此前阿里影业 CEO 张强的说法中得到印证。张强说:“阿里影业一年只拍 3 部电影。”如果放在一家差不多体量的传统影视公司身上,这种“低产量”的计划显然是不可想象的。


  相比起传统的影视公司,阿里影业还是更像是淘宝这样的平台:融资有娱乐宝、人才有阿里影业的电影人扶植计划、宣传有淘宝、衍生品有天猫、卖票也有淘宝电影,总之这个平台看上去也算是有了一个雏形。


  问题在于,这种平台在传统零售行业中的作用是毋庸质疑的。但是电影行业却不是这样,说了那么多年的“内容为王”并不只是一句空话。不少从事过电影宣传公司的人士都曾经表达过这样的观点,电影最终的成败还是取决于电影本身的质量,没有好内容,有再好的配套措施这部电影也走不了多远。


  而所谓大数据不是那么可信的原因很简单,如果一个人有看电影的习惯,他不一定需要阿里影业旗下的产品才能够找到自己想看的片子。如果一个人没有看电影的习惯,那么阿里影业也无法通过所谓的“大数据”来找到这个人在哪里。


  当然,这并不是说阿里影业做的事情毫无价值。也许一些中小成本的独立电影非常需要阿里影业的数据告诉他们哪里能找到喜欢看这类电影的影迷。但是在巨大的电影市场中,这些独立电影又能占到多大的份额呢?这些份额可无法满足阿里巴巴这样的庞然大物的胃口。

作者:韩方航   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多