网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年合拍电影立项数量创历年最多

中美合作合拍进一步升级

2015-12-16 16:01:52 来源:中国新闻出版报

今年合拍片的立项数量如果放在10年前是难以想象的,截至11月23日发布的信息统计,电影局受理立项的中外合拍电影中,同意立项的已经达到82部。在13个签约国家中,中美合拍是项目增幅最多的。
  中韩合拍片《坏蛋必须死》眼下正在国内上映,这是今年上映的众多中外合拍片中的一部。近日,谈起2015年中外合拍电影的情况,中国电影合作制片公司总经理苗晓天告诉记者,2015年中外合拍电影的立项数量是历年来最多的。谈起公司的运营状态,副总经理徐淑君说:“36年来,今年是我们公司有史以来最忙的一年,业务部门的人现在每天都在看剧本。”

  一年合拍电影立项超过80部

  

《坏蛋必须死》海报

今年合拍片的立项数量如果放在10年前是难以想象的。10年前,中国电影合作制片公司(以下简称合拍公司)每年受理立项申请的中外合拍电影项目大概在30部左右,立项的大概在15部左右。而2015年,据国家新闻出版广电总局网站(截至11月23日)发布的信息统计,电影局受理立项的中外合拍电影中,同意立项的已经达到82部。

  徐淑君用“成绩非常可喜”来形容2015年合拍公司的工作业绩,并用“三多一高”来形容今年合拍电影项目的几个突出特点。所谓“三多”,一是国别多,二是合拍类型多,三是合拍数量多;“一高”,就是合拍片的质量提高了。

  今年在电影市场中取得良好业绩的几部影片如《捉妖记》《道士下山》《我是路人甲》《命中注定》等都是合拍片,其中《捉妖记》更以24亿元创下迄今为止华语影片最高票房纪录。记者注意到,在“国家队”中,中影股份是合拍片的大户,今年以来与俄罗斯、印度、美国、加拿大等国家的相关机构签署的合拍项目就有《中国游记》《大唐玄奘》《我最好朋友的婚礼》《双龙追杀》等。在“民营队”中,参与合拍的公司有华谊兄弟、博纳影业、新丽传媒、爱奇艺等。

  合拍公司的主要职责是受理并审核中外合作摄制电影的立项申请和审查合作拍摄的完成影片,监督合作各方履行合作合同,为合作各方提供相关服务,为中国与相关国家商谈政府间电影合作协议提供协助等。具体工作包括审读合作摄制的电影剧本,审核合作各方的申报材料,审看合作摄制的完成影片,为境内外电影人提供合拍政策、法规及业务咨询等。

  与13个国家签署合拍协议

  今年10月26日,国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝和荷兰外交大臣(部长)孔德尔斯代表双方政府在北京签署了《中华人民共和国政府和荷兰王国政府关于合作拍摄电影的协议》。至此,我国已经与13个国家签署了13个完全生效的电影合拍协议。这13个签约国家分别是:加拿大、意大利、澳大利亚、法国、新西兰、新加坡、比利时(法语区)、韩国、西班牙、英国、印度、马耳他以及荷兰。

  苗晓天表示,中国愿和所有的国家合作拍摄电影。“以前我们跟欧洲的合作不是太多,跟英国的合作完全没有,而今年10月中英的一个合作项目立项,实现了零的突破。”

  合拍公司受理的项目不仅包括与美国、法国、意大利、韩国等国家的合拍、协拍,也包括与中国香港、中国台湾等地区的合拍项目。上世纪八九十年代,内地几乎只与香港合拍影片,但这种情况近年来发生了变化。据合拍公司粗略统计,2014年,跟中国香港合拍的项目占到60%左右,跟中国台湾占10%,跟美国合拍占10%,跟欧洲国家的合拍占10%,跟韩国占10%。

  “自从跟韩国签署了合拍协议以后,今年一年之内就产生了8个项目,其中7个合拍项目、1个协拍项目。其实,我们跟13个国家签署合拍协议,就是为了对抗好莱坞。”徐淑君说,“从全球来看,好莱坞英语电影很强势,很多英语国家的电影市场已经被好莱坞占领,在这种情况下,跟中国这样一个文化大国、电影大国、观众大国、市场大国合作,可以提升抗衡好莱坞的能力,这也是一种文化保护。”

  中美合作合拍进一步升级

  

张艺谋执导的《长城》,投资额高达1.5亿美元,是目前投资规模最多的一部中美合拍电影

在中外合拍电影方面,中美电影合拍、合作、交流是最多的。今年合拍立项的项目中就有张艺谋执导的《长城》,投资额高达1.5亿美元,是目前投资规模最多的一部中美合拍电影。另外,今年电广传媒与美国狮门影业宣布双方将在未来3年合作拍摄14部影片,协议总金额高达15亿美元。阿里影业方面今年也宣布,投资《碟中谍5:神秘国度》……

  “今年中美合拍电影的数量可能比过去3年加起来的数量总和都多,中美电影合作显然在上升。”苗晓天分析认为,美国电影公司更早地看到中国市场的商机,他们已经做了数年的准备和积累,其中包括了解中国文化、了解中国市场。通过几年的准备,再加上看到中国电影票房今年突破400亿元的现实,所以中美合拍项目今年有所增加。

  事实上,2015年中美合拍电影项目的增加幅度是跨越式的,在13个签约国家中是合拍项目最多的一个。“今年已经立项的中美合拍电影项目有10部,其中有的在筹备、有的已经开拍、有的在做后期。”苗晓天表示,美国所做的这一切都是为了迎接2017年中国电影市场的进一步开放。

  近几年中国电影产业的发展令世界瞩目,已成为仅次于美国的全球第二大票房市场。中外合拍片一年立项数目在从10年前的30部左右,到如今一年立项超过80部,一路走来,中国电影人变得越来越自信。在苗晓天看来,中国电影人将以更加开放的心态面向世界、寻求合作:“我们用一个开放的心态去做电影,我们电影的类型、样式也会趋于多样化。通过合拍片的方式,可以提高中国电影在国际上的影响力,让中国电影更好地走出去。”

作者:李彦   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 合拍片 中美合拍
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多