网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"不要伤害同行,大家都不易"

《寻龙诀》导演乌尔善护陆川

2015-12-16 16:44:54 来源:羊城晚报

乌尔善坦言,中国在拍奇幻冒险类电影方面没什么经验,他自己也在改编过程中参考了不少好莱坞同类型电影,譬如《木乃伊》、《夺宝奇兵》、《古墓丽影》和《国家宝藏》。

乌尔善(左二)和《寻龙诀》主演

  改编自盗墓小说《鬼吹灯》的电影《寻龙诀》将于12月18日正式公映,昨日导演乌尔善带着“摸金三兄弟”陈坤、黄渤、夏雨到广州跑路演。影片之前在北京和上海首映后好评如潮,尤其是跟之前陆川改编版《九层妖塔》相比,不少观众都表示:“甩出《九层妖塔》九条街,《寻龙诀》好歹真的有盗墓!”昨日,乌尔善在回答这个问题时表现得相当厚道:“还是不要伤害同行,毕竟大家都不容易。”

改编:天下霸唱更“偏心”

  关于《鬼吹灯》的版权,普遍的说法是:前四部卖给万达,拍成了《寻龙诀》;后四部卖给了中影,拍成了《九层妖塔》。但乌尔善昨天透露:“《寻龙诀》实际上是把八部的原著作为一个基础,然后在主要人物的基础上拍了一个第九部。小说相当于电影的一个前传。”而且,除了有专业编剧张家鲁操刀,原著作者天下霸唱也作为剧本顾问把关。显然,天下霸唱还是更钟情《寻龙诀》。在前两天的北京首映礼上,他不但亲自出席,还放出“我心中只有一部《鬼吹灯》电影”的“偏心”之语。

  乌尔善坦言,中国在拍奇幻冒险类电影方面没什么经验,他自己也在改编过程中参考了不少好莱坞同类型电影,譬如《木乃伊》、《夺宝奇兵》、《古墓丽影》和《国家宝藏》。

审查:遵循三个“注意点”

  陆川把《九层妖塔》拍成了一个“打怪兽片”,令不少盗墓小说迷大失所望。当时有人说他是因为规避“盗墓”,所以不得不对《鬼吹灯》原著作出“粉碎性改编”。但如今乌尔善拍《寻龙诀》,竟然真的拍了盗墓,而且“吹灯”、“摸金”、“粽子”这些经典盗墓元素一个不少。他是怎么通过审查的?

  乌尔善揭秘说:“这题材确实有点敏感,所以我们在每个环节都注意跟广电总局报备,总而言之就只有三个注意点:一是片名不叫《鬼吹灯》,二是正面人物没有违法犯罪行为,三是灵异现象都有唯物主义的解释。我们的剧本就是遵循了这三个原则,所以一审就顺利通过了,只删掉了一些王凯旋的粗口。”

口碑:书迷支持就放心

  陈坤坦言,这部戏他刚开始是不想接的:“这本书太畅销了,对演员来说既是机会,但同时也是很大的压力。我这人不太喜欢选太危险的事来做,所以当初也跟导演抱怨过:胡八一这个角色太难演了!但导演当时说了一句话让我挺感动,他说:这个角色不做第二人选之想。于是,我当天回家就开始做体能练习。”如今陈坤终于放心了:“连书迷都支持我们,我这个忐忑就能放下了。”

  黄渤则难得正经地表示,这部戏确实拍得不容易:“四年的付出,片尾字幕里包含了2000多名工作人员。如果大家觉得好看,那我们的辛苦就值得了。”乌尔善也说:“这应该是中国电影史上搭景最大的一部片。我们真不是‘五毛特效’,而是五千万特效。”  

【黄渤是个段子手】

  陈坤说,每次有黄渤在的时候就会觉得自己“特别笨”。昨天“摸金三兄弟”在广州,黄渤也是各种插科打诨轮番上,逗得剧组众人和媒体记者大乐。

  ●乌尔善在介绍片子的制作,黄渤突然问:“那投资是多少?”乌尔善老实答:“2.5亿元。”黄渤突然面对台下,声情并茂:“所以,如果你去IMAX,你就等于看了2.5亿元的制作,但如果你是在网上看,那就只看到了5000万元——整整损失了两个亿啊!”

  ●乌尔善爆料说,在剧组的时候,大伙儿每天收工都会往黄渤的房间跑,因为他那里有各种各样的酒,红酒、啤酒、威士忌……黄渤撇嘴:“其实我那个房间每天也就叫一下Baby和舒淇,其他人老跟着来,我也没办法啊!”

  ●广州发布会现场端上一只巨大的金饭碗,寓意“摸金范”。黄渤端详了半天:“这是浴缸吗?过会儿坤进去,来个贵妃出浴!”

  ●现场有粉丝问陈坤是不是不舒服,陈坤有点儿莫名。又是黄渤接话:“对对对,每个月有两天他是有点不舒服。”

  ●有记者问,黄渤为什么总是说自己“负责颜值”。黄渤白眼:“我演电影不是一直以来都这样吗?不然呢,难道看我的演技啊?!”

  ●记者问黄渤:“有一段你要演18岁的青少年,觉得自己有说服力吗?”黄渤这么回答:“18岁在心中就好。我每天都不抬头,不看陈坤他们,我告诉自己:这是真的,这是真的……这样就能演了。”

  ●片中有一段戏,黄渤要一直背着夏雨。黄渤诉苦说:“他好重,我就像每天都背着一块牛腱子肉似的。”夏雨点头:“他是背得特别稳,换了替身来背我都没那种感觉。”黄渤说:“都这样,马骑惯了,换匹马,马也不习惯啊!”

作者:李丽   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多