网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年国产电视剧总结

古装剧依旧强势 一剧两星福利初现

2015-12-20 08:06:09 来源:Mtime时光网

各类型剧齐头并进1

抗战胜利七十年,主旋律剧齐献礼

各类型剧齐头并进2

古装剧依旧强势,都市剧总体式微

卫视争夺战日趋激烈

一剧两星影响大,湖南卫视是霸主

明星都往小荧屏扎堆

赵丽颖异军突起,胡歌迎大爆发年

附:2016年必火剧

李易峰魔幻归来,郭敬明新作抢眼

策划/制作:Mtime时光网
年初《武媚娘》开年,年底《芈月传》收官,春季有《锦绣缘》领跑,暑期有《花千骨》大热,《伪装者》《琅琊榜》等剧口碑逆袭,2015年的国产电视剧精彩纷呈。
       时光网特稿 2015年,国内的电视荧屏焕发出新的生机,依托网络的巨大传播力,电视剧竞争更加激烈,也更加精彩。2015年的国产电视剧主要呈现出以下几个特征:在抗战胜利70周年之际,主旋律电视剧被人诟病的雷点减少,迸发出新活力;电影明星持续回归小荧屏,除了综艺节目外,电视上的大咖越来越多;“跨年档“逐渐成形,已成为超级大剧的必争之地;在“一剧两星”政策的影响下,国剧的质量得到明显提升……


       相比前两年古装剧、谍战剧、言情剧的扎堆播放,今年的电视作品显然更加的多元化,类型剧划分明显,各有胜负,给了观众多一重的选择。

迎抗战胜利70周年 主旋律剧齐献礼

       2014年,“手撕鬼子”的戏码被我们整整吐槽了一年,2015年这股势头依然没有减弱,接棒而来的则是更具话题性的“裤裆藏雷”。不过实际上,总局的“排雷”工作在今年是初见成效的,因为“裤裆藏雷”被曝是在地方台播出,卫视上的“雷点”已清扫殆尽。

       

虽然相比《潜伏》等作品来说,《伪装者》还略显稚嫩,但已经算是近年来主旋律电视剧的佳作了。

2015年的上半年,都市剧的集体发力让抗日剧并未成为收视的主流。但随着反法西斯战争胜利70周年的到来,抗战题材电视剧也纷纷在下半年9月吹响了“集结号”。从9月整体的数据来看,在收视排名前十的榜单上,跟抗战题材相关的作品就达到7部。在这之中,更是涌现出了几部年度黑马之作。如:湖南卫视播出的《伪装者》。在前期并未被关注的前提下,《琅琊榜》荣登9月全国网收视第二;而据csm统计,11月上映的《大秧歌》,在年度都市大戏《北上广不相信眼泪》的同期冲击下,依旧在地方卫视的收视中中连续21天保持冠军。

       

《青春集结号》以诙谐的方式讲述了军校生的学习生活,相比一般的主旋律电视剧乐于说教、灌输思想,这部电视剧看起来更轻松愉悦。

除了受众群的相对固定,实际上让这些主旋律电视剧突破收视“天花板”的,是抗战剧的多渠道发展:《大秧歌》就在非物质遗产上大下功夫。而另一方面,湖南卫视则开始尝试将年轻化元素融入主旋律电视作品中。推出了打着偶像牌的《伪装者》,靠着“楼诚cp”、“大哥护法”等网络元素推广,成功实现收视逆袭;《青春集结号》则主打青春牌,在主演均为生面孔的前提下,收视成功破2,在《琅琊榜》之前始终保持登顶地位。该剧在2015湖南卫视金鹰独播剧场全年剧集收视率排行榜上,位列第十名,可见势头之强。

作者:唐小徘   编辑:饭太稀

会员评论 (132)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多