网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他们都有“想当年”

细数贵圈那些酷炫的老炮儿

北京话里老炮儿专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿,冯小刚认为所谓“老炮儿”总是跟打架有些关系,管虎则认为现在“老炮儿”一词已有新意...

2015-12-18 10:19:10 来源:Mtime时光网

他们都有“想当年”

细数贵圈那些酷炫的老炮儿

2015-12-18 10:19:10 来源:Mtime时光网

1 / 8

老炮儿 新含意

业内电影发行公司一直建议《老炮儿》改名,因为这个名字太北方,担心流失南方观众,但是即将于12月24日上映的电影仍然坚持沿用了这个地道的北京俚语。北京话里老炮儿专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿。用广东人的粤语来解释,“老炮儿”被戏称是老的古惑仔。

主演冯小刚认为所谓“老炮儿”总是跟打架有些关系;导演管虎则认为现在“老炮儿”一词已有新意:指在某一行业曾经辉煌过的中老年人,至今仍然保持着自尊和技艺,受人尊重。

冰面上的六爷

《老炮儿》是一部角色塑造重于剧情铺排的电影,剧中六爷开个小卖铺,每天无所事事,儿子不回家,没钱看病,连性能力也渐渐衰退,似乎是个底层的失败者,他凡事讲规矩,爱掰扯,道理在他心里必须像白纸黑字一样清晰,他用自己生存哲学待人接物,直白坦率,打拼闯荡自有一股豪气。

冰面大战,我们可以从他紧握的手柄中感受到他的力量正在消失,然而开启这把阳光下发光的刀,也开启了他深埋心底的勇气,站于冰面,似乎生长成活的过往都有了随着时光流逝的冻结处,从六哥到六爷,宣泄过青春、得到过友情、挥霍过爱情、体味过底层生活,过往爱恨无论对错都已成型,虽无法成为“十三少”,但他享受过人生。

冯小刚:戏里戏外都是老炮儿

冯小刚出生成长于北京,是管虎导演口中演“老炮儿”的不二人选。北京是一个兼容并包的历史古城,各种鱼龙混杂的人在这里上演着自己的阴晴冷暖。作家祝勇这样写北京城“这是一座永恒之城,人们可以暂时篡改它的意志,但无法泯灭它的生命。所有的流血,在渗入土地之后,都将变得灿烂的花朵,在城市的每个角落盛放。”每一个英雄黯然离去,都会有一个英雄卷土重来,北京是座勇气之城。

冯小刚外号“小钢炮”,总是炮轰各种人事,曾因“屌丝”言论被群嘲,显得爱吵架又不合时宜,恰如电影中看不惯各种现象却频频被打脸的六爷,此次凭借演员身份拿影帝,到底凭借的是专业技艺逆袭,宝剑出锋,依然犀利。

张涵予:重情重义,糙猛本色

一直以硬汉形象示人的张涵予,看起来有担当又有责任心,给身边的人十足安全感,谁曾想其实他小时候是熊孩子、而青春期是问题少年。恰好电影里的闷三儿也曾是横霸一方、京城闻名的狠角色。为兄弟情义,闷三儿和张涵予都扛过雷挨过刀,身上每一道疤痕都是热血青春的印记。

有过这些经历,才让张涵予扮演起血性汉子来毫无违和感,“在所有演过的角色里头,闷三儿跟我自个儿最像。”张涵予坦言道,“我在读剧本的时候,就意外地发现我们之间的各种相似之处:我们都是有点儿大大咧咧、愤世嫉俗的主儿,重情也重义;我们都是莽莽撞撞的汉子,认准了的事儿说干就干,什么后果都不顾,尤其是给朋友帮忙的时候。”

于和伟:刚柔并济,犷式柔情

《老炮儿》中于和伟的亮相让人惊喜,一个招手动作将人物气场完全展现。也许你不熟悉名字,却一定记得这张江湖味十足的脸。霸气主公、帅气刑警、恐婚型男等各种角色游刃有余,被称为“收视保证”。这样一个外在有饰力,内在有实力的萌叔,也有过低落期。

上戏毕业后,于和伟准备大干一番事业,却被浇了一头冷水,很长一段时间只能坐在台下看别人排戏,巨大的心理落差也曾让他不平衡,骨子里的血性让他没有逃避,而是一肩承担。所谓天将降大任于斯人,经过现实的砥砺,慢生活反而给他塑造角色带来无尽的空间,性格中诗意与感性的一面让他总能将雄浑野性的角色演绎的刚柔并济,用他独特的犷式柔情圈粉无数。

吴秀波:安于沉潜,大器晚成

吴秀波40岁之前的人生,被他定义为“失败的过去”,曾经兜里只有几千块钱的窘境,也没有影响到他如今的气质,吴秀波被认为有贵气,应该就是因为他即使疲于奔命时也有潇洒自得的气度。他自认不擅长演戏,却屡获奖项和观众认可,像老炮儿一说话就要掰扯一样,外号“娱乐圈哲学家”,人生经历丰富,做过驻唱歌手,开过餐厅,做过酒吧、美容院…365行,吴秀波笑称做过200行。

恢复演员身份之前,34岁的吴秀波几乎一贫如洗。“我也曾经一无是处和没用过。” “我是一个随波逐浪的人,喜欢追寻自己的生性和自由。”过往的烙印一直刻在他的血液里,这种在理想和现实游离的心态,成就一个中年“老炮儿”。

姜文:不平则鸣,让子弹飞

冯小刚在接受采访的时候表示,《阳光灿烂的日子》里夏雨那批人长大了就是老炮儿这个岁数, “老炮儿”可不就是姜文版的马小军。这帮痞子青年,扛着”自由“和”个性解放“的旗号,蔑视上一辈循规蹈矩的思想教条,看不惯小一辈不讲义气的畏畏缩缩,贪图安逸,但愿意为主持公道的正业出钱出力,耽于享乐,却宁愿为捍卫的道理和规矩进局子。

虽然冯小刚说姜文只是赶上老炮儿那批一个尾巴,但姜文身为知名演员与知名导演,却百无禁忌地炮轰电影节,炮轰高片酬,炮轰女演员整容,话语像子弹,不得不说是影视圈活生生的“老炮儿”。

胡军:父子天性,舐犊情深

《老炮儿》威尼斯电影节首秀时父子关系主题被国外媒体一致赞誉,因为父子情感是共通的。预告片中呈现的父子二人既剑拔弩张又相濡以沫的相处方式,似乎是中国式家庭的普遍现象。今年大热的爸爸3就让我们看到了荷尔蒙爆棚的大总攻胡军舐犊情深的一面。胡军对得起职业对得起观众,唯一亏欠的就是缺失孩子的成长,女儿还可以靠宠弥补,儿子一味严格越推越远,造就了旅途开始时父子之间明显的隔阂。

好在长久的相处和父子天性,让康康感受到了父亲的良苦用心,从“胡军”到“爸爸”,正如电影里“张学军”到“爸爸”,既是舐犊情深的慰藉与谅解,也是男子气概的继承与轮回。 

作者:伊卡洛斯的飞翔   编辑:维林诺 关键词: 老炮儿 冯小刚 管虎 张涵予 吴秀波 姜文 胡军 于和伟

相关文章