网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

琼瑶诉于正侵权案二审宣判

维持原判琼瑶胜诉 于正等出品方赔500万

2015-12-18 19:32:11 来源:Mtime时光网

北京市高级人民法院驳回于正等被告的上诉请求,于正被判须公开道歉,并停止传播《宫锁连城》,五出品方被告共计赔偿500万元。

       时光网讯 12月18日,琼瑶的代理律师王军在微博上公布消息称,琼瑶《梅花三弄之梅花烙》著作权维权案终审落幕,北京市高级人民法院驳回于正等被告的上诉请求,维持原判。最终,闹得沸沸扬扬的侵权案由琼瑶胜诉告终,于正被判须公开道歉,并停止传播《宫锁连城》,五出品方被告共计赔偿500万元。

       

终审判决书

判决声明:驳回上诉,维持原判,一审案件受理费人民币十四万三千六百六十五元,由陈喆(琼瑶)负担四万三千三百六十五元(已交纳),由余征(于正)、湖南经视文化传播有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星锐影视文化传媒有限公司共同负担十万元(于本判决生效之日起七日内交纳);二审案件受理费人民币四万六千八百元,由余征、湖南经视文化传播有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星锐影视文化传媒有限公司共同负担(已交纳),本判决为终审判决。

       随后,琼瑶也通过花非花雾非雾官方微博表露心声:”法网恢恢,疏而不漏!今天我控告于正侵权案,终于二审定谳,于正上诉驳回,维持原判,正义胜利了!激动之余,首先要感谢一审的宋鱼水、冯刚、张玲玲法官,及终审的谢甄珂、袁相军、钟铭法官。各位法官的辛劳,没齿难忘!你们的判决,是一次历史性、标竿性的宣判,对保护原创,意义深远而伟大!“


琼瑶告于正侵权事件时间线

2014年4月8日 

   由于正出品的古装连续剧《宫锁连城》登陆湖南卫视。剧集开播之后引发了热烈讨论。有网友吐槽说剧中主从关系和部分支线支线情节是多年前琼瑶小说《梅花烙》的翻版。

4月15日

   琼瑶发表了致广电总局的一封公开信,陈述她的作品从《六个梦》、《梅花三弄》到《还珠格格》无一例外被于正抄袭盗窃还被糟蹋,要求电视台停播该剧,此外她还表示自己为此一气之下已经病倒。

   公开信发布后,于正也通过微博对此事进行了回应。他声称抄袭是“部分网友和媒体炒作出来的耸人听闻的话题”,而“《宫锁连城》的剧本也在第一时间交给了创翊文化(即琼瑶的公司),并得到了对剧本和合作的肯定,且当时并没有觉得有问题”,这绝对只是一次巧合和误伤。因此于正劝琼瑶能够“消消气,不要伤了身体。”

4月28日 

   琼瑶方面发函宣布已经委托律师向于正等方面就《宫锁连城》侵犯其著作权一事提出诉讼。此后播出该剧的电视台表示没有接到禁令,所以仍将继续按计划播放。

11月16日 

   于正来到北京参加关于这场侵权案的法学研讨会,他在会上回应称“大家都是参照的红楼梦,不存在抄袭”。

12月5日

   琼瑶告于正等侵权案在北京市第三中级人民法院开庭审理,据悉起琼瑶方面向于正等被告索赔人民币2000万元。与此同时,她也宣布会将本案胜诉之后获得的赔偿金捐赠给大陆慈善机构,用作偏远贫困地区教育基金。

12月11日

   包括《北平无战事》《泰囧》《红高粱》《中国合伙人》等影视剧作的编辑在内,共有109位著名编剧联名发表声明力挺琼瑶维权。

12月25日

   侵权案一审宣判,于正等败诉。判决书中要求于正等被告向琼瑶公开道歉并赔偿人民币500万元。判决结果公布后不久,于正方面表示判决证据不足,将依法向北京高级人民法院提起上诉。

2015年4月8日

       琼瑶诉于正侵权一案二审开庭审理,并未当庭宣判。

12月16日

       案件二审维持原判,琼瑶胜诉。于正须公开道歉,并停止传播《宫锁连城》,五出品方被告共计赔偿500万元。

   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 琼瑶 于正 版权
关注时光网微信

会员评论 (98)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多