网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《八恶人》独家影评

“昆汀有史以来最任性恣意的作品”

2015-12-18 21:53:18 来源:Mtime时光网

本片是一部充满着对话、冲突和暴力的电影,无论是胶片版还是数字版都将会让你在看完之后脑波震荡回味无穷。

       时光网讯 要评价昆汀·塔伦蒂诺的电影,只看一遍是远远不够的。他的片子不仅仅是简单的“上演”,更是以多重视角展现细节、魅力、对白的深意甚至事件的具体要素,从而不断铺展开来,情节反而被放在了次要位置。这些特点在《八恶人》中都体现得非常明显。《八恶人》是昆汀的第八部作品,并且毫无疑问的是他最任性恣意的一部片子:三小时的时长,只有两个场景。马车行驶在大雪覆盖的广袤西部,这部分谨慎得近乎让人恼怒;驿站场景则由大量对话撑起,直到最终那场毁灭性的暴力喷发。

       正如昆汀之前的那些作品一样,《八恶人》也需要多看几遍,而且是让你发自内心地想多看几遍。本片多姿多彩、话唠且暴力,即使目前还难以对其作出最终评价,但这些特点都让观影过程非常愉悦。

       
该片的故事背景设置在南北战争几年后,塞缪尔·杰克逊饰演的Marquis Warren少校以前是北方军中的一名黑人士兵,后来当了臭名昭著的赏金猎人。为了躲避风雪,他拦下了一辆路过的马车,车内坐的是“绞刑人”John Ruth(库尔特·拉塞尔 饰)和他抓捕的逃犯Daisy Domergue(詹妮弗·杰森·李 饰),他要把Domergue带去红岩镇执行绞刑。随后的路上他们又接纳了一位乘客——Chris Mannix(沃特·戈金斯 饰),四人一路被暴风雪追赶着抵达了山口的驿站——Minnie杂货店。在杂货店里,他们见到了另外四个同样是为了避寒而来到此处的陌生人。

       为了拿到赏金,John Ruth必须牢牢控制住乖张的Daisy,很快,他多疑的本性就促使屋中的八人分裂成不同阵营。由于被Warren和Ruth挟制,照看杂货店的Bob(Demian Bichir 饰)、红岩镇绞刑人Oswaldo Mobray(蒂姆·罗斯 饰),牛仔Joe Gage(迈克尔·马德森 饰)和退役南方军将军Sanford Smithers(布鲁斯·邓恩 饰)都开始感到不安。出于私利和自保,每个人都必须在暴力冲突与混乱中站队,而这种局面最终可能会要了所有人的命。

       
首映的胶片版《八恶人》包括了序曲和中场休息,总时长超过三个小时,是一部需要坐很久来看的片子。核心场景只有两个——马车和明尼杂货店。昆汀在每段对话里都尽可能多地探索各种组合方式,并不断引入题外话。一开始是Warren和Ruth的对话,接着是Warren、Ruth和Mannix,最后是Minnie杂货店里的所有人。虽然待在这个小屋内并不安全,但出门即会被冻死,所以大家不得不被困在里面。但与昆汀以往的电影比,本片中的对话以及其中的争论、谈判和提到的奇闻轶事都显得更加独立,虽然组合起来的效果依然让人印象深刻。例如Warren复述Smithers家儿子被谋杀那一段,堪称昆汀所有作品中最令人难忘的片段之一,但其存在在很大程度上是独立的,并非是为了增强片子整体的叙事。

       此外,昆汀对于摄影的追求也在本片中继续进化和成熟,这次他利用70毫米宽屏镜头呈现出震撼效果。他一边从容地探索自己一手创造出来的世界,一边把人物放置在镜头相反的两边,让他们看起来似乎隔着几英里远,又似乎近得脸贴着脸,以此来增强悬念。昆汀的老搭档、摄影师罗伯特·理查德森《杀死比尔1》《杀死比尔2》)用一种冷调的光将人物们包裹起来,既营造出了小屋内弥漫着鬼祟氛围的温暖环境,又预示了在这个密闭空间内,任何计算失误或背叛都可能引发致命危险。

       
塞缪尔·杰克逊向来都是昆汀的好搭档,这次他再度演技爆发,把Warren少校演得入木三分。聪明,精于算计,无所畏惧,Warren能在南北战争中幸存下来是因为他为了生存什么都愿意干,他有足够的智慧能让自己保持尊严,又有足够的经验不去相信任何人,甚至是自己的朋友。库尔特·拉塞尔饰演的Ruth是Warren的完美衬托,他同样不相信其他人,但这也在某种程度上反映了他奉行的实用主义。饰演Daisy的詹妮弗·杰森·李为本片贡献了爆炸性的高超演技,Daisy在片中被当作男人一样对待,她粗鄙的行为举止、所处的境遇和女性身份都让其他人低估了她的本事。她的戏份堪称光彩夺目,其他角色围绕在她身边,既美妙又可怕,但总的来说非常有趣。

       首映版只能在支持胶片放映的电影院里看到,因而大多数观众都将无缘一见,但胶片版除了对电影发烧友有吸引力以外,无疑也是观看该片的最佳方式,因为胶片版中有一个中场休息的环节。但鉴于本片又是一部充满着对话、冲突和暴力的电影,无论是胶片版还是数字版都将会让你在看完之后脑波震荡回味无穷。然而对于其魅力或影响力,最好还是等到再看两遍或三遍或十遍以后再评价,到时我们对于每句对白、每场戏的表演都可能产生新的理解。总而言之,《八恶人》看一遍的感觉是赞,但看八遍以后的感觉或许是更加赞。这是这段时间内必看的影片,而且要看很多遍。

其他媒体评论:

       “作为一个深爱几乎所有昆汀电影的人,我第一次产生了这种接近失望的感觉。他的脑子中有那么多绝妙的点子,他的电影就是通过展现这些点子来让我们为之倾倒。但是在《八恶人》里这样的点子太少了。”——《娱乐周刊》

       “主要场景设置在偏远的杂货店/马车驿站这一封闭空间内,这部电影感觉像是约翰·福特的《关山飞渡》、阿加莎·克里斯蒂的《无人生还》和让-保罗·萨特的《一去不返》的诡异综合体,话唠的程度则接近尤金·奥尼尔的《冰人未了》。”——《好莱坞报道者》

       “本片依然展现了一些血腥暴力场面,而且昆汀也依然那么热衷拿种族问题开涮,但《八恶人》像阿加莎·克里斯蒂的地方比像赛尔乔·莱昂内更多。如果你看《死亡证据》《落水狗》时,觉得片中那些着重对话的段落看着特别累的话,那么你应该也会觉得《八恶人》里对话太多而动作太少,尤其是考虑到本片有三小时长。”——《The Wrap》

       “毫无疑问他是在继续此前的某些尝试,无论是像《被解救的姜戈》一样回炉通心粉西部片,还是像《落水狗》一样开掘八个陌生人之间的互不信任。然而除了这种熟悉感,《八恶人》绝对能不间断地满足粉丝们所期待的一切,无论是精妙的对话,还是爆发性的对抗。”——《综艺》

作者:文/Todd Gilchrist,译/孟影   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多