网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“于正不恶心,行业是非观才恶心”

著名编剧王海林解读琼瑶诉于正著作权侵权

2015-12-21 14:46:58 来源:环球时报

琼瑶诉于正著作权侵权,最终是法律体现了公正。但我始终认为,一个社会如果一切都要靠法律来解决,是可怕的。

在抄袭案中法院判断于正败诉

  这个结果昨天才出来,估计是不能再拖下去了,年底是法院结案的高峰期,这件牵动海内外关注的著作权侵权案,再拖两周,就跨年了。这个结果是情理之中意料之中的,但拖这么久,却是意料之外的,好在,在这里可用上美国大法官休尼特的名言:

正义也许会迟到,但不会缺席。

  这案子跟我有些关系,琼瑶女士的代理律师王军与我有过一面之缘,邀请我出任琼瑶一方的专家辅助人,这也是我国知识产权法院成立以后,首次采用专家辅助人,这应该是一个进步。

  事实上,在编剧圈,这个案子早有公论,于正《宫锁连城》无论是人物关系、剧情设置还是一些重要桥段,很明显是来自于琼瑶的《梅花烙》,但行业的共识如何得到法律的认可,这期间有非常漫长、坎坷的路要走。

  我很钦佩审理此案的宋鱼水等法官,他们做了海量的工作,一丝不苟地研读了两部作品的剧本,反复观看了完成片,做了细致的比较。我们知道,著作权法保护“表达”,不保护“思想”,在庭审过程中,原被告双方就什么是作品的“表达”什么是作品的“思想”,进行了激烈的辩论。最终,法官接受了原告大部分的举证,认定两部剧中有多处高度近似的“表达”,可以传递近似或相同的审美体验,从而认定了针对于正“非法改编”的指控。

于正曾在媒体上对“借鉴抄袭”之事表示不以为然

  从于正侵权的这个案子看,从法律角度很值得探讨。但我现在不想谈法律,我想谈谈道德问题,职业道德!一个编剧在什么情况下会去抄别人的东西?为什么不自己编?于正不是一个水平很差的编剧,我相信以他的聪明劲儿能写出好东西。因为抄来钱快!因为抄省事!因为抄一个现成的,电视台更喜欢!原创多费劲啊,慢,跟电视台解释不清,电视台也搞不懂,当你告诉电视台,我就是抄某部剧的时候,他们秒懂了,他们可能当场就决定要!浮躁、挣快钱的风气催生出这样的编剧,这样的“抄抄”。编剧是精神产品的生产者,编剧一旦没有了精气神,没有了文化责任,眼里只有名和利,抄算什么?给IP打工算什么?放弃自己的文化立场放弃自己的职业尊严算什么!成功学只认成功,抄袭成功也是一种成功!

  丧失了职业尊严的编剧,就是丧家犬,就是笔奴,除了钱什么都没有的精神上的穷光蛋。

  通过这个案子,突然发现我们的职业管理是缺失的,职业道德建设是缺失的。我们今天判这种行为违法,那么,没有被起诉的那些侵权者呢?侵权者被判输了,他的市场输了没有?!他的土壤输了没有?!在某些人眼里,侵权者是不是“虽败犹荣”?

  正如编剧宋方金所言:“在郭敬明于正以前,偶尔也有抄袭者,但一经揭穿,抄袭者便销声匿迹不复存在,那时抄袭者尚存羞耻之心。郭于二位,竟抄得理直气壮抄得气吞山河。恶果流传,现在抄袭事件已层出不绝。抄袭是对原创的谋杀。对抄袭必须零容忍。”

  琼瑶女士拿起了法律武器为自己维权,历尽艰险获得这样一个还算满意的结果。但,抄袭者的违法成本是不是偏低?维权者的成本是不是太高?

  我之前不认识琼瑶女士,这次案件审理前后,我与她通过几次电话,我感觉她是一个很柔弱的女人,经常会紧张,害怕,会没有信心,但有一点很可贵,她从不言放弃,瘦弱的身体中始终蕴含着巨大的力量,这种力量,也激励着我。看到国内139位编剧联名支持她,她告诉我她落泪了,那一刻,她觉得胜负已不重要,即便输了,她也赢了。前几天,琼瑶阿姨还微信问我一个历史问题,让我帮她考据一下,她年过70还在坚持创作,坚持原创。她曾向我表示无法理解内地影视圈一味向“网路”寻找现成的 “IP”,而不去抓原创。

   我们说保护原创,为什么要保护?创意产业核心是创意,原创是最难的,最费时间最费精力,在某种程度上也是最费钱的。我们国家现在有钱了,可以买先进的设备,可以买能源,甚至买创意。

  但一个国家的生命力,核心是创造力,创造力是买不来的!我们把韩国的综艺节目版权买光了,作为一个有5000年历史的文明古国,我们不感到汗颜吗?

  我们自己就创造不出一个电视节目吗?我们最有钱的影视公司,花了多少钱在原创上?买版权还算好的,至少有法律意识,知道用人家的东西要付钱。在“一切向前看”的产业思路下,“文艺在市场大潮下迷失方向”,自然会出现“抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。”

  我觉得不应该只是盯着于正一个人,于正有他赖以生存如鱼得水的“大环境”,就在一审判决后,有些电视台看到终审裁决一时还没出来,于是抓紧播出《宫锁连城》,这是什么?没有起码的是非观念!我们的宣传阵地,人民的喉舌,居然眼中只有收视率,只有经济效益!

  琼瑶诉于正著作权侵权,最终是法律体现了公正。但我始终认为,一个社会如果一切都要靠法律来解决,是可怕的。

  法制社会的本质不应该法律管一切,法律在很多时候,应该是公民的基本底线,那种“法无禁止即可为”的说法是危险和不负责任的。

  法律没有禁止,法律没有抓到你,你就什么都可以做吗?行业需要道德建设,需要有规矩,媒体也好,播出平台也好,需要有一点社会责任,有一点是非观,也需要有点规矩。明摆着抄袭的戏能不能忍住不投资,不挣这个昧心钱?明摆着复制拷贝的戏,能不能不播不抢这个收视率?明摆着没有版权偷来的故事,能不能不写不要这个稿费?

  希望这个案子,不要就这么过去了,留下点规矩,行业人士能够规规矩矩做人,规规矩矩做事,则善莫大焉。

 

作者:汪海林   编辑:格格巫

关键词: 于正 琼瑶 抄袭 法律
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多