网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产剧集数为何越来越多?

电视剧制作成本居高不下 长剧对观众黏性更强

2015-12-21 11:16:34 来源:北京青年报

今年是“一剧两星”新元年,观众最直观的感受就是电视剧越来越长。有业内人士称:“以目前的市场环境,45—60集量级的电视剧已经成为主流,未来30集或30集以下电视剧出现的机会很少。”

最近热播的《芈月传》多达81集

  2009年,央视影视部一度制定新规,“不再购买、播出30集以上篇幅电视剧”,有关领导透露理由是“观众反映,电视剧注水现象比较严重,长剧不太好看”。不过,这个消息仅在业内引起了短暂恐慌,之后不了了之。今年是“一剧两星”新元年,观众最直观的感受就是电视剧越来越长——开年是96集的《武媚娘传奇》,收尾是81集的《芈月传》,中间有58集的《花千骨》、48集的《伪装者》、54集的《琅琊榜》、45集的《虎妈猫爸》……也就是说,抛开“恶意注水”不谈,可以跻身年度电视剧排行榜前列的全部是“长剧”。“以目前的市场环境,45—60集量级的电视剧已经成为主流,未来30集或30集以下电视剧出现的机会很少。”一位业内人士告诉记者。从8集的《过把瘾》到低于48集就不过瘾,是什么让中国电视剧越来越长?

  其实,“长剧”并非原罪,早年一些韩国、台湾的长剧引进时就颇受欢迎,自产的《甄嬛传》洋洋洒洒76集,至今重播率极高“只嫌太短”。关键是厘清为何国产剧突然整体亢奋,一发而不可收?说白了还是钱钱钱!

54集的《琅琊榜》越到后面越入佳境

  从出品方角度来说,电视剧制作成本居高不下,“一剧两星”比“一剧四星”进一步挤压了盈利空间,此时摊薄成本的唯一好方法就是增加集数。“30集”在过去很长一段时间内成为国产剧的“黄金分割点”不是偶然的。从剧作本身和观众收视心理来说,这都是一个非常舒服、从容的量级。但搭建一个电视剧项目,经济账不得不算,服装、制景、演员片酬起步价都是明摆着的,一分钱一分货,能做文章的机会几乎为零。不过,由于合同往往是打包价,就有了“空子”可钻。比如签约是按30集、3个月档期来签,后期制作剪辑成40集的完成片来卖,对成本的稀释效果就非常明显。目前这已经成为电视剧制作业的“通行”做法,而非什么偷鸡摸狗的潜规则了。而对于演员和技术人员来说,通常都按照合同结账走人,至于日后多出十几集,也就“睁一只眼闭一只眼”,都是圈内人,理解万岁,还没有“较真”索要额外集数片酬的情况。据透露,假设签约剧本30集,完成片为40集“已经是非常本分的良心制作了”,抻长至50集甚至翻倍,也并非天方夜谭。

  从播出平台来说,也更倾向于长剧。30集左右的作品半个月播出完,就算口碑好,没等到带动收视率爬升就剧终了,而长剧对观众的黏性更强,话题的发酵也更有效,最终获得一个满意收视率的概率更高。

《武媚娘传奇》一共有96集

  长剧大趋势之下,浑水摸鱼、注水拉长的恶意行为更加隐蔽了。5集以后节奏变慢,10集以后情节凌乱,20集以后忍无可忍……这样的作品比比皆是,甚至在一些现象级大剧中,每集愈下的“烂尾”现象也不鲜见。如果不是合适的题材或者有足够的内容填充,为了长而长,很容易就现了原形。最近两年,频频有电视剧开播后突然被撤播,就是电视台对收视率“零容忍”的极端行为。

  归根结底,电视剧渐进式变长,成本是根本原因。业内人士认为,在目前的市场环境下,40—50集电视剧是各方普遍更容易接受的一个量级。遗憾的是,加大码的电视剧跟观众的满意度并没有正相关的联系,辛苦追一部长剧却换来“受骗”的糟糕体验,今年以来反而更多了。

作者:杨文杰   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多