网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

周鸿祎与光线传媒分手后

360迅速抱上东方明珠的大腿

2015-12-21 11:02:40 来源:钛媒体

双方将以移动互联网为重心,打造联合品牌BesTV 360,开展互联网影视娱乐业务及其他相关业务的紧密合作,力争三年发展3000万日活跃用户。

周鸿祎

  就在奇虎360和光线传媒分道扬镳的一个月之后,360又重新锁定了一家新的重量级合作伙伴——上海文广旗下期间上市公司东方明珠。

  12月18日下午四点三十分,数娱君作为应邀媒体来到在位于上海电视台大厦九层的会议室。里面坐满了上海文广以及东方明珠的高层,包括董事长王建军、总裁凌钢、以及多位上市公司副总裁,而另一个熟悉的身影,则是刚刚从乌镇世界互联网大会上赶来上海签约的奇虎360董事长周鸿祎。

  从规模上看,这次发布会并不大而且较为仓促,到场的都是上海本地媒体,据数娱君掌握的情况,东方明珠和360的签约合作安排是在前一天的12月17日才最后确定的。

  但从规格来看,这次的签约规格非常高,两家上市公司的最高层高管悉数到场,尤其是周鸿祎专门风尘仆仆从乌镇赶来上海,双方公司对于此次合作的重视程度可见一斑。

投资公告以外的“干货”

  东方明珠的公告显示,目前双方签署的是一份框架性的协议,不涉及具体金额,也无需提交董事会和股东大会审议。

  根据协议内容,双方将以移动互联网为重心,打造联合品牌BesTV 360,开展互联网影视娱乐业务及其他相关业务的紧密合作,力争三年发展3000万日活跃用户。

公告中,这个协议目前的方向主要可以涵盖为三点:

其一,重磅推出以BesTV 360为品牌的产品,共同打造一个具有市场领先地位的移动互联网产品。

其二,依托东方明珠的版权视频内容和奇虎科技流量基础及用户,建立新的商业运作模式。

其三,探索互联网电视B2C领域运营的推广新模式和新渠道。

  而除了影视业务以外,双方还将在游戏业务、广告业务、电商购物业务进行合作。

  但是除了前述这些公告里的信息外,数娱君还有采集自现场的更多“干货”来与大家分享。

  东方明珠董事长王建军在现场提到,她已经和上海市长宁区的区委书记、区长都打过了招呼,上海文广会在长宁区的黄金地段拿下一块地,而这块地会专门作为东方明珠与360的合资公司办公场地所用。

  从这一点来看,合资公司的注册资金、规模、愿景都不会小。否则也犯不着劳烦王台长亲自过问。

  但是目前,合资公司的具体出资比例,以及注册时间还没有最后决定。也就是说,双方还在洽谈之中,未来需要不断细化合作内容。

  周鸿祎表示,不久之后,双方就会有关于新公司的具体详细内容,包括双方合作开发的移动端产品会上线。到时候,会在北京和上海举行更大规模的发布会进行说明。

强强联手的背后动机

  东方明珠和360是如何走到一起的?又为什么会选择彼此合作?

  东方明珠董事长王建军在会上提到了这一点,她说,最早和周鸿祎聊到合作意向是在今年习大大访美期间。

  今年9月访美行程中,习大大出席中美企业家座谈会,作为中国企业家随行团,周鸿祎与王建军就是在美国时开始聊出合作意向的。

  东方明珠总裁凌钢认为,360有巨大的用户群体,用庞大的流量基础,而目前东方明珠在移动端有着巨大的业务需求,与360的合作将可以为东方明珠在移动互联网上带来巨大的流量贡献。

  目前,东方明珠除了提出3年3000万互联网电视用户以外,还提出了1亿移动端用户的目标。可见这家上市公司未来对于移动端的胃口有多大。

  周鸿祎的需求则更加简单明了。他认为,如今中国全面进入娱乐化的时代,娱乐最主要看两块。一是影视,二是体育,在这两块内容上,上海文广和东方明珠是目前国内内容实力最强的公司(东方明珠是新英体育的股东,因此拥有英超版权,同时还与腾讯合作而拥有NBA版权,将头部赛事几乎全部包揽)。

  “大众喜欢娱乐,而娱乐会增加互联网公司的产品黏性,所以360需要娱乐业务。”周鸿祎面对少数的与会媒体时说。目前来看,乐视小米的手机业务都已经与娱乐影视内容展开绑定,对于意在手机业务的周鸿祎而言,显然需要一个强大的内容合作盟友。

  当然,相信大家最为关心的是周鸿祎如何评价,360此前与光线传媒的合作,以及眼下与东方明珠的合作。

  2014年12月24日,光线传媒与奇虎360签署《合资协议》,共同出资设立先看网络公司,发力网络视频业务,其中光线传媒以人民币近4800万元作为出资,认购先看网络注册资本的40%;360公司认购先看网络注册资本的45%;先看网络员工持股平台新余奇光投资管理合伙企业(以下简称“新余奇光”)认购先看网络注册资本的15%。

  此后今年11月,360将股权悉数转让,出让了上述公司的控制权。一些外界人士当时猜测,是周鸿祎发现影视业水太深后,选择退出。但如今从周鸿祎重新选择联手东方明珠来看,并不是360怯场退出,而是应该不满意光线这个合作伙伴。

  当现场有媒体问到360与光线传媒的合作话题时,周鸿祎立刻摆了摆手,随后迅速消失在了人群中。

   编辑:汀

关键词: 360 东方明珠
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多