网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"综艺节目应实现文化升级"

清华大学尹鸿谈综艺节目现状和发展

2015-12-21 11:18:26 来源:光明日报

年轻化的受众群,轻松愉快的节目氛围与充满文化味的节目内涵,使得《奔跑吧兄弟》这一类真人秀节目,呈现出新的综艺色彩。

综艺节目在近两年电视荧屏上大热

  2015年,中国的电视行业进入激变的大格局中。在挑战与机遇并存的大环境里,电视综艺节目以其不断丰富的类型和元素,以及激增的节目数量成为国内电视星图中亮眼的星群。从发展的趋势看,综艺节目如今已不再只突出娱乐性,开始有意识地加入文化元素,在娱乐中实现文化升级,这是近些年综艺节目的新气象。

  以现象级的《奔跑吧兄弟》为例,该节目凭借清新自然、轻松搞笑的节目气氛,举重若轻的叙事节奏和对观众情绪的把握,自开播以来,就成了年轻人中最受欢迎的综艺真人秀节目之一,获得了很高的社会关注度。除了奔跑、撕名牌、趣味游戏等紧张刺激的环节,该节目越发重视对历史情境的重现和文化韵味的营造,使得除年轻人之外的受众群体也能从中获得观看的愉悦感。

  比如第三季首期洛阳站,节目在清新、轻松的基础上融入了厚重的历史文化,把洛阳有代表性的白马寺、明堂和丽景门等历史古迹,通过镜头语言和游戏环节巧妙地呈现在节目中。第二期“劳动特辑”中,嘉宾选手身穿深蓝色的确良工作服,骑着二八大杠自行车,为了实现“赢得火车票去北京天安门看升国旗”的目标,展开激烈的“劳动竞赛”。甚至,包括最后获胜队员的奖品也是独具历史年代气息的拖拉机模型、热水瓶、搪瓷缸子。相信很多与笔者年龄相仿的60后、70后观众,在看到这些细节时都深有感触,自然而然加深了参与感。

  曾有一段时间,综艺节目在争夺眼球上不遗余力,有些沦为了过度娱乐导致节目庸俗化。最近这个趋势却又有些逆转,综艺节目开始重视起社会效益,在追求节目品质和文化意蕴上不断挖掘潜力,形成差异化的品牌效应。

  今年开播的四川卫视综艺节目《咱们穿越吧》,作为一档历史体验真人秀节目,该节目并未停留在“秀”的阶段,而是请专家学者还原历史情境,让观众在时空穿越中,感受到传统文化的厚重。

  所谓有意思的游戏,有意义的娱乐,一方面是将历史知识、旅游景观等知识信息有机植入到轻松欢乐的游戏中,另一方面便是在不影响叙事节奏的前提下,把知识点进行“润物细无声”的强化凸显。在这一点上,《奔跑吧兄弟》《咱们穿越吧》很好地诠释了综艺节目从“有意思”到“有意义”的升华。

  年轻化的受众群,轻松愉快的节目氛围与充满文化味的节目内涵,使得《奔跑吧兄弟》这一类真人秀节目,呈现出新的综艺色彩。在综艺真人秀激战的节目大时代中,可以说,“轻”虽然是综艺节目的共同特征,但在轻松中保持健康的品位,在健康中植入历史人文的元素,可以说是这类综艺节目体现出的一种自觉意识。快乐是人们追求幸福生活的应有之义,而植入历史人文元素、健康的快乐则是综艺节目从“有意思”到“有意义”的一种文化升级。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多