网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

全球最吸金动画电影的秘密

合家欢、全年龄为终极奥义

2015-12-21 15:52:42

观察中不难发现,吸金动画电影都有一个特性:影片都是连续、系列型;受众都是面向整个家庭,即所谓的合家欢电影,并且都是好莱坞出品。但好莱坞却不是做美国电影,而是做全世界的电影。
  蒲蒲壳创作总监、美国制作人Mark Byers分享的全球最吸金的动画电影:合家欢电影的创作诀窍。

最吸金合家欢电影的成功要素

  其实观察中不难发现,这些电影都有一个特性:影片都是连续、系列型;受众都是面向整个家庭,即所谓的合家欢电影。它最大的优点就是全年龄向,覆盖了最多的观众群体,完全照顾了成年人与儿童的口味,相比之下《喜羊羊》就不是合家欢电影,它的定位仅限于八岁以下的儿童。目前全球最吸金的电影TOP50还有一个共同特征:都是好莱坞出品。电影界的现状是中国人做中国电影,印度人做印度电影,但好莱坞却不是做美国电影,而是做全世界的电影。

《超能陆战队》里的大白已成今年爆款

  而它们的核心是:主要人物和世界观可以承载各种延伸。因此除了票房之外,授权、衍生品,才是这些电影吸金的诀窍。相比之下,现在的太多电影都只是及格型的电影,不利于做成系列,观众在观看之后也没有传播的欲望,像有些国内电影,在影院侥幸待三个星期,票房就是它们的全部。当然,现在的国内市场对此已有了一定的意识。

  当然,不论是哪里创作出的合家欢电影,如果电影结构正确,是可以走向全球的。并且,相比起其他电影,合家欢电影的寿命也最长。如以下两部电影,都是问世10年以上的电影,但除了授权之外,它们至今依然有票房收入。

  那么,什么才是合家欢电影呢?

合家欢动画电影,四个象限人群全面覆盖

年龄性别四象限

  Mark在现场提到了一个概念,叫做四象限,这四个象限把人群分为四类,,即:二十五岁以下的男性、二十五岁以下的女性、二十五岁以上的男性、二十五岁以上的女性。

  即使是一般的类型电影,也基本上都会兼顾到两类年龄群的观众。而大多数高票房电影都是四象限电影,就是可以同时兼顾四类年龄群观众的电影。电影最终想要达到的效果和吸引的观众群,和这部电影的预算有很大关系,基本上目标少于两类电影人群的影片是不会被立项的。

  Mark以《大圣归来》举了例子,他认为:这个故事其实只照顾到了两个象限的观众,儿童与女性观众并没有照顾到。目前《大圣归来》往国外发送就遇到了一些问题:按照外国的电影的分级制度,无法对它进行分级。

  了解了观众的分类,那么,该如何创作合家欢电影呢?

合家欢动画电影奥秘:混合类型片元素

  以狮子王为例:影片中狮子王被篡位的情节,具有高度的威胁性,能够被全球观众所感知;强势地突出坏蛋角色“刀疤”,能引发观众情绪;突出出色的英雄,让观众希望它成功,小辛巴与观众一起成长,使得观众投入感情,代入感更强。另外就是,狮子王中的家庭元素能投射到现实生活中,情节更是混合了正剧、喜剧、动作戏、音乐剧、爱情元素等等,对于合家欢电影,各类元素的混合程度、各种角色的结合程度都可以达到最高。当然,元素多未必是好处,能把它们充分结合才是实力的体现。




  很多人认为,合家欢电影必须温馨,为此在创作之前就给电影设下了限制。其实这是一个误区。

  合家欢电影中,其实也有许多悲惨情节的存在,像《超能陆战队》中男主角的父母和哥哥都死去了。世界最赚钱的电影TOP50中,也并不全是温馨类型的电影。

重点不在于讲什么故事,而在于怎么讲故事

  在现场,Mark举了一些案例,借助这些案例,相信小伙伴们能更好的分析合家欢电影成功的原因,以及好莱坞怎样将各类要素相互融合。

  例如《花木兰》,它的剧本来自于古老的故事记载,世界上有许多不同版本的演绎,但只有迪士尼的《花木兰》走向了世界。是因为迪士尼选择将花木兰作为核心,在创作中又争取将四个象限都照顾到,从它的海报来看,一目了然。


《花木兰》正式海报

  另一个例子则比较复杂,下图中列出了皮克斯的合家欢电影中出场率最高的几个主要元素,透过这张图,能看到皮克斯电影中成功融合了众多的元素,这些电影所取得的高票房,也正是皮克斯实力的体现。



  在讲座时间结束之前,Mark意外地向观众抛出了两个问题:

  为什么观众会关心这个故事,为什么你要讲这个故事?
  笑点应该在哪,哪里应该是喜剧片段,那些精彩而充满笑点的打斗是什么?

  随后,Mark给出了一部分自己的想法,当然这并不能完全解答这些问题:每个人创作电影的目的不一样:有的人仅仅图一个乐子,而有的人希望赋予影片中的人物灵魂。另外,电影中的笑点应该是顺着情节走向自然发生的,而像有些电影,笑点部分却出现得特别突兀。动画剧本比起真人剧本,还多出一个故事板环节,拥有好的故事板,就应该有更多的机会发现剧本的不足,从而真正打磨好一部动画剧本。

作者:三文娱   编辑:Ayu

关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..

查看更多