网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

超支一倍仍被三大投资方疯抢

《寻龙诀》是怎么“玩转”大佬的?

2015-12-22 09:30:32 来源:娱乐资本论

《寻龙诀》背后的三巨头是怎么组局的?姚晨为何放弃《寻龙诀》转投陆川《九层妖塔》?

  截止今日21点,《寻龙诀》上映4天后,票房逼近7亿。按照2.5亿的制作成本,从明天开始,影片启动纯赚钱模式,而坐享这部影片分成的主要是万达、光线和华谊三家投资方。

  拥有如此完美搭配的投资方阵容,在国产影片算是第一次。万达影视作为《鬼吹灯》后四部的版权拥有方,理所应当成为《寻龙诀》项目的发起方和投资方。而华谊和光线,则缘由听上去颇具神秘感的“长白山散步”而加入这个投资组合。

  其实,这个项目早在2008年就有传闻,版权几经易主、导演监制等人选也换了不少,甚至08年还传出过“成都网友叫板杜琪峰,筹钱私拍《鬼吹灯》”的新闻。

最终,《寻龙诀》这个项目才通过彼时仍在万达的宋歌组局而成,据娱乐资本论从一位股友处了解,三家最初的投资比例为:万达60%,华谊和光线各占20%。在今天的采访中,制片人陶昆向小娱证实,万达的投资占比确实不到70%。

  值得注意的是,《寻龙诀》的两家制作方,陈国富旗下的工夫影业以及乌尔善的长生天影业都没有参与投资,其中工夫影业还属主动放弃投资,这又是为何呢?

  在投资之外,小娱惊奇的发现,此前姚晨曾经一度要加入《寻龙诀》剧组,出演女一号或者是女二号的角色,但据传后来由于未能拿到《寻龙诀》女一号的位置(即舒淇),才转投到陆川《九层妖塔》旗下。

《寻龙诀》背后的三巨头,是怎么组局的?

《寻龙诀》齐聚三巨头

  现在一提起《寻龙诀》背后的三大资本方之间的关系,流传最广的版本可能是“长白山散步”(听上去颇有黑话的感觉),但其实真正的资本组局,远在那之前。

  这还要从万达影视说起。2012年,万达影视刚刚成立不久,也仅仅是投资了《HOLD住爱》之类的影片,缺少能打品牌的大型影视项目,时任总经理的宋歌找到陈国富,陈国富向他推荐了《鬼吹灯》。在上海华英文化传媒买到《鬼吹灯》前四部版权的情况下,宋歌立即从中文起点网上买下《鬼吹灯》后四部版权。自此,《鬼吹灯》才成为万达旗下的项目。这也奠定了万达影视在之后的整个《寻龙诀》项目中主投主控的地位。

  宋歌拿到《鬼吹灯》的版权之后,首先邀请了乌尔善做导演,并同时邀请陈国富加入。但陈国富一开始并没有答应宋歌的邀请。一方面当时正值陈国富拍摄《画皮2》期间,时间上有冲突;另一方面,当时陈国富还在华谊旗下,不方便参与万达的项目。

  2013年3月,陈国富与华谊经纪合约到期,正式与万达影视签约出任影片监制。此后,宋歌离开万达影视,但《鬼吹灯》的项目一直留在万达影视。

  直到2013年9月,华谊在长白山举行《狄仁杰之神都龙王》看片会,也就是王中磊经常提到的“长白山会议”,万达和光线都在邀请之列。在外界看来,华谊的加入是因为陈国富曾经是老部下,而光线的加入是因为当时在五洲四海发行公司(万达御用军)成立之前,万达更看重光线的地推发行能力。

  但华谊王中磊曾经表示:“实际上,我和陈国富做《狄仁杰》系列的时候就说过想拍《鬼吹灯》,不料却被万达捷足先登。所以这些年来,我一直都想方设法追着万达,要参与这个电影。长白山看片会看的就是我(公司)的电影,散步也是我邀叶宁一起的,一上来我就单刀直入地问‘要不要一起干’?所以就一起了。”而光线的王长田则笑言“捡了便宜”,“当时散步我也在,所以我也就一起干了”。

  目前,公开的信息是,万达在《寻龙诀》中投资占比最多,华谊与光线的投资占比相同。在光线传媒股吧中,一位股友曾经表示,万达的投资占比为60%,华谊和光线的占比相同,分别占比20%。在今天的采访中,制片人陶昆向小娱证实,万达的投资占比确实不到70%。

  在导演乌尔善看来,也许资本的组局并没有大家想象的那么麻烦,“任何一个影片背后都有一大串的出品方,这次只不过是恰好三家出品方都是五大民营发行公司之一而已,这也只是一种规避风险的方式。”

 


《寻龙诀》背后的投资方中,为何没有工夫影业?

《寻龙诀》首映礼

  除了华谊、光线和万达三家背后的投资方之外,后续还有两家投资方进入,一家是亚太未来影视(北京)有限公司,另一家是浙江蓝巨星国际传媒有限公司。而作为《寻龙诀》的两家制作方一家是乌尔善旗下的公司长生天影业,另一家就是陈国富的工夫影业,却并不在投资方之列,这有些一反常态。

  娱乐资本论获悉,2013年初年工夫影业刚刚成立的时候,万达影视曾经给陈国富一定的投资权,“因为当时只有万达和工夫影业两家,华谊和光线还没有进来。去年9月,华谊在长白山举行《狄仁杰之神都龙王》看片会的时候华谊和光线才决定加入,当时给工夫影业的投资占比还不小。”制片人陶昆向小娱透露。

  但最后之所以没有加入投资方的行列,一方面是因为当时工夫影业刚刚成立,没有足够的资本做投资;另一方面是监制陈国富个人认为,《寻龙诀》投资巨大,随时面临超支的风险,如果工夫影业即是制作方又是投资方,影片制作一旦超支,没法向其他投资方交代。“正如球场上你不能即做裁判又做球员一样。”

  现在看来,陈国富对整个项目的预算是相当准确的。整个《寻龙诀》的成本预算是根《画皮2》的标准来的。当时《画皮2》的成本在1.2亿左右,由于是古装戏,又有几百位群众演员,服化道方面可能比《寻龙诀》要高,但是,后者的搭棚要花的多。

  所以,《寻龙诀》原本预计1.5亿至1.8亿的制作费用,最后超支到2.5亿,加上整体宣发费用,比原本预算整整超支了1倍。

  “除了导演、制片人、监制、主演的片酬没有超支之外,包括搭棚、后期制作等其他所有环节都超支了。当然,对于一部这样大场面的制作来说,整体特效费用才6000万(不到总成本的20%)的特效制作成本并不高,但也超支了。”制片人陶昆透露。

  因为《寻龙诀》是万达影视主投主控的项目,按照业内的规矩,影片制作成本一旦超支,应该完全由万达影视承担,但由于此次三家一起合作,而且都是最了解电影行业的资深人士,小娱获悉,最后的超支部分由三家一起平摊。

曾经确定出演《寻龙诀》的姚晨,为何选择《九层妖塔》?

姚晨从《寻龙诀》转投《九层妖塔》

  从2007年就开始关注《鬼吹灯》的陈国富,在此前的采访中曾经对于项目沉寂数年的原因进行了解释,“单单剧本就大改了七八次,细修则有400多稿。我们对墓穴文化、神秘体系等都做了大量的考据和研究工作,所有都有案可据。”

  乌尔善导演向小娱透露,目前112分钟的影片中,观众在画面中所看到的只是这陈坤等人通过地下墓穴的视觉、触觉等4关,但其实原本的剧本中,一共有大概7关,包括在地下暗河里的追逐等,因为影片时长和人物关系等因素已经删掉了一些闯关的环节。

  不仅剧本出现过多次大调整,就连演员也曾经做过大调。公开资料显示,当演员陈坤已经确认加盟《寻龙诀》,并出演男一号胡八一,姚晨也曾经传出与导演洽谈成功,确认加盟《鬼吹灯》,但具体是饰演女一号Shirley还是女二号丁思甜还没有确定。


  但令人奇怪的是,最后姚晨并没有出现在《寻龙诀》中,其中原因据传是因为寻龙诀剧组没有给姚晨女一号的位置,所以,姚晨才转而出演了陆川的《九层妖塔》。

  只是,不知道当姚晨看到《寻龙诀》8.0的豆瓣评分,对比一下《九层妖塔》4.4的评分时,是否有过后悔之情?

 

作者:高庆秀   编辑:格格巫

关键词: 寻龙诀 投资 票房
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多