网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

明星经济模式有变化

艺人与经济公司合作方式变多元

2015-12-22 10:20:28 来源:娱乐资本论

艺人明星正在成为影视剧中各种资源的核心,艺人和经纪公司之间的合作方式也从单纯的经纪代理逐渐变为多元化的合作方式。
  自从《寻龙诀》和《万万没想》到这两部贺岁档大片上映后,像《怦然星动》这样上映了两周的影片,虽然有小鲜肉,仍难逃被碾压的命运。

  不过,如果返回头来看的话,《怦然星动》也许能给我们提供一些艺人与广告植入之间的新模式。原本一部纯看脸的电影,却附赠了兰蔻、Oppo等杨幂代言的品牌;类似的,11月初上映的《我是证人》,在一部分观众称杨幂演技大突破时,却被Oppo和58同城广告的强势盖过。

  由于这两部影片的联合出品公司“嘉行天下”正是杨幂工作室。杨幂不仅参与联合出品,带广告入组,还顺带将自家新艺人带进剧组。《我是证人》中的刘芮麟、李溪芮,《怦然星动》中的张云龙迪丽热巴都是杨幂工作室的签约艺人。

  不仅杨幂的工作室,就连吴秀波海清的经纪公司——喜天影视文化传媒也在逐渐改变与旗下艺人之间的合作方式。娱乐资本论获悉,现在喜天文化已经不再收取吴秀波的经纪费用,条件是,吴秀波需要优先将与喜天合作的广告或者喜天的新鲜艺人带入新剧中。

  从这些案例中我们可以看出,艺人明星正在成为影视剧中各种资源的核心,艺人和经纪公司之间的合作方式也从单纯的经纪代理逐渐变为多元化的合作方式。

身有代言,艺人在植入中变被动为主动

网友吐槽广告

  “原本是冲着‘小鲜肉’鹿晗去的,但有杨幂的地方永远有58,朱亚文打开抽屉后里面竟是一抽屉oppo也是醉了…”这是新浪微博上一位叫Caroline-LT对《我是证人》中广告植入的吐槽。

  频繁的广告植入总会引起观众的反感,但大家也许并不知道,这些并不由艺人决定。一般而言,广告进入影片有多种植入方式,可以是片方带入,也可以是发行方带入,甚至是导演或者演员带入。但是,广告植入客户最后对接的都是影片或者电视剧的片方来定。

  世纪鲲鹏副总赵南向娱乐资本论表示,艺人在广告植入中是比较被动的,一般情况下,艺人是不能在影片中使用与自己代言产品相似的同款产品的。比如说,杨幂是oppo的代言人,如果她在影片中使用三星的手机,这就非常奇怪。“艺人代言的产品在影片中会有优先植入权,我们会尽量不去植入一些与艺人代言品牌相反的产品,免得让艺人为难。”

《怦然星动》主创

  那么问题来了,既然艺人在植入环节中主动权并不大,为什么杨幂会轻松植入自身两款代言品牌呢?甚至,除了广告植入以外,杨幂还顺带将自家新艺人们带进组。《我是证人》中的刘芮麟、李溪芮,《怦然星动》中的张云龙、迪丽热巴都是杨幂工作室的签约艺人,

  杨幂工作室内部人士阿八向小娱解释,“因为电影由杨幂主演,而且两部电影也是我们公司自己投资出品的,所以一般情况下都是会先去问代言产品的合作意向。”

明星成立工作室,又自由又能避税

  自从2012年开始,一些知名艺人开始纷纷脱离原经纪公司成立自己的工作室。比如范冰冰离开华谊,陈坤离开荣信达、黄渤离开CAA等,都自立门户组建工作室。这些拥有自己工作室的明星们不仅拥有更多自由,在影视剧的投资方面以及广告植入方面也有更大的主动权。

Angelababy

  除此之外,还有一类工作室,名义上是工作室,其实是挂靠公司。比如Angelababy挂靠华谊,利用华谊资源为自己在内地发展营造更好的环境。还有袁姗姗工作室、陈晓工作室,挂靠于正的东阳欢娱影视文化有限公司。

  经纪公司为什么会愿意艺人挂靠自己公司呢?

  一,“挂靠”的工作室实际还是公司的,但缴税时,公司所缴的是企业所得税,工作室成立后艺人所缴纳的是个体所得税,计算下来与个人所得税差不多,比之前者要少了许多。

  二则是一般注册在北京以外的城市,尤其是某些城市的经济开发区,缴税比率会低于北上广。从缴税上来算,艺人成立工作室挂靠公司会比直接在公司缴税少很多,而艺人则可以利用公司资源发展自己的事业,达到双赢。

除了广告植入,还把新艺人带入剧组,艺人与经纪公司之间合作多元化

  除了像杨幂工作室这样变身联合出品人的方式,一些名气比较大的艺人也在广告植入中握有一定的主动权。不少大咖演员在决定是否接拍时,会要求带着一两个植入品牌参演,当然这笔收入得和片方分账,但分账结果如何,完全就看谁更为强势了。

  比如说,吴秀波与某品牌胃药是长期合作伙伴关系,他也顺理成章将这一品牌带入电视剧中。一位不愿透露姓名的相关人士告诉记者,一般靠演员名气带动收视率的作品,都会有一两个植入是明星的关系,有些明星甚至会将此做为接戏的条件。

  由于影视剧生产越来越多,而又影响力的艺人数量有限,艺人已经成为影视剧生产中重要的内容之一。这种影响力的变化也在改变艺人与经纪公司之间的合作方式,从原有的单一经纪代理关系变得越来越多元化。

吴秀波代言某胃药广告

  娱乐资本论获悉,目前,喜天已经不再收取吴秀波的经纪费用,但作为交换条件,吴秀波必须带一些与喜天有合作的广告进入剧组,甚至是要带喜天旗下的新艺人入组。

  一位资深经纪人向小娱表示,像吴秀波这种大腕级的演员,跟经纪公司的分成和其他级别演员是不一样的,他们在公司的地位跟老板差不多,有的腕儿持有公司的股份,所以公司的盈利情况跟他也息息相关。对于经纪公司来说,公司借吴秀波的名来带新人,“单纯的推新人很难,但如果有大腕带着会更容易一些。”


娱乐资本论二维码 ↑

作者:明星资本论原创   编辑:Ayu

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多