网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一部电影带你游历老北京

跟着《老炮儿》“京”科普

2015-12-24 07:41:25 来源:Mtime时光网

老北京建筑

胡同儿、四合院儿

老北京“城会玩”

遛鸟

老北京“城会玩”

约架

老北京称呼

“爷”

老北京吃食

煎饼果子油条豆浆

老北京情结

规矩、面子

结语

附:老北京方言四六级测试

策划/制作:Mtime时光网
曾经的炫酷胡同骚年,如今跟不上时代升级沦为“只读权限”,世界依旧鼎沸,他们却插不进嘴,只能怀念那些 “与青春有关的日子”,因为那里有他们熟悉的北京,有属于他们自己的“小时代”……


      时光网特稿 20年前一部《阳光灿烂的日子》定格了“大院子弟”的时代群像,20年后一部《老炮儿》雕琢了“胡同少年”们夕阳西下的日子。作为“大院文化”的继承者,马小军们长大了,变老了,有的已到了老炮儿的岁数,曾经在胡同茬架的他们现在过得怎么样了?《老炮儿》可以给您个交代。“胡同串子”没有“大院子弟”风光显赫,但共同经历过那段荒唐岁月。现如今,宣武没了,归了西城,后海尚在,成了酒吧一条街,冯唐说“现在的北京是个伟大的混搭,东城像民国,西城像苏联,崇文像香港新界,朝阳像火星暗面”。光阴如梭,他们的内心依旧是此间的少年?还是已被逼仄的时代干掉,被柴米油盐榨干,变成了老老实实的胡同趴窝者?

      事实是,时代不断升级改版,匆忙得没时间关怀老用户的用户体验,他们不愿或无力升级,可不升级有些事儿他们还真就没了“权限”,面对这座飞速发展的城市,他们各种跟不上,只能蜷居在不起眼的角落里,变成了孤独的“只读者”——他们想不通为什么自己家门口的地界儿被生生地叫成了意大利农场、格拉斯小镇,而纽约第五大道却并不以豆各庄冠名。英雄迟暮,壮心不已,“当你的女友已改名为玛丽,你又怎能送她一首《菩萨蛮》”?直到浮华年月的夏季骑士们挺不过这个凛冬时,他们知道,是时候自己出场了。

      对北方观众尤其是北京观众来说,看《老炮儿》有一种搔到骨缝痒处的畅快感,管虎和冯小刚等主创用京味儿十足的对白、场景,把老北京的衣食住行风俗习惯原汁原味地趁热给您端了上来,里面凝聚着老炮儿们“与青春有关的日子”,或许不够丝滑Q弹,但够醇,够酽,他们干了,您随意

作者:豌豆公主   编辑:赵某天

查看全文 ∨

关键词: 老炮儿 老北京

会员评论 (117)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多