网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

今年喜剧片仍卖座贡献63.62亿

“腾讯娱乐白皮书”揭晓种种影市大数据

2015-12-22 21:45:21 来源:Mtime时光网

中美票房差距有多大?华语片和进口片在中国市场上的票房占比是多少?贡献票房最多的城市有哪些?什么类型的华语片最卖座?什么能吸引90后观众进影院?这一年的种种电影大数据纷纷出炉。

       时光网讯 2015年的中国电影充满变数,很多人可能还记得,去年年底,中国电影年票房止步于297亿元,距离300亿目标仅一步之遥,而今年,进入12月开始,年票房就提前完成了400亿的目标,在贺岁档《万万没想到》《寻龙诀》《老炮儿》《恶棍天使》等国产片的继续发力下,全年票房有望冲击440亿。中国电影市场正处在最好的时代,这里是冒险家的乐园,充满着无穷无尽的机会和奇迹。

       值此年末之际,也到了回首这一年的时候,中国电影人今年到底干得怎么样?12月22日下午,“腾讯娱乐白皮书”在京揭晓。中美票房差距有多大?华语片和进口片在中国市场上的票房占比是多少?贡献票房最多的城市有哪些?什么类型的华语片最卖座?“小鲜肉”今年的表现都怎么样?什么能吸引90后观众进影院?这一年的种种电影大数据纷纷出炉。此外,黄晓明白百何、凭借《琅琊榜》《伪装者》两部国产剧晋升“人气王”的王凯李晨、好妹妹乐队、欧豪董子健等明星也来到现场助阵,并分别领取了明星、电影、电视剧,综艺、音乐及90后各领域的“人气之星”称号。

外来的和尚会念经?未必,华语片今年很“长脸”

       随着三四线城市市场增长迅速、网络购票进一步普及、资本加大投入、院线加速扩张等因素共同作用,近两年中国电影票房也迎来了大跃进。统计数据截至11月30日,中国票房已达396.28亿,预估全年票房超440亿。相较2014年,票房增长49.79%,这个增速远超北美。进一步来说,相较往年,中国月票房和北美月票房的差距也在缩小。尤其是今年10月份在国庆档的助推下,中国月票房首次超过美国。

       往年,影院对好莱坞大片奉作上宾,如今,华语片也扬眉吐气。2015年,华语片比进口片票房高75.4亿,相较去年华语片全年票房稳步增长,总占比提高近10%。其中《捉妖记》《港囧》《夏洛特烦恼》《煎饼侠》4部电影票房均过10亿大关,喜剧依旧热卖,“胡巴”“大圣”携手让国产动画特效雪耻。而票房过亿也不再是衡量电影大卖的标准,今年,票房过亿的华语片就有40部。其中还有4部票房超过了10亿。在今年已上映的357部电影中,票房前50的电影贡献了超过80%的票房,剩下的300余部电影产出票房不足16%。

       当然,今年的进口片仍称得上来势凶猛,《速度与激情7》《复仇者联盟2》《侏罗纪世界》《碟中谍5》《霍比特人3》《终结者:创世纪》《蚁人》《末日崩塌》《007:幽灵党》、《哆啦A梦》10部票房前十的进口片贡献了内地全年票房的1/4。其中,动作片和科幻片仍然是观众的最爱。

小镇青年仍是票房主力军 南方城市看电影热情更高涨

       曾经有句话叫:得小镇青年者得天下,这说的是二三四线城市为中国电影市场贡献了巨大的票房占比,这一现象如今仍在继续。从近三年国内区域票房数据来看,二三线城市成为票房主力,占全年票房的77.9%。一线城市的票房占比在逐年下降。而具体到2015年,贡献票房最多的十大城市中,北京上海票房大幅度领先广深,北方城市仅有北京一城上榜,其余9大广州、深圳、成都、武汉、重庆、杭州、南京、苏州这些南方城市,这也印证了为什么如今电影宣传跑路演主要集中在南方区域。

       此外,近三年内地观影人次也发生着巨大变化,内地观影人次和人均观影次数持续多年增长,今年国内人均观影已达0.8次。但北美、韩国这个数字仍是我们的4倍。而中国观众购买电影票的方式也越来越与时代接轨,网络购票的习惯已经逐渐养成,选用这种方式买票的观众今年已达六成。

喜剧片贡献63.62亿票房 年度卖座电影多IP改编

       对于华语片观众来说,2015年的华语电影变得比以往有趣得多,往年到了年底硬凑的华语十大,今年好片多多甚至令很多人犯难——十部竟然不够选。综合数据来看,今年中国电影市场提供了更多元的电影作品,爱情、喜剧、动作、动画、魔幻、战争、武侠等类型丰富,也让观众的选择变得更多元。今年过亿的华语片中,以往备受冷落的战争、动画也能成为卖座影片,当然,毋庸置疑的,喜剧片仍是观众最爱,贡献了63.62亿票房。

       2015年中国电影无法忽略的一个词必然是IP,如果说,2014年是IP电影元年,那么2015年,IP电影进入了全面爆发期。今年国内共有28部IP改编电影,大热卖座的《夏洛特烦恼》、《西游记之大圣归来》《狼图腾》《九层妖塔》《滚蛋吧!肿瘤君》《小时代4》《栀子花开》《何以笙箫默》等影片,均有IP助力,累计贡献近80亿票房。其中,小说仍然是电影IP的主要来源,除此之外,从话剧到综艺节目,甚至歌曲都能作为IP改编成电影,而这依然会继续成为2016年全面的热潮。

白百何井柏然变票房王 小鲜肉成热门电影标配

       明星是一部影片不可或缺的影响力,不过若论起中国哪些明星可以真正意义上扛票房,那可真是屈指可数,很多人可能还记得,去年国庆档黄渤一人凭三部影片成了不折不扣的“40亿帝”,而今年,大卖24.39亿的《捉妖记》,也让一众演员跟着“沾光”,白百何和井柏然分别以30.66亿和26.56亿年度累计票房成为票房Queen和票房King,就连客串演出的曾志伟和吴君如也累计以38.16亿和49.43亿的成绩成为客串Queen和客串King。

       “小鲜肉”在2015年毫无疑问地是个年度热词,尤其在2015年度明星商业价值排行上,李易峰、井柏然、吴亦凡、杨幂、赵丽颖、唐嫣这些小鲜肉和小鲜花们占据了6席。而杨洋、井柏然、张艺兴也因今年大热的电影、电视剧或综艺作品,商业价值飙升。尤其值得一提的是,“小鲜肉”在2015年的电影表现也有所进步,井柏然,董子健今年都主演了名导的作品。接下来,TFBOYS、吴亦凡等人参演的电影也即将上映,小鲜肉已经成为热门电影的标配。

90后最愿意为电影花钱 IP的影响力还不如物料

       随着主流观众的逐渐年轻化,90后已经正式登上历史舞台,成为需要被重点关注和分析的对象,在以年轻人为消费群体的娱乐领域尤甚。据“腾讯娱乐白皮书”综合数据调查,近7成90后通过朋友圈、微博、贴吧等社交网络看娱乐讯息,无论男女,不管几线城市,电影都是90后最愿意花钱的项目之一,由此可见未来电影市场潜力无穷。影响90后娱乐消费的主要是价格,除此之外,朋友的评价也会极大影响他们。90后最常因为优质的作品对明星路人转粉,明星上对一档综艺节目比拍电影更能吸粉,除此之外,明星的日常行为也非常重要。会因颜值转粉的90后只占三成左右,想靠脸吸引90后男粉丝更难。

       演员是让90后掏钱买电影票的最大动力,数据也有令人意外的地方,比如,被广告吸引进影院的比冲着导演去的还多,更没想到的是,IP的影响力还不如物料。排除电影自身因素,身边人评论对90后影响最大,当他们选择看电影时,很少受专业影评影响。超过六成的90后已习惯在网上买票,在一线城市,90后网上买票的比例已高达75%。当喜欢的IP改编成电影、电视剧时,有超三成的90后不管改成啥样都会看,只有8%的人能完全对IP改编说不,而选对演员对一部IP作品来说很重要。只要是喜欢的IP改编,就一定会看的90后中男生比例竟然比女生高,IP改编作品的死忠粉里,二三线城市的90后忠诚度最高。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多