网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美版《谜一样的双眼》独家影评

三大实力派表演出彩 整体质量中规中矩

2015-12-22 21:44:56 来源:Mtime时光网

好莱坞翻拍作品《谜一样的双眼》云集了众多实力派,表演也的确可圈可点,但是总体来说还是个中规中矩的类型片,并无太多个性。

《谜一样的双眼》预告片

  时光网讯 《菲利普斯船长》编剧比利·雷的最新电影《谜一样的双眼》汇集了众多大咖,包括两个影后:朱莉娅·罗伯茨《永不妥协》)和妮可·基德曼《时时刻刻》),以及一个提名影帝切瓦特·埃加福特《为奴十二年》)。除了它的改编是否成功之外,大家最关心的问题就是几个人的表现如何。

  总体来说,这是一部扣人心弦的片子,演员们以超强的演技演绎了这个故事,但也没有什么惊喜。影片翻拍自阿根廷同名电影《谜一样的双眼》,虽然剧情有所更改,但是仍然保留了精华。改动的部分是次要情节,原本说的是主角写了一部几十年前旧案子的小说,而本片的背景是主角受到过去无力帮助朋友的折磨,执着于一定要把凶手捉拿归案。

  和阿根廷原版本相似的是,新版也是在两个不同的时间线之间切换。现在的时间线,前FBI探员雷(切瓦特·埃加福特饰)是纽约一间公司的安全顾问。他飞到洛杉矶与前同事、地方检察官克莱尔(妮可·基德曼饰)见面。他告诉她,经过13年的找寻,他终于锁定了杀害他前搭档杰茜(朱莉娅·罗伯茨饰)女儿卡洛琳的嫌疑人。之后电影马上切换到13年前,向观众展示了杰茜的女儿被杀一案的发现和调查经过。雷找到FBI野餐的一张照片,照片上一个不明身份的男孩盯着卡洛琳看,雷认为这位叫做Marzin的年轻人(乔·科尔)就是凶手。尽管如此,Marzin 是FBI探员Siefert(迈克尔·凯利)的线人,帮助他调查911之后一家清真寺的情况,所以地方检察官Martin Morales(阿尔弗雷德·莫里纳)并不愿意逮捕他,除非他们有实质性的证据。

  在过去的这条时间线里,雷第一次遇到克莱尔是她到达洛杉矶做地方检察官的新助理,她在婚内就和雷有暧昧关系。雷、克莱尔和杰茜、FBI探员Bumpy(迪恩·诺里斯饰《绝命毒师》)一起找到并逮捕了Marzin。克莱尔用计让Marzin招供,但是因为他作为FBI打击恐怖分子的线人仍然无罪释放。他被释放后杳无音讯,直到13年后雷找到了他。回到现在,杰茜仍然在FBI工作,但是在城外过着安静的生活,女儿被杀后一直在疗伤。雷对卡洛琳的死很自责,这一点让他这么多年对此案耿耿于怀。雷很快和还在婚内的克莱尔恢复关系。最终雷找到了Marzin,但是他还是不是13年前杀死卡洛琳的那个人?如果雷和杰茜真的找到了他,他们会怎么做呢?这些都是影片的最后部分会回答的问题。

  阿根廷原片和这部翻拍片有几处不同值得一提。

  1.在原片中,主角是一名前任执法人员,执着于一件25年前他无法解决的案件,他回来是因为他为这起凶杀案写了一本书。新片中小说的这一段被移除,将雷的动机从成名改成了公正。

  2.电影也缩短了过去和现在之间的时间,让事件在两条时间线中显得更加紧迫。

  3.在原片中,杰茜的角色其实是个男人,是受害者的鳏夫,也是探员的朋友。改编了剧本后,受害者和雷的关系更近,这是一个很妙的改编。让受害者成为主角的FBI搭档的女儿,让雷为她的死自责,给了这些角色更加立体的展现,观众会更受触动。

  4.另外一个添加是电影中“恐怖主义战争”的元素,将倒叙回到911后的几个月。这一点很明智,因为这让莫里纳饰演的 Morales以国土安全的理由埋了这个案子,而不是原片中因为嫌程序麻烦而不理此案,未免有些牵强。

  导演比利·雷 是拍这种类型片子的好手,他曾经写过《空中危机》《国家要案》,还又编又导过被低估的《违背》。雷这次的改编,抓住了原作中的精华,同时又适合美国人的口味。除了三大主演之外,几位配角也都很棒,给整部影片增色不少。茱莉娅·罗伯茨这次的表演可圈可点,将悲伤和困惑的情绪演绎的非常到位,同时又从不泄露自己的真实意图。

影片汇集了三大实力派演员

  影片是通过雷的视角拍摄的,所以埃加福特的表演是整部电影的核心。演员自身的表演张力完美融入了角色的执着,背景故事又很好了填补了动机的空白。即便有了前作为参照,观众已经有了心理准备,但电影最后的结局还是十分精彩。

  虽然电影的三个演员都是奥斯卡得主或者提名人,原片也获得过奥斯卡最佳外语片奖,但是这部电影看起来却没什么得奖的希望。好莱坞的这版翻拍跟原作相比,更像是一个标准的惊悚悬疑片,情感上花的笔墨并不多,所以要得到奥斯卡奖基本上很难。尽管如此,茱莉娅·罗伯茨如果能拿到一个提名也并不令人意外。罗伯茨是那种跟梅丽尔·斯特里普很相似的类型,尤其是在奥斯卡评委心中,如果是“小年”,她们就算是大声朗读字典都会获得提名。

其他媒体评价也是有赞有弹:

■这是好莱坞长久以来的传统,选择一个广受好评的外国电影,灭掉原作中清新、独特的品质翻拍。虽然现在美国观众不需要看字幕了,但是这个美国化的版本却抹去了最重要的元素,包括逻辑、潜台词以及相关的文化,这些元素才是让这部电影出色的最初原因。——Rogerebert.com

■编剧加导演的雷集结了切瓦特·埃加福特、妮可·基德曼和茱莉娅·罗伯茨翻拍了2010年奥斯卡最佳外语片的阿根廷电影,将背景设到了911之后——非常顺畅,但电影本身却支离破碎。片子包含了一大拨有趣的点子和场景,但并没有使影片成为一部完整的电影。——《The Wrap》

■一部奥斯卡最佳外语片经过好莱坞的改编,虽然巧妙,但是却没有什么特别之处,这是一个在过去和现在两个时间段之间切换,关于谋杀、腐败、偏执的故事。影片巧妙的将时间设置在911后反恐的背景下,代替阿根廷70年代末的政治大变动,这样的“整容”还算差强人意。在重塑罗伯茨这个主角时非常巧妙,她的表演恰到好处,正好反驳了一直以为大家对她的固定思维,向世人证明她不仅仅只是美国甜心。——《综艺》

■胡安·何塞·坎帕内利亚的杰作,得到了好莱坞的巧妙改编,编剧加导演的比利·雷剔除了原作的文学浪漫主义,将其改编成了一部犀利的惊悚片。——《好莱坞报道者》

作者:Jami Philbrick   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多