网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

乐视影业或注入乐视网

获300亿估值 独立上市梦碎

2015-12-23 09:16:48 来源:虎嗅网

A股十分重视概念,何况乐视影业的加分项不只是概念。因此在注入乐视网之后,乐视影业的估值应在300亿元以上
  2015年12月5日,乐视网发布《关于筹划重大资产重组停牌的公告》,宣布正式启动“乐视影业”注入事项并承诺在30个自然日内(即2016年1月5日前)披露方案。

  乐视影业估值多少、将以什么方式注入,对乐视网整体估值有何影响?



乐视影业的背景

  乐视影业成立于2011年,是乐视网的兄弟公司,两者的最终控制人都是贾跃亭

  2012年,乐视影业出品或发行影片6部,票房收入6.25亿元;2013年出品或发行影片9部,票房收入10.5亿元。到2014年末,乐视影业共出品与发行28部影片,票房收入约40.7亿元,包括《小时代》系列、《老男孩》《熊出没》等高票房电影。

  与乐视致新、乐视体育相似,乐视影业的突起与优秀电影人的加盟密切相关:

  CEO张昭,曾担任光线影业总裁,于2011年加盟乐视影业:2013年5月,贾跃亭又“忽悠”来张艺谋做艺术总监;随后,又签下了陆川;2015年4月,徐克--华人圈又一位如雷贯耳的大导演“上了船”。不管乐视影业最终做成什么样,贾跃亭在人才配置方面没什么遗憾了。

  这一帮大咖凑在一起,当然希望做一间独立的上市公司,就象华谊、光线、博纳那样。CEO张昭就在不同场合表达过乐视影业独立上市的野心。

  从资本运营的角度,贾跃亭应当也倾向于乐视影业独立上市。首先就是便于资本市场的估值。假如一家上市公司即有网站又生产手机,即便做电商又拍电影,会把分析师逼疯的。最终吃亏的是自己,因为每项业务较应有的估值都被分析师打了折扣。其次是丰富了资本运营的可能性。各在公司即能在业务上相互协同、分进合击,又可以分头在资本市场融资、再融资、并购。特别是中国大佬,非常喜欢搞成系,诸如德隆系、明天系、复星系等等。

  2013年8月A轮融2亿、2014年10月B轮融3.4亿,看“姿势”乐视影业是奔着独立上市去的。

独立上市梦碎

  2014年下半年,贾跃亭滞留海外、“传言”四起,乐视网股价节节“败退”甚至接近被质押股票的警戒线。那段时间,乐视网不断以各种理由停牌,以拖延股价滑向深渊的速度。

  12月初,乐视网正处于10月27日开始的、以“拟披露重大事项”为由的停牌中。贾跃亭虽然已经回国,并与投资者代表见了面,但人们对乐视网下一步的走势仍未恢复信心。

  危急关头,贾跃亭打出“王牌”:乐视网于2014年12月6日发布公告称:接到控股股东承诺,拟在未来一年内的合适时机,以合理方式,启动将关联方乐视影业的投股权转让给上市公司。

  资本市场给予热烈的响应,乐视网复牌后迎来久违涨停。此后的乐视“满血复活”,电视机、手机、汽车、自行车、体育、影业各项业务争奇斗艳,股价在2015年5月中旬创下历史最高价(复权价超过1000元)

还是不情愿?

  了解乐视影业背景者,对其无法独立上市感到惋惜,大家都看出《乐视影业的牺牲亦是乐视网的断腕》

不过,当时的公告对注入乐视影业说得有些含糊。



  上面这段文字的意思是:贾跃亭承诺注入,但乐视网还要评估一下是否接受。假如不打算注入,可以说“影业与本公司主业差距较大”、“影业业绩波动大,对本公司估值不利”、“获得影业控股权代价过高”……也就是说,即便不注入也没有违反承诺。好比张三承诺一年内把女儿嫁给李四,结果李四不肯娶,张三并没有违约。

  承诺日期越来越近,乐视网却迟迟没有动静,不免有人猜测贾跃亭会利用文字游戏逃避履行诺言。

  其实尽管不情愿,贾跃亭是不会食言的。一是“爱惜羽毛”不会因小失大,二是10月26日贾跃亭质押了5.07亿股,无法承受不履行承诺引起的暴跌(注:当时乐视股价在45元一线,此次质押约可融通资金90亿至136亿)。

  2015年12月5日,在承诺到期的最后一天,乐视网终于发布公告。

乐视影业估值线索

1.历史轨迹与票房

  2012年,乐视影业出品/发行6部影片,票房6.5亿,来年票房预计为12亿。2013年8月,乐视影业首轮融资2亿,估值为15.5亿元。此估值约等于上年票房加融资当年预计票房之和的85%。

  2013年,乐视影业出品/发行9部影片,票房10.5亿,预计2014年票房将达30亿。2014年10月,B轮融资3.4亿元,估值达到48亿元。估值约等于上年票房加融资当年预计票房之和的118.5%。虽然没有完成12亿的票房目标,但投资人对乐视影业还是看高一线。

  2014年,乐视影业出品/发行9部影片,票房19亿,远未达到30亿的预期目标。而2015年和2016年的票房目标又被分别定在50亿、75亿。

  2015年,乐视在2015年4月股东大会上,乐视方面透露“C轮融资即将接近尾声”,但后却没有了下文。

  从历史轨迹无法得出票房与估值的可靠关系。而且乐视早就提出“互联网时代的电影公司”这概念,贾跃亭、张昭的心理价位水涨船高,外部机构投资者不见得能get到。原定注入上市公司前进行的C轮融资或许已经被取消。

  估计乐视方面的心理价位会超过100亿,而私募投资机构认为透支了未来6到18个月的上涨空间,因而没有谈成。

2.花儿影视

  2013年10月,乐视网宣布以现金和发行股份的方式收购花儿影视100%股权。总对价为9亿元。其中30%以现金支付,其余70%以2130.54万股乐视支付(单价为29.57元/股)。

  资料显示,花儿影视成立于2006年11月。曾投拍《幸福像花儿一样》、《金婚》、《甄嬛传》和《新编辑部的故事》等影视剧。

  花儿影视收入模式出售电视剧版权。乐视网是主要客户之一。《甄嬛传》、《新编辑部的故事》,分别于2011年和2013年被乐视网以2000万和5000万人民币的价格买了独家网络版权。

  2012年,花儿影视营收为2.34亿元,净利润达9705万元。2013年上半年,营收、净利润分别为1.62亿和5944万元。

  尽管主营业务不同(花儿影视主营电视剧,乐视影业包含电视剧加电影),但同样的估值方法非常非常可能被用于乐视影业。

  花儿影视估值的核心是现金流折现(DCF)。即按照历史经营状况显示的趋势预测未来的净现金流,并折现得到经营性资产的价值。

  当时的预测,花儿影视2014年到2017年的营收分别为9400万、1.3.8亿、1.26亿和1.86亿。同期的净现金流量分别为5860万、1亿、1亿、1.1亿。2018年、2019年将分别达到1.27亿、1.18亿。

  2016年,乐视影业的票房目标已被定在75亿,如果乐视预测每年增长25亿,则2017年、2018年分别为100亿、125亿。不考虑电视剧业务,乐视影业营收已是花儿影视的10倍。所以按乐视的心态和算法,乐视影业的估值一定在100亿以上。

3.华谊、光线市值

  2014年总票房最终达到296亿,其中国产片票房162亿。光线传媒、博纳影业、乐视影业、华谊兄弟、万达影视五大民营电影公司贡献了58%的国产票房。乐视影业市场份额达11%,排在光线和博纳之后位列第三,超过了华谊和万达。

  2014年,光线传媒发行电影12部,累计票房31.4亿,电影业务收入6.47亿,占营收的53%。电视栏目制作与广告收入4.77亿,占营收的39%。


  按昨天(12月21日)收盘价,光线传媒市值为499亿。如果简单根据营收占比推算,光线传媒电影业务估值为264亿元。

  2014年,乐视影业票房为光线传媒的60.5%。按相同标准,乐视影业估值约为160亿。但光线传媒2014年票房同比增长率为35%,乐视影业为81%,应该获得更高估值,例如240亿。

4.乐视影业的“加分项”

  除了一鸣惊人的票房,乐视还有一虚一实两个法宝:

  虚的是“互联网影视公司”的概念。2012 年,张昭提出了 PGC+O2O 的“蝴蝶理论”;2013 年抛出“一定三导”(定位、导航、导流、导购)市场系统;2014 年高唱“网生代元年来了”,宣布公司未来三年将完成由电影公司向互联网公司的彻底转型。

  实的是发行能力。张昭长期在光线影业主管影片发行,投资发行了二十多部影片。操盘乐视影业后,张昭迅速打造了一支300多人的“地面部队。”

  A股十分重视概念,何况乐视影业的加分项不只是概念。因此在注入乐视网之后,乐视影业的估值应在300亿元以上。综上所述,乐视影业将按100亿左右的估值装入乐视网并在二级市场获得约300亿市值。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多