网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

囧瑟夫《云中行走》独家影评

导演罗伯特泽米吉斯将故事与科技结合

2015-12-23 18:31:59 来源:Mtime时光网

《云中行走》即将于1月22日在中国上映,这部出自奥斯卡最佳导演之手的影片,在技术与故事的统一上做足了功夫,体现了主流电影制作和观影体验的高水准。

《云中行走》中文版海报

  时光网讯
 电影《云中行走》已在北美上映,中国上映日期也已确定为1月22日。这部在技术上和故事上都令人惊叹的影片,出自奥斯卡最佳导演罗伯特·泽米吉斯之手。借《云中行走》上映的机会,导演罗伯特·泽米吉斯谈起了如何将精彩的叙事与前沿的科技相结合,这也正是他一直以来所追求的东西。

  从其早期的作品中我们就能看出,罗伯特·泽米吉斯一直致力于寻找电影叙事中的更大可能,以及如何把最尖端的特效、电脑动画及其他数码技术与独特而富有想象力的故事相结合。比如《回到未来》三部曲,里面有很多有意思的科幻情节;再比如《谁陷害了兔子罗杰》,开创性地把真人表演和动画结合起来,并带动了一股潮流;还有《阿甘正传》,运用CGI技术把主角放进了一系列著名的历史片段中。此外,还有他的非正式动画三部曲(《极地特快》《贝奥武夫》《圣诞颂歌》),都使用了数码动作捕捉技术来呈现故事本身的幻想色彩。

《云中行走》剧照

  这种结合艺术与科技的野心在罗伯特·泽米吉斯的最新作品《云中行走》中也得到了强烈的体现,该片讲述了法国杂技名人菲利普·帕特(约瑟夫·高登-莱维特 饰)的真实经历,他在1974年雇佣了一批杂七杂八的人来帮他实现自己独特而又危险的梦想——在世贸双子塔之间、距地面417米的高空走钢索。

  帕特的故事此前已经被詹姆斯·马什拍成了一部优秀的奥斯卡获奖纪录片《走钢丝的人》。那么除了剧情片能吸引更多观众、会更赚钱之外,还有什么让泽米吉斯觉得这个故事值得再讲一遍呢?总的来说,把这个故事拍成剧情片的思路是要用最新的技术让观众感受一种他们在别处无法体验的震撼经历。虽然3D和IMAX效果并不是本片的核心,但泽米吉斯高妙地运用这两种技术达到了为影片本身服务的目的,而且用得比2015年的任何其他影片都要棒。

跟着老师学习走钢丝

  约瑟夫·高登-莱维特饰演主角帕特——一名活跃热情的年轻人,在巴黎街头卖艺为生。在对走钢丝产生兴趣之前,他每天都忙着为街上的人群表演和逃避警察的抓捕,因为他并没有街头表演的许可证。后来他找了一位经验丰富的马戏团专业走钢索演员Papa Rudy(本·金斯利 饰)当老师,后者只收取很低的学费,秘密地训练帕特走钢索。帕特的女友是夏洛特·莱本饰演的街头音乐家Annie Allix。

  帕特敢于梦想,在杂志上看到了纽约世贸双子塔的图片后,他宣布他的人生目标就是穿越双子塔之间的距离。在巴黎圣母院进行的一次热身表演为他赢得了一些名气,但当时双子塔仍未建好,而且那时还没有发达的互联网,信息的缺乏给帕特和他的同事们(包括克雷蒙·史鲍尼詹姆斯·贝吉·戴尔César Domboy本·施瓦兹史蒂夫·瓦伦丁)造成了不小的困难。尽管遭遇了很多挫折(有一个同事中途退出,在走钢索的三星期前帕特踩中了一枚钉子导致脚部受伤),但帕特坚信没有什么能阻碍自己实现梦想。

  片中,帕特在行动之前不断地暗地里进行勘察和筹划,使得本片在某种程度上像是一部劫案片。事实上,帕特几乎一直都把他的计划称为“政变”,这更强调了其违法的本质,虽然这种违法行为最终可能伤害到的只有他自己。最后,根据天气情况预测,他精心选择了一个实施行动的日期,随后召集来七拼八凑的团队,并从一些匪夷所思的地方获得了一些侥幸的支持:团队中有一个人恰好是在双子塔中上班的白领,此前曾在欧洲见过帕特。

  不同于马什在《走钢丝的人》中通过来回切换制造悬念,泽米吉斯基本采用了平铺直叙的方式,但通过让帕特在自由女神像上讲述自己的故事来做了一个套层结构。这点虽然显得有点做作,需要时间适应,但却很好地驾驭了帕特那种有点过于戏剧化的性格特点,使得最终总体的效果不错。并且,在影片结尾处庄严地指向了双子塔最终的命运,即在2001年的911恐怖袭击中被摧毁。

导演在情感戏的处理上,使得影片真实维度更上一层楼

  在《云中行走》所讲述的这个传奇人生故事中最有趣的场景之一,是在帕特走钢索前的那个晚上,其他人正在沉睡时,他起身走到走廊里,开始大声地敲击道具箱。Annie出来问他为什么要这样制造噪音,帕特坦诚他并不确定自己第二天是否有站上钢索的勇气。然后他告诉Annie他做这一切都是为了她,这显然是假话,因为他的所有行为都是自我中心的。

  如果是一部常规的、不这么有趣的片子的话,就会把这一段拍成令人作呕的爱情桥段,以此来巩固帕特和Annie之间的感情联系。但泽米吉斯选择了用一种冷冷的、几乎跨越临界点的真诚态度表现了Annie此时并不相信帕特所说的话,她知道其实是他的自我和对走钢索的迷恋在驱使他前进。这种手法取得了很好的效果,因为在现实生活中,这两人也在那次壮举后很快分道扬镳了。换句话说,他们之间的关系是有时限的,有条件的,并不能长久。而泽米吉斯和编剧克里斯托弗·布朗意识到了这一点,这非常令人振奋,并以此为本片在复杂性和真实性的维度上加了不少分。

《云中行走》中文版剧场预告片

  本片时长123分钟,在两个小时之中,《云中行走》建立起了一种缓慢但有条不紊的张力。整部戏在最后的45分钟、帕特实现其令人心跳加速的壮举时达到高潮。这个持续时间很长的段落充分体现了泽米吉斯的功力。在黑暗的影院里,与其他观众一起分享这个过程、为片中的故事和人物一起惊叹、焦虑和感到恶心,这种感觉真是太棒了。这个段落体现了主流电影制作和观影体验的高水准。

  除了精彩的特效,《云中行走》的另一个核心是囧瑟夫的表演,他专业的同时传达出了帕特身上平易近人的魅力和一根筋的执着,而且并没有因为兼顾两点而让其中之一有所不足。如果换作一个自我意识过于强烈或不理解该角色身上那种孩子般顽皮的天性的演员,泽米吉斯的这部片子可能就会变成一副更加阴郁和自恋的样子。幸好,《云中行走》是一部有趣、吸引人,同时又脚踏实地、贴近现实的影片。

其他媒体评论:

  “《云中行走》虽然用到了最新的数字技术和电影科技,但它依然保留了老派电影那种令人满足的味道。”——Brian Miller《西雅图周刊》
 
  “为了实现那次壮举,菲利普·帕特是从‘可能’和‘不可能’两个方向来看待这件事的。通过这部电影,罗伯特·泽米吉斯也给我们上了同样的一课。”——Jaime Christley《Slant杂志》

  “《云中行走》,至少在它的后半部分,是令人炫目的,尤其是看3D版本的话。但任何先进技术也掩盖不了主演约瑟夫·高登-莱维特所发出的光芒。”——Stephanie Zacharek《村声》

  “《云中行走》带来了一种绝妙的参与式观影体验——既是感觉方面的,也是情感方面的。”——Mal Vincent《The Virginian-Pilot》

作者:文:Brent Simon,翻译:孟影   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多