网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015十大惊艳电影场面

飞车冲浪扒飞机 博人眼球各有招

今年在内地上映的电影中,有哪些场面令你感到惊艳?在我们选出的年度十大惊艳场面中,是否有你的菜?

2015-12-25 07:42:12 来源:Mtime时光网

2015十大惊艳电影场面

飞车冲浪扒飞机 博人眼球各有招

2015-12-25 07:42:12 来源:Mtime时光网

1 / 11

写在前面

2015行将结束,回顾这一年,有哪些大银幕上的场面惊艳到了你?去年我们曾选出2014十大惊艳场面,不得不说,今年整体上惊艳程度不如去年,很多场面在预告中已经曝光,而且在成片中的效果不如想象中震撼,比如阿汤哥徒手扒飞机。有的惊艳场面因为未在国内上映而遗憾无法入选,如《疯狂的麦克斯4》。尽管如此,入选的这十大基本代表了今年视听效果的最高水平。入选标准如下:
  1. 2015年在中国内地院线公映过的影片。
  2. 所选场面带给观众的惊喜(惊)和震撼(艳)缺一不可。
  3. 从场面的创意、执行到最终效果,都必须是一流水准。
  遗珠在所难免,欢迎列位看官补充。看到最后一页有彩蛋惊喜!

王牌特工:爆头烟花秀

  影片高潮段落的这场焰火爆头秀毫无疑问是全片最具创意、最抓眼球的。这场戏一反枪战片的激烈、暴力,呈现了一场截然不同的爆头盛宴。

  首先在情节设计上,埃格西和梅林孤军奋战,眼看要被围攻,关键时刻梅林启动程序,让所有植入芯片的人相继爆头,成就了一场武侠式的以一敌百。其次,整场戏没有任何血腥成分,而是使用漫画风格的彩色焰火来展现爆炸,尤其是俯拍的圆桌会议更是美感爆棚。再次,爆头的节奏跟背景音乐完全同步,把原本的爆头演绎成了一出“音乐喷泉”。负责制作这段特效的BUF公司试验了各种效果,最终选择了色彩丰富、二维化的、超现实主义的焰火效果。

速度与激情7:跑车集体空降

  《速度与激情》系列以超乎想象力和视觉极限的惊险场面而著称,并且剧组从来不差钱,能实拍就实拍,所以这一次他们实拍了一场跑车空降,通过快慢交替的剪辑营造出紧张刺激的气氛,摄制组使用多个机位同步拍摄,全方位捕捉了这场成本极其高昂的跳伞秀。

  虽然看似惊险,但实际上摄制组已经对整个空降过程进行了精细的计算和预演,包括从怎样的高度开始空降,多少秒之后开伞,跑车的落地冲击力控制在多少范围内,使用多少个机位、采取怎样的角度拍摄,全部都在飞机上天前完成了规划设计,各部门通力配合,才完成了这场有史以来成本最高的跳伞。

速度与激情7:飞车穿楼

  这场戏也是本片中惊艳十足的一段,虽然不是实拍完成,却营造出了极强的真实感。起初为了躲避追击,多米尼克被迫驾车冲破摩天大楼的幕墙,从高空中直接飞入另一栋大楼,结果刹车失灵,飞驰的跑车无法停下来,便又再一次凌空飞入第三栋大楼,多米尼克利用旋转使跑车减速,并同布莱恩一起跳车逃生。

  这场戏胜在动静结合,凡是在摩天大楼内部的戏份全都是高速疾驰的飞车,而当汽车闯出大楼时,镜头节奏立马切换到慢动作,在夕阳的照耀下,高耸入云的摩天大楼和楼间凌空飞越的跑车形成鲜明对比,更突出了整个过程的危险程度。

复仇者联盟2:钢铁侠大战绿巨人

  被猩红女巫蛊惑后的绿巨人失去了理智,大闹约翰内斯堡。闻讯赶来的钢铁侠对此早有准备,命令卫星释放专门对付绿巨人的“反浩克装甲”。

  反浩克装甲的首次帅气亮相足以吸引观众眼球,这套装甲虽然体型巨大,但十分灵活,不但继承了钢铁侠战甲的大量高科技,甚至在被绿巨人毁掉一条手臂后,还能通过飞机释放零件瞬间拼装出一条新的。整个打斗过程极尽破坏之能,两个战斗力生猛的巨人毁掉了一连串楼房、街道、建筑物,甚至冲垮了一整座未完工的大楼,这等破坏力足以让观众热血沸腾。钢铁侠对绿巨人施展的“还我漂漂拳”,以及最后一幕将绿巨人一拳打飞则是惊喜笑点。

末日崩塌:快艇冲上海啸

  雷和艾玛驾驶快艇以最高速度迎面冲向巨浪,试图到达海啸的顶端,躲过被巨浪淹没的命运。其他大多数快艇由于速度不够快,最终还是被巨浪吞没,而雷所驾驶的快艇在即将冲过浪峰时,突然出现的巨大货轮挡住了去路,多亏雷反应迅速,才避免了迎面撞上货轮。这场戏主要胜在冲上海啸这个创意以及躲避巨轮的惊险上。

  这场戏中的惊天巨浪由Scanline公司使用流体模拟技术完成,特效人员仔细设置了水花和船只的交互效果,以及货轮、集装箱的变形效果。而旧金山海湾的海岸线结构和水底样貌则结合了地理勘测和数字绘景。

侏罗纪世界:霸王龙VS暴虐龙

  公园里早已被失控的恐龙破坏殆尽,关键时刻,克莱尔放出的霸王龙与欧文训练的迅猛龙一道,联合围攻暴虐霸王龙,虽然暴虐霸王龙占据体型优势,但在围追堵截下还是败下阵来,被霸王龙扔到了人工湖的栏杆边。这时令人惊诧的一幕出现了,水下的终极猛兽沧龙一跃而出,咬住暴虐霸王龙,将其拖入水中,结束了这只杀戮机器的生命。

  这场完全由CG制作的戏份细致呈现出了不同种类恐龙各自的特性,在夜景照明下采用细致的皮肤纹理和肌肉模拟,达到了极高的真实感。而最后的沧龙出水可谓是出人意料,谁也没想到站在食物链顶端的暴虐霸王龙会落得这样的结局,不禁令人拍手称快。

终结者5:两代阿诺对打

  《终结者5》明显致敬了前作经典,对于熟悉前作的观众来说,两代阿诺对打戏可谓是情怀满满。两代T-800出现在同一画面中让粉丝们激动不已,而拳拳到肉的打斗更是血性十足。这段打斗戏在动作设计上并没有什么亮点,甚至为了突出机器人的特质,特意放慢了打斗节奏,简化了打斗动作,而增加了打斗力道。另外,年轻版T-800一身健硕的肌肉,相信也是深深吸引了观众的眼球。

  值得一提的是,年轻版T-800结合了替身演员和数字制作的年轻版阿诺头部,这是CG换头术的又一个里程碑。MPC特效公司为此专门研发了一套新的面部动画和着色系统,确保CG制作的阿诺头部跟真人看不出区别。

碟中谍5:徒手趴飞机

  阿汤哥是公认的“拼命三郎”,其代表作《碟中谍》系列更是每一部都必有突破天际的特技场面,而且按照阿汤哥的惯例,他是能亲自上就绝不用替身,这回他完成了职业生涯中最高难度的挑战——扒飞机,阿汤哥需要攀在运输机舱门上,随着飞机上升到1500米的高空。最终效果上虽然没有想象中那么震撼,但这场戏胜在拍摄难度上和扒飞机本身这个想法上。

  拍摄时,安全绳将阿汤哥整个身体绑在舱门上,特制的隐形眼镜可保护他的眼睛。这场戏前前后后共拍了8次,阿汤哥为此付出的艰辛是值得赞叹的。

极盗者:极限冲浪

  这段令人叹为观止的极限冲浪,将湛蓝的海水、汹涌的巨浪、技艺精湛的冲浪运动员展现得淋漓尽致,甚至绝大部分观众都难以相信,这场戏是完全实拍的。

  《极盗者》是史上动用特技替身最多的一部电影,针对这场冲浪戏,摄制组特地选择了世界上最凶险刺激的冲浪胜地——大溪地提阿湖瀑,这里的海水十分清澈,海浪汹涌澎湃。为了最大程度地还原冲浪的惊险场面,摄制组在现场设置了直升机、无人机、运动相机、水下摄影机等各类摄影装备,并且所有惊险的冲浪场面均由专业的特技演员完成。

(彩蛋)王牌特工:教堂百人斩

  这段极为精彩的百人斩戏份由于过于血腥暴力,国内上映时遭删减而无缘内地观众。在这场戏中,科林·费斯扮演的特工哈里·哈特一人单挑教堂里上百位发疯的教徒,在长达6分多钟的打斗中完成了百人斩的惊人壮举。

  这场戏的动作和节奏设计十分精妙,刻意安排的抽帧和变速效果使得打斗变得不那么流畅,但却充满力量感,营造出了一种漫画和游戏般的打斗效果。所有打斗均是实拍,摄制组为了这场戏排练了数周,才使得几个长镜头能够拍出如此行云流水的感觉。另外,林纳德.斯金纳德乐队的《Free Bird》更是完美地烘托了这场戏的燃爆气氛。

  回顾:2014十大惊艳场面

作者:田浩   编辑:非洲小白脸 关键词: 年度 十大 惊艳 电影场面