网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

复盘《万万没想到》的营销败笔

为什么它的票房从10亿降到了3亿?

2015-12-24 08:43:43

《万万没想到》票房高开低走,原因有三。

  《万万没想到》大电影宣布开拍时,叫兽在知乎上写:“我想象中最差的结果,无非是被评价为,有诚意,没灵气。”然而现在,叫兽已经连续一个多礼拜不敢在知乎、豆瓣、微博上写下任何东西。

  因为,在目前豆瓣、知乎的热门评论上,几乎是一面倒的差评。

  在今天娱乐资本论对叫兽的专访中,可以看出他的苦恼,在他一条条的翻阅差评的过程中,他越来越迷茫,“现在好像说什么都不太对,说什么都感觉假模假式的。”口碑无疑打击到了叫兽。在他看来,他端出的明明是一个六十分的工业电影。“却遭遇了从业以来的最大负面声量”。

口碑的沦陷也带来了票房的失意。这部一开始被业内期待为“能破15亿”、“一定超越《煎饼侠》”的电影,却接连遭遇票房高开低走、口碑先扬后抑的情况,最终几乎注定止步于3亿多,

但另一方面,据小娱调查,其实《万万》3000多万的成本早已通过植入、网络发行等各种手段收回成本,后续的上映,纯属赚钱,但叫兽明显并不冲着钱去:“我的压力应该比其他人大很多”、“3亿也不是我们的预期”。

回过头来看,出生就带着大网络IP的关注度,密集点映遭业内人吐槽(点击蓝字,查看点映分析文章),百城路演成营销之最(点击蓝字,查看路演分析文章),口碑滑坡之后又三缄其口,《万万》从首映、点映到上映,这一路走得并不轻松。

对此,小娱专访了导演叫兽易小星和监制黄建新,试图通过与他们的对话,为《万万》做一个梳理复盘。正如黄建新所言,《万万》是一部制作上及格的电影,但它这次“滑铁卢”,或是基于点映、路演、口碑烘焙等多维交涉形成的一个舆论场,它是一个在预期管理、口碑营销上,都颇值得玩味的事件。

电影还没上映就已回本,叫兽怕的又是什么?

就在上周前,《万万》在点映时还破了中国纪录,两天拿下1.1亿票房。

对此,不少业内人士也暗暗把《万万》定在了十亿的体量。但是电影上映五天后,《万万》却刚刚突破三亿,随着周四《老炮儿》等电影入市,《万万》排片降至5%左右,叫兽坦然:“票房大概就三亿多”。

据悉,《万万》在上映前就已经通过植入等方式收回了拍摄成本。三亿多的纯收入对一部导演处女作来说应该是不错的成绩。尽管比预期低了不少,但叫兽认为自己“一直很理性在看待票房的事情”,所以这个成绩是“OK的”。

然而,人们对叫兽的期望似乎特别高。影片上映前有很多人跟他说“你这个片子,肯定至少十亿,奔十五亿!”,他自诩电影新人,这样的预言让他有些惶恐。

比如说,和《万万》类似的几个喜剧片,半年前人们预估《煎饼侠》的票房是五千万,没想到后者一举破十亿。几个月后《夏洛特烦恼》把这一标准拔高到十五亿。

如此一看,票房高开低走的《万万没想到》着实有些寂寂。

对手强劲、大盘低迷、口碑作梗?《万万》不给力原因何在

《万万》的票房曲线高开低走,小娱认为原因有三。

首先,是因为同期对手太强,档期竞争激烈。和《万万》同天上映的《寻龙诀》,是更完备的商业国产大片,尽管双方受众不重合,但《万万》在口碑弱势的前提下竞争力大幅下降。此后贺岁档大片云集,《万万》的生命力只有一周。明天之后,《恶棍天使》和《老炮儿》将上映,《万万》的排片将从30%以上骤减到不足5%,票房已成定局。

其次,则是因为整体贺岁档大盘仍然不温不火。在《万万》上映前,有人觉得它和《寻龙诀》正面对撞,后果堪忧,对此博纳内部人员向小娱表示,恰恰是要用《寻龙诀》和《万万》一起来做大整个大盘。在他们的预想里,《万万》排片50%,《寻龙诀》排片40%,日产票房能达到3亿以上。但是除了上周末日产票房2.5亿以上,周一开始日产票房都仅有1亿多。整体大盘不景气,《万万》的票房也难免遭到影响。

 

作者:伍娅伦 吴立湘   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多