网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

百度贴吧将介入影视行业

“IP孵化”被提上日程 但操作仍有难度

2015-12-24 09:09:41 来源:好奇心日报

虽然百度贴吧上确实有很多的小说以及漫画,但很明显,像晋江、起点这样的专业网站拥有更多可以被改编成电影的小说和漫画。

《九层妖塔》改编自热门小说《鬼吹灯》

  电影行业越来越火,大家都想要掺和一下,这一次轮到了百度贴吧。

  12 月 19 日,百度副总裁、贴吧事业部总经理陆复斌在接受媒体专访时表示,百度贴吧会以一个平台性的角色与传统的娱乐行业公司展开合作,提供百度贴吧的价值,让这些传统行业的专家去发挥他们的价值。

  按照陆复斌的说法,百度贴吧介入影视行业的主要优势主要有两个方面:

  首先便是粉丝经济;

  贴吧中的人群是按照兴趣划分的,无论是投放广告、还是组织活动都能够更快地找到人群。陆复斌举的例子是《九层妖塔》,当时百度贴吧组织了粉丝们参与到电影探班和线下活动当中去

  另一个优势则是帮助影视公司寻找到可以被改编成电影的作品,用最“时髦”的词来说就是“ IP 孵化”。百度贴吧上有很多网友自己创作的小说、漫画等等。以前就有这样的作品从百度贴吧上走出来,现在百度贴吧想要自己来做这件事情。

  虽然陆复斌说的很好听,但是我们还是觉得百度贴吧真要做起这些事情来可能还是会有不少的难度。

  虽然百度贴吧上确实有很多的小说以及漫画,但很明显,像晋江、起点这样的专业网站拥有更多可以被改编成电影的小说和漫画。

  这两年最火的这些所谓的“IP”,比如花千骨、何以笙箫默、鬼吹灯,大多都是从起点中文网和晋江文学城这些地方出来的。贴吧虽然诞生了一部《盗墓笔记》,但是很快作者南派三叔也把阵地搬到了起点中文网上面。

  说到底,百度贴吧更多的还是一个社交的平台,因为他的用户大多就是像你我这样的普通人,很难说这里面能够产生多少优质的内容。即使百度贴吧里面可以诞生出一些优秀的小说或者漫画,也很难最终被一步步孵化成电影。

  起点和晋江会和这些作者签约,并且根据阅读量进行分成,这对于作者来说显然具有更大的诱惑力。当这些作者被起点和晋江这样的网站挖走以后,百度贴吧又能如何完成“IP 孵化”的工作呢?

  粉丝经济看上去会比“IP 孵化”要容易一些。毕竟百度贴吧是按照不同的兴趣主题来划分人群的,确实能够更容易地找到一部电影作品的粉丝群体,并且根据这些粉丝的需求组织一些线下的活动。

  但是问题是这并不是只有百度贴吧一家能够做到的。去年华谊兄弟和腾讯做起了“星影联盟”,这个藏在手机 QQ 中的应用也是把用户按照他们喜欢的明星聚集在一起,开始经营粉丝经济。

  微博上也是如此,先建立一个电影的官方账号,然后借由明星的转发,自然就可以吸引到一大批的粉丝。

  相比之下,目前还看不出百度贴吧在做粉丝经济上有什么特殊的优势或者打法。

  更何况,贴吧的人气可还没有微博那么旺。比如同样是电影《寻龙诀》,它的新浪微博账号有 6 万多的粉丝,但百度寻龙诀贴吧的会员数只有不到 9000 。

作者:韩方航   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
2

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
3

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
4

第8届北影节闭幕 黄渤"一出好戏"亮相

舒淇林志玲红毯斗艳 最佳影片《惊慌妈妈》

第八届北京电影节闭幕红毯众星云集,舒淇、林志玲、佟丽..
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多