网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影120周年佳片巡礼(1995~2015)

奇妙幻想实现于光影 百年电影正青春

电影是美好的梦,电影让梦想成真,所以,每个热爱电影的人都应该抱有梦想,这是创作电影的原力。

2015-12-28 08:00:50 来源:Mtime时光网

电影120周年佳片巡礼(1995~2015)

奇妙幻想实现于光影 百年电影正青春

2015-12-28 08:00:50 来源:Mtime时光网

1 / 22

导语

  终于来到了《120周年佳片巡礼》的最后一期,感谢大家半年多来的陪伴。今天是2015年12月28日,120年前的今天,电影正式宣告诞生。这是一门第七艺术,让人类的娱乐生活有了改变,从此也诞生了一个新的人类群体——影迷。

  电影是美好的梦,电影让梦想成真,所以,每个热爱电影的人都应该抱有梦想,这是创作电影的原力。在120部佳片推荐中,最大的遗憾自然是有许许多多的佳片没有入选,可选电影的数量实在庞大,遗憾是难免的,我们只希望这个系列专题做一个引子,让大家能够关注到电影的前世今生,电影,还有下一个120年等待人类去体验。

《冰血暴》Fargo 1996年

  2014年,电视剧版《冰血暴》播出,被赞“和电影一样好!”那么,电影究竟有多好?尽管《冰血暴》交代,这是“一桩真人真事……”但实际上,科恩兄弟是想让聪明人看完后会蹦出一句“鬼才相信这是真事”。该片的整个故事的背景地,自始至终都是在覆盖着皑皑白雪的明尼苏达。白雪也许只能掩盖一时的罪恶,但所谓茫茫雪原却是天网恢恢。

  《冰血暴》有着科恩兄弟一贯的“偶然事件改变命运”的特色,喜剧中又夹着暴力与血腥,看似复杂的故事线,却越理越清晰。因为绝妙的里程碑式的价值,《冰血暴》是科恩兄弟最好的作品,1990年代中期美国独立电影的杰出作品,还被选入美国国会图书馆的收藏电影目录。

《泰坦尼克号》Titanic 1997

  《泰坦尼克号》上映之前,外部全部都是质疑:福克斯公司怕巨亏,非要把派拉蒙拉进来联合出品分担风险;很多人吐槽只有22岁的迪卡普里奥和21岁的温斯莱特形象不般配;还有人等着看这艘“巨轮”票房口碑双输的笑话……

  但詹姆斯·卡麦隆全部坚持了下来——电影公司想成熟一些的马修·麦康纳来演杰克,但卡麦隆拼死都要小李来演;温斯莱特坚持不懈地给卡麦隆寄夹着玫瑰的信,她如愿拿到了露丝的角色。因为坚持,卡麦隆甚至让出了自己的报酬,应对片方对超支和上映延期的质疑,多出了半年时间对后期精雕细琢,才成就了一部辉煌巨制。

《黑客帝国》The Matrix 1999年

  《黑客帝国》让全世界观众脑洞大开的时候,两位导演还叫沃卓斯基兄弟而不是姐弟。在筹备处女作《末世狂花》时,兄弟俩就已经完成了《黑客帝国》的剧本了。

  他们提出了拍摄这部电影需要八千万美元的预算,这对于才拍摄第二部电影的导演来说简直是天文数字,华纳影业只付给了他们一千万美元,他们用这些钱拍了开篇十分钟,把华纳给震了,于是拿到了投资,但是因为预算非常吃紧,以至于那些看起来很酷的皮衣,其实是非常便宜的聚氯乙烯做的。而片中那场堪称特效革命的静态摄影的戏,当初本来是想实拍的,但是后来发现只有电脑才能完成这样的奇观。

《卧虎藏龙》2000年

  早在1993年回台湾拍摄《饮食男女》时,李安就读到了民国时期“北派五大家”之一的王度庐的《卧虎藏龙》,悲情武侠的情怀,让李安决定拍一部武侠片。

  于是他在拍摄《理智与情感》和《冰风暴》时,还在忙《卧虎藏龙》的版权,但版权的事情却是一波三折。可是,没有任何一个题材能代替《卧虎藏龙》!李安后来还是想尽了办法,集结了华语电影的最强阵容,拍出了一部经典中的经典。这部电影的灵魂人物是玉娇龙,误打误撞代替舒淇出演这个角色的章子怡,在老牌巨星周润发、杨紫琼的提携下,表现耀眼,很快成为国际瞩目的新星。

《一一》 2000

  尽管整部电影绝大部分镜头在台湾取景,几乎全部用台湾本土演员,但因失望于台湾电影大环境,杨德昌当年是没有让《一一》在台湾公映的,也没有报名金马奖。杨德昌凭该片拿到了戛纳电影节最佳导演奖,这是他导演生涯的最高荣誉,却也是他电影生涯的一曲绝唱。《一一》第一场戏是一场喧闹的婚礼,最后一场戏是一场温情的葬礼,杨德昌借此来表现生命的回环往复。

  《一一》探讨的是人类从出生到死亡永恒话题,它是杨德昌对人生和现实最后的思考,也可谓是完满。这部电影在华语电影史上的地位是独一无二并至高无上的,尽管,在整个华人地区,它只在香港正式公映过。

《天使爱美丽》2001

  法国导演让-皮埃尔·热内的电影总是有古灵精怪的奇思妙想,他曾经去过好莱坞发展,2000年回到法国拍摄这部《天使爱美丽》,但从他二十岁的时候,就开始搜集各种细碎的故事点了,最后他把这些故事和回忆,用绚烂的镜头拼贴成为一部充满诗意的电影。

  当热内开始构思剧本的时候,拉来了他拍《黑店狂想曲》的老搭档纪尧姆·劳伦特,让《天使爱美丽》的台词更加有意思。本来写剧本的时候,爱美丽这个角色是为英国女星艾米丽·沃森量身定做的,甚至原名都叫“艾米丽”,但由于档期和语言问题,艾米丽退出,热内偶见在一张海报上看到了大眼睛的奥德丽·塔图,并且只用了十秒钟试镜就定下了她。

《上帝之城》 2002

  《上帝之城》改编自小说《神的城》,是作家保罗·林斯花了十年时间,深入巴西底层走访并写成的小说,在巴西甚为畅销。该片充满了暴力、凶杀、毒品、枪声和罪恶,却有凌厉炫酷的剪辑,一片混乱之中,能看到少年成长史的清晰叙事。更厉害的是虽然电影在说里约的贫民窟,但最后却直指巴西政局的动荡,导致了社会分裂与暴力泛滥成灾。

  该片反映的是巴西的现状,但电影的理念放之四海都能找到影子。拍摄中,剧组从里约城找来了几百名当地青年,经过培训后出演原汁原味的“路人甲”。拍摄中也遇见了随时剑拔弩张的情形,最后艰苦卓越地才完成全片拍摄。

《谍影重重》2002

  著名作家罗伯特·鲁德鲁姆写于冷战期间的间谍小说《谍影重重》,在全球拥有大批读者,1980年代末期被拍摄成迷你电视剧集,很可惜,他在电影版《谍影重重》后期制作的时候就去世了。拍喜剧成名的导演道格·里曼,另辟蹊径地将《谍影重重》重拍成了改写商业娱乐动作片历史的系列电影。

  好玩的是,让里曼有兴趣拍摄该片的灵感,竟然是德国电影《疾走罗拉》,以至于《谍影重重》中的红发女角色,就直接找了“罗拉”弗兰卡·波坦特。男主角伯恩这个角色,最早找的是布拉德·皮特,但皮特要去演另外一部间谍片《间谍游戏》而拒绝了邀请,于是,一贯给人知性印象的马特·达蒙挑战了这个角色。

《大鱼》2003

  《大鱼》的原著被称为“父子世界最安详的童话”,是丹尼尔·华莱士的处女作。由于这本小说新奇的想象,要具象化成电影,必须要有一个极好的剧本和充满天马行空思想的导演。编剧约翰·奥古斯特写出了剧本,被蒂姆·波顿大加赞赏并立马开拍。

  在这之前,斯蒂文·斯皮尔伯格也很感兴趣并有意执导,但因为档期的原因只好作罢。善于营造哥特式奇异气氛与黑色童话世界的“怪才”蒂姆·波顿并没有让大家失望,成就了一部完美的魔幻现实主义佳作。

《魔戒三部曲:国王归来》 2003

  《国王归来》是《魔戒》电影系列的最后华章,而最精华的部分,都留在了绚烂豪壮过后的电影结尾,弗罗多回到夏尔国,最后一句台词是“我回来了”,这也是托尔金原著小说的最后一行字,有一种举重若轻的仪式感。接下来是另外一个有仪式感的部分,就是片尾主要演员的名字,和他们的形象一起一一闪现,让观众回味起三部以来一张张熟悉的面孔,这个点子是由扮演白袍巫师甘道夫的伊恩·麦克莱恩提出来的。

  片尾曲是由殿堂级歌手安妮·蓝妮克丝演唱的“Into the West”(《航向西方》),一名绝症少年在生命最后的日子里,曾到《魔戒》片场参观。他去世后,编剧弗兰·威尔士写下了这首歌词。

《断背山》 2005

  《断背山》对李安来说,只是一个调剂与缓冲的作品,当时他刚拍完一部很耗费体力与精力的《绿巨人浩克》,拍摄《断背山》这样情节舒缓、景色旖旎的电影,让他感觉很轻松,或者可以称之为度假般的心情,所以他也没有对《断背山》寄以太大的厚望。当他接手该片的时候,因为制作成本太低,已经有好几位知名导演拒绝了执导邀请。

  可是,李安却以自己深厚的功力,硬是把一部可能被拍成同性恋猎奇式西部片的电影,打造成一部充满了内蕴与张力的情感剧情片,横扫当年几乎所有颁奖礼,甚至帮李安拿到了第一个奥斯卡最佳导演奖,却在最佳影片止步,但这也是奥斯卡错失佳作的遗憾。

《四月三周两天》2007

  《四月三周两天》之前,罗马尼亚乃至于东欧电影,都是默默无闻的,甚至,罗马尼亚几乎没有自己的电影产业,年产量在个位徘徊。该片摘得2007年戛纳电影节的金棕榈大奖,这不仅仅是对只拍过两部长片的克里丝蒂安·蒙吉的褒奖,更是让长期以来偏安一隅的罗马尼亚乃至于东欧电影,成为世界影坛关注的焦点。

  这部背景放在1980年代末期的电影,成本之低的迷人魅力,不仅在于其冷冽但直抵人心的气质,紧张到透不过气的情节铺排,更在于它如同手工匠人一般的拍摄技巧。

《黑暗骑士》2008

  和以前的《蝙蝠侠》系列电影不同,甚至所有的超级英雄电影不同,《黑暗骑士》虽然是《蝙蝠侠》系列的前传,却完成了一次商业与艺术的至尊融合,克里斯托弗·诺兰已经具有了一个大师该有的一切气场风范,但他却说,《盗火线》才是对《黑暗骑士》影响最大的电影。

  希斯·莱杰扮演的小丑,是整部电影最光芒万丈的焦点,他不经意地成就了电影史上一个最伟大的角色。想扮演小丑的大牌很多,包括罗宾·威廉姆斯、保罗·贝坦尼和亚德里安·布洛迪等著名演员,但最后角色落在了不到30岁的莱杰身上,莱杰不仅演出了一个有着惨痛过去的邪恶人物,还赋予了小丑这个很多知名演员扮演过的老角色,以全新灵魂的生命。

《阿凡达》2009

  拍摄《阿凡达》的想法,在詹姆斯·卡麦隆做卡车司机的时候,就已经形成了。《泰坦尼克号》后,他整整消失了11年,太多人以为他赚大钱后隐居了,其实他是在打造一部史上最贵的电影,也就是《阿凡达》。

  而这么多年,他也是在等待电脑特效技术的进一步升级与完美,并将CGI技术推向一个登峰造极的境界,所以《阿凡达》成为了第一部用3D技术拍摄而获得奥斯卡提名的电影,全片60%是CGI画面和采用面部捕捉技术。他只用了30秒的试验片,就拿到了老东家福克斯两亿美元的投资,之后这个数字其实没有增加多少,但却在全球坐收27亿8千万的史上第一票房。

《盗梦空间》2010

  作为一部超级烧脑片,《盗梦空间》将一层又一层的梦境包裹、展开、穿越,直至盗取,形成一个永续循环的奇幻大观。很多观众也许只看到了表象的视觉效果,却可能穷尽一生也进入不了诺兰构建的神秘如黑洞的梦境中——毕竟,这部电影诺兰也构思了长达十年之久。

  它原本很可能被拍成一部偷盗电影,最后却发散成一个复杂而迷人的梦境故事。由于诺兰的魅力所在,很多明星只知道诺兰要拍这部电影时,就主动要求参演,其中最大的咖便是迪卡普里奥。但诺兰最早的主角设定人选,包括他的老搭档克里斯蒂安·贝尔、詹姆斯·弗兰科,但却因为档期问题而失之交臂。

《生命之树》2011

  《生命之树》溢满了导演泰伦斯·马力克对生命与哲学的思考,事实上他本就是一个超级传奇的影坛常青树,只是在1998年复出推出《细细的红线》之前,他蛰伏了整整二十年,而1978年他离开时的作品,是让他获得国际声誉的《天堂之日》,就在那个时候,他就想要拍一部关于生命起源的电影,这部电影就是《生命之树》。

  该片从拍摄到上映,花费了近五年的时间,中间不断有梅尔·吉布森、希斯·莱杰等大牌演员进进出出,最后由布莱特·皮特领军主演,电影在美国的德克萨斯州全程拍摄。虽然获得了金棕榈奖,但觉得这部电影晦涩的人依旧不少。

《纳德和西敏:一次别离》 2012

  《一次别离》将柏林的金熊奖最佳影片以及影帝影后一并拿下,并且将包括奥斯卡在内的多个最佳外语片纳入麾下,这部口碑爆棚的电影,拍摄成本只有区区三十万美元,还不及好莱坞大片一秒钟的花销,但在美国就收入了700万美元的票房,在全球各地也都创出文艺电影的优异票房。同时,在其全球上映两年的时间里,一共拿到了43个奖项。

  剔除掉敏感的政治因素,这部电影实质上是在向全世界展现伊朗当下的各种思潮涌动,社会现实,对于一对频临婚礼破碎家庭潜移默化的影响。它穿越了严苛审查藩篱,仅仅凭借几个室内场景和一对夫妻的命运,就将信仰、忠诚、人性等复杂的因素,深入浅出地表现出来。

《爱》Amour 2013

  《爱》讲述的是一个残酷的,却又不能回避的,关于衰老、遗忘与死亡的故事。最关键的是,它的阵容实在强大到堪称法国国宝级电影人的汇聚。奥地利导演迈克尔·哈内克在四年内连拿两座金棕榈奖(上一部是《白丝带》),成就了一个纪录。

  女主角埃玛妞·丽娃是著名的《广岛之恋》的女主角,曾是威尼斯影后,这部《爱》,让她在半个世纪后再度成为欧洲电影奖及英国学院奖、法国恺撒奖的多料影后。男主角让-路易斯·特林提格南特则是戛纳和威尼斯双料影帝的传奇人物,《爱》为他在添欧洲电影奖和法国恺撒奖两座影帝奖杯。

《少年时代》Boyhood 2014

  《少年时代》开拍时间是2002年5月,那时小演员罗蕾莱·林克莱特和埃拉·科尔特兰都才七岁;伊桑·霍克的妻子还是乌玛·瑟曼,他辅佐丹泽尔·华盛顿拿到了奥斯卡影帝,还没有拍著名的《爱在日落黄昏时》;帕特丽夏·阿奎特刚刚和尼古拉斯·凯奇离婚,但却没人注意到她天才的演技。

  电影拍摄结束的时间是2013年8月,时过境迁,两个小孩已经成年,伊桑·霍克著名的《爱在……》三部曲已经拍竣;帕特丽夏·阿奎特则成为最红的电视剧女星,有了美满的家庭。 “少年时代”却一去不复返,只留下一部长达11年时间拍成的《少年时代》,以及全世界“原来一部电影可以等着拍这么长时间”的惊讶表情。

《刺客聂隐娘》 2015

  侯孝贤用近亿的资金,返璞归真地拍摄了一部“复古”大作。在电影拍摄几乎全部数码化的今天,《刺客聂隐娘》还在使用胶片拍摄,前后耗费胶片四十四万尺。他摒弃了几乎无所不能的电脑特效,用传统的方法搭景拍摄,甚至为了营造黄叶的效果,不用电脑画出来,而是傻等到叶黄才回来拍。

  他的武打非常写实,根本看不到酷炫的花拳绣腿,“讲究角色自然散发的力量”。他人物个性上的内敛与简练,舒淇在片中总共说了不到十句台词。侯孝贤用很笨的办法,拍了一部完全和周边其他同类脱节的至真电影,用他的话来说,就是“一个人,没有同类”,这也是这部电影的主旨所在。

结语

  走过120年,电影技术应该来说是很成熟了,但影院的观影体验还是不断推陈出现,IMAX 3D、4DX、环幕电影等等,影院和制片商总是能给观众带来惊喜。电影对于影迷而言,似乎拥有无穷的魅力,新的一年马上就要到来,我们需要做的,就是等待那些更新更好的电影在影院上映,我们安安静静地做一名观众来欣赏电影带来的美妙感受。

往期回顾——

电影120周年佳片巡礼(1895~1926)

电影120周年佳片巡礼(1927~1938)

电影120周年佳片巡礼(1939~1956)

电影120周年佳片巡礼(1957~1974)

电影120周年佳片巡礼(1975~1995)

作者:落山风   编辑:崔汀 设计:姜奇 关键词: 120周年佳片巡礼 天使爱美丽 阿凡达 盗梦空间 断背山 泰坦尼克号 冰血暴 刺客聂隐娘

相关文章