网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

爱奇艺欲做出下一个"万万没想到"

投资5亿元开发热门网剧

2015-12-25 08:35:52 来源:好奇心日报

随着这些受欢迎的PGC内容的开发越来越成熟,视频网站就可以进一步以出品方的身份介入参与到投资制作当中,就像《万万没想到》大电影和《煎饼侠》的投资方中分别出现了优酷土豆和搜狐视频的身影。
  12 月 23 日,爱奇艺在成都宣布正式启动 2016 年 iPARTNER 合伙人计划,并且计划投入 5 亿现金来扶持爱奇艺平台上的 PGC 内容。

网剧改编电影已经成为新的流行趋势

  所谓的 PGC 内容就是指由外部的专业人士制作的节目。这两年最有名的 PGC 内容可能就是《万万没想到》,这部由万合天宜制作,放在优酷上播出的网剧带火了叫兽、白客、孔连顺等一批人,还给《万万没想到》创造出了拍大电影的机会。

  和《万万没想到》类似还有《屌丝男士》。大鹏参演执导的这部网剧在搜狐视频上播出以后,第一季的播放量就超过 9 亿,最终还从这里面衍生出了《煎饼侠》这部电影。

  有了这些 PGC 内容的成功先例,PGC 内容也是自然越来越受视频网站的重视。事实上,对于视频网站来说,PGC 内容可以算是一本万利的生意。在 PGC 内容上线的初期,视频网站只是为他们提供一个平台,并不需要过多的额外付出。

  一旦这些 PGC 内容开始受到欢迎,那么将会给视频网站贡献不小的流量,并且给视频网站带来更多的广告收入。随着这些受欢迎的 PGC 内容的开发越来越成熟,视频网站就可以进一步以出品方的身份介入参与到投资制作当中,就像《万万没想到》大电影和《煎饼侠》的投资方中分别出现了优酷土豆和搜狐视频的身影一样。

  因此各大视频网站现在对于 PGC 的投入也越来越大。今年 3 月 6 日,腾讯视频启动了“惊蛰计划”,将在 2015 年签约并重点支持 100 个优质 PGC(专业生产内容)项目,构建全网最大的原创视频平台。优酷土豆和搜狐视频也有自己的 PGC 内容扶持计划。前者称之为“光合计划”,后者则是直接宣称自己将会拿出 2 亿来扶持自媒体出品人。

《煎饼侠》和《万万没想到》的成功让更多的人想加入这一阵营

  在 PGC 内容方面,爱奇艺显得稍微弱势一些。虽然它自称已经接入了 2271 家 PGC 内容合作伙伴,日均播放量接近 3 亿,但这些 PGC 内容中真正能和《万万没想到》以及《屌丝男士》抗衡的 PGC 内容可以说是几乎没有。

  爱奇艺这两年的强项还是版权和自制节目。去年,爱奇艺曾经以 2 亿元购买了《爸爸去哪儿》《康熙来了》《快乐大本营》等几档综艺节目。而在自制节目方面,无论是《奇葩说》还是《盗墓笔记》都为爱奇艺收获了不少(付费)用户。

  这一次虽说宣布要拿出 5 亿来扶持 PGC 内容,但是爱奇艺应该也很明白,PGC 内容要真正成长为能够和版权节目以及自制节目同样的体量,还需要很长的时间。如果真的要好好运营 PGC 内容的话,5 亿元可能只是一个开始。

作者:韩方航   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多