网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当胡八一变成"胡八亿"

"IP播种机"阅文集团又挑中了"28亿"

2015-12-25 09:15:37 来源:广电独家

这次,号称“IP播种机”的阅文集团挑中了28亿正版点击量作家“打眼”的新书《神藏》。

阅文集团副总裁罗立与白金作家打眼接受记者专访

  近日,由天下霸唱小说《鬼吹灯》改编的电影《寻龙诀》上映6天票房便已破八亿,再次带热了电影大盘。而网友也纷纷借由小说及电影中主角胡八一的名字调侃称道其中的深意其实是“胡八亿”。

  作为大IP改编电影,《寻龙诀》票房的火爆离不开原著小说的巨大影响力和书迷的支持。而IP,作为今年影视圈最热的词,也再次被赋予高光。

  拥有1000万部作品、400万作家以及包括《盗墓笔记》《鬼吹灯》《琅琊榜》在内网文改编作品90%市场份额,影视圈火爆的IP热潮将曾经隐藏在诸多大热IP高光背后的阅文集团推向前台。

  这次,号称“IP播种机”的阅文集团挑中了28亿正版点击量作家“打眼”的新书《神藏》。

白金作家打眼:不说打眼,说吃药
每次创作都像一个轮回

  “打眼”原是古玩中专用词汇,意思为买了赝品。在读者看来,这个笔名总结了“打眼”小说的特点:传统文化和现实生活的交融。自2010年6月于起点中文网创作处女作《黄金瞳》以来,一个人,三本书,获得了28亿正版点击,是起点中文网白金作家之一,被誉为原创文学国学传承类的领军作家。

  今年11月,“打眼”凭借网络小说《天才相师》获第一届网络文学双年奖优秀奖,还曾分别以200万和800万版税两度登上中国网络作家富豪榜。用阅文集团副总裁侯庆辰的话说,在网络文学世界,“打眼”这两个字,代表就着品质和个性,“而高品质的内容,是成就好IP的关键。”

  新书《神藏》的故事以现实社会九十年代中后期为社会背景,乱世黄金盛世古董,主角方逸得以施展才华,实现了屌丝逆袭,从一文不名的小道士,成为受人尊重的大亨级人物。

  与此前作品不同的是,《神藏》融入了时下热门的探险类元素,使得小说本身更具有奇幻色彩。用古董、武术、风水、相术等文化元素在现代生活里发酵,用真实的视线去体验不可思议的幻想,相比于《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等之前大热文学IP来说,《神藏》在IP衍生和IP影视开发方面提供了更多的可能性。

  目前,小说已于12月12日在阅文集团旗下起点中文网及创世中文网上同步连载,上线短短几日,《神藏》便已受到广大读者的热烈追捧,一跃成为新书打赏榜的冠军。阅文副总裁侯庆辰认为,阅文的责任就是让书迷们对文字的想象,变成画面、声音、周边实物。简而言之,就是可感可触。

  “创造好故事是作家的工作,让好故事超越文字,是阅文的责任。”侯庆辰说。这也意味着,这本新书《神藏》在开始连载初期,就已经开始了IP产业链延伸规划。

  在21日的体验式新书发布会上,“打眼”自己也出现在了现场发布的小说预告版微电影中,以及发布会现场。《神藏》中,人物“胖子”从身材到经历都与“打眼”自身颇为相像。“打眼”告诉“广电独家”,“写胖子的时候,我努力地把自己想成一个帅哥,想成20年前的我。”

  从《黄金瞳》到《天才相师》《宝鉴》,再到新书《神藏》,古玩鉴宝一直是“打眼”书中的绝对主角。当被问及是否有“打眼”的经历时,作家“打眼”笑着说,“我们不说打眼,说吃药。人病了要吃药,买到假东西也等于吃了一次药。”

  而说到“吃药”,“打眼”表示自己“没少吃”,“这很正常,做什么都要交学费。师傅领进门、修行靠个人,不是说从进入行当一直都是一帆风顺。”

  打眼坦言:“文学创作在读者看来精彩纷呈,但对作者而言却是一件很孤独和枯燥的事情。每一次创作都像是一次轮回,带着作者本身尝尽了书中的酸甜苦辣。”

《神藏》背后的IP运作体系

作为国内最大的IP文学源头,阅文在下一盘很大的棋

  作为一家还不满一岁的公司,阅文集团独占了国内80%的IP资源。前身腾讯文学已培育了《择天记》等优质IP,拥有QQ阅读等腾讯集团的强势渠道资源,加之接手了之前盛大文学的原有资源,整合一新的阅文集团旗下囊括的网文品牌从起点中文网、创世中文网到潇湘书院、红袖添香,可以说,作为国内最大的IP文学源头,阅文最不缺的就是IP。

  在IP价格水涨船高的今天,守着“大金矿”的阅文如何开发这座“大金矿”就变得颇有深意。显然,阅文很清楚自己的优势是什么。

  阅文集团副总裁罗立告诉“广电独家”,“从阅文集团角度来说,IP热潮下的市场对我们非常有利。要IP的人多,出的价格也越来越高。但越是处于这种对我们而言有利的情况,我们就越要小心经营旗下IP资源。”

  “阅文集团作为国内最大的文学IP源头,也在思考构建一个全新的多元化、深入型的全IP产业链开发新生态。”罗立认为,网络文学行业的未来方向,应该通过运营高品质的内容作品,到运营粉丝,从产业链的源头,来带动整条产业链协同发展。

  阅文始终坚持“泛娱乐”的IP开发战略,以文学作品为源头,打造贯通出版、游戏、影视、周边等在内的新兴文创业态产业链,不断刷新IP价值。

  他在现场发言中说,对《择天记》等IP的全产业链成功开发已为阅文积攒了实战经验,并谋局更大的施展。罗立透露,集团对于《神藏》作品的全产业链开发,也有相应的开发计划,“围绕作品,同步进行游戏、动漫、舞台剧、电影、图书、粉丝衍生品等种种开发。”

  罗立表示,围绕着“优质IP”,阅文的目标不仅仅是实现IP衍生、输出,而是推出IP品牌,推出作家品牌,使得像打眼这样的优秀网络原创作者,经过集团的升级运作,“将不再只是草根明星,而是能够成长为文化名人、娱乐明星。”

  打眼此次的新书发布会,便是阅文集团在作家明星化运作模式道路上的继续探索完善。此前,阅文集团已为旗下白金作家猫腻、风凌天下、乱等成功举办了新书发布会,明星化运作IP和作家品牌,还通过与《中华好诗词》等非文学领域的媒介合作,不断将明星作者推介至强势主流媒体。

  从付费阅读推动职业作家产生到建立明星化运作模式,从制定系统规范的IP授权规则到打造“泛娱乐”IP产业链新生态,作为守着IP金矿的“矿主”,阅文一直在下一盘很大的棋。

  如同副总裁罗立所言,好IP的产生是相互成就的过程,“从2002年开始到现在,13年,从起点中文网时代到阅文时代,13年的积累,才有这样的结果。IP也一样,需要精心的耕耘、维护和运营。就像打眼书中的文玩或者古董一样,IP是有传承、有历史酝酿和积累的,不是一夜之间用钱或者别的方式可以打造出来的。”




作者:何佳子   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 寻龙诀 票房 IP
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多