网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿黛尔新专《25》乐评

“情伤后的快乐出发 从苍凉走向激情”

2015-12-25 11:35:48 来源:Mtime时光网

阿黛尔那种擅长将失意感编织进字里行间的功力丝毫未减,而作为创作人、尤其作为歌手的技巧则愈见纯熟精进。
       

阿黛尔《25》专辑封面

时光网讯 阿黛尔新出的第三张个人专辑不出三周便已杀入“史上最热卖数字唱片”榜单三甲,仅次泰勒·斯维芙特的《1989》和她自己的《21》。到第四周,这位创作型女歌手的新作累计售出已近600万张,并且在长达两周的时间内几乎占据了当期所有唱片销量的30%。阿黛尔北美演唱会的门票发布仅几分钟便告售罄。更令人难以置信的是,就连随处可见的阿黛尔旧作《21》的销售也再度升温,因为短期新售46000张而重回Billboard榜单前十。

       众所周知,阿黛尔初出茅庐之时的音乐都是些阴郁叙事体风格的---创作灵感基本上来自激烈的情感关系和悲剧性的分手。不过,如今《25》专辑大卖,消费者和评论圈一路都是个大写的“服”字,她还有啥可沉郁低徊不开心的?

       听听阿黛尔这张出色新专辑的歌词就会发现,她的创作素材出人意料地丰富---尽管依然延续了一贯的伤感主题。首支单曲《Hello》表达的是对“好马偏吃回头草”的悔意;《Million Years Ago》回顾的是一生中的错误与错选;《All I Ask》是对分离前最后温存的乞求,混杂着甜蜜与苦涩。阿黛尔那种擅长将失意感编织进字里行间的功力丝毫未减,而作为创作人、尤其作为歌手的技巧则愈见纯熟精进。

       值得一提的是,这张专辑原本也许不会面世。从阿黛尔发布前一张专辑到现在的四年中,她曾考虑过急流勇退,在巅峰期淡出;尽管之后改变了主意,但还是休整了很长一段时间---主要是专心在家带孩子。等到要回归工作轨道时,她一度因为灵感阻塞而头痛不已,据说还曾担心自己已经丧失了创作新歌的能力。

       度过恢复期后,她对自己原先合作的一流制作班底进行了扩容,以帮助打造一种既不背叛自身特质又更新鲜、现代的全新音乐风格---这是一次对自己声音的革新。除了替她操刀制作《19》、《21》的保罗·艾普伍斯和Ryan Tedder以外,她的团队还加入了曾为后街男孩凯蒂·派瑞、泰勒·斯维芙特等打造过热门单曲的Max Martin,顺带着还有Max Martin的老拍档Shellback;莉莉·艾伦,Sia和凯莉·克拉克森的制作人Greg Kurstin;负责Beck,The Black Keys,Norah Jones以及U2最近专辑的制作人Danger Mouse;还有Philip Lawrence,Ari Levine以及格莱美得主布鲁诺·玛斯等的御用词曲制作团队The Smeezingtons。

       在这张专辑的制作过程中,阿黛尔博采众长,从很多乐界名人那儿汲取灵感。受麦当娜《Ray of Light》(麦奶奶产子复出后首张专辑)的启发,阿黛尔也把《25》看作是献给自己孩子的礼物。录制《When We Were Young》时,则尝试了古典钢琴与前卫作曲家Phillip Glass的奇妙混搭。在对《Send My Love(To Your New Lover)》(灵感来自于Amy Winehouse---当时阿黛尔13岁)的初稿进行再加工时,霉霉的《I Knew You Were Trouble》促使阿黛尔延请了这首歌的制作人Max Martin。

       虽说创作、完善专辑歌曲的过程不乏艰难挣扎,但阿黛尔却审慎地避开了构成前两张专辑主体的悲情失恋主题。专辑中的11首歌(日本版额外附了3首)由八组不同制作人及团队操刀,但《25》在风格上是和谐一体的,透露出前所未有的积极调子。比如Danger Mouse制作的《River Lea》用到了风琴伴奏,营造出的不是苍凉的氛围,而是一种富有激情的感觉,即便阿黛尔的歌词中透露出情感沉溺的风险---过去、现在、将来。而由The Smeezingtons倾力打造、当下备受赞赏的《All I Ask》则甚至在接受“恋情终结”这一事实后,流露出一丝轻快。

       最后,尽管阿黛尔的情场失意曾经给她的创作带去不少神来之笔,但很明显,一段健康美好的关系更能为创作提供强有力的支撑。事实上,阿黛尔自己也承认,她如今的幸福生活甚至让她部分旧作的涵义都发生了变化,比如《Someone Like You》。所有这些在阿黛尔或悲伤或快乐时创作的歌曲都让听众们安心:在已有三张美妙专辑的基础上,他们在情感起伏的时刻依然会有一个声音的出口,并在阿黛尔动人心扉的歌声中与之感同身受。

作者:文/Todd Gilchrist,译/鹅毛君   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多