网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

亲测冯小刚电影公社:

规模不大,但精细度好

2015-12-25 16:40:59 来源:娱乐资本论

“电影公社”是华谊兄弟首个实景娱乐项目也是目前来看华谊兄弟在实景娱乐上最大的明星项目。

2天前,海南海口的冯小刚电影公社,一条以《老炮儿》为背景的“老北京街”正式奠基

  24日,《老炮儿》正式上映,而就在2天前,海南海口的冯小刚电影公社,一条以《老炮儿》为背景的“老北京街”日前也正式奠基。从这一点我们能看到华谊这家公司的“生意经”——这家电影公司不仅要造IP,还要把IP的价值发挥到极致。

  22日“老北京街”的奠基仪式,因为有“小鲜肉”吴亦凡的出席而备受关注,华谊兄弟的王中军王中磊,导演冯小刚也悉数到场。星光与喧闹之外,冯小刚电影公社还透露了点别的东西,那就是华谊对实景娱乐项目的野心。

小娱亲测:规模不够大,但精细度超很多影视城

  最近,小娱受邀前往海口,直观感受了一下冯小刚电影公社的氛围。

  在南洋街,这里有着浓厚的广式民国气息,建筑也很精致,我们去的那一天还有游街表演,街边都是热带植物。而首个开街的1942街,比南洋街规模更大,现在已经入驻了大量商贩。如同很多旅游景点一样,1942街内有小吃店、饮品店、纪念品店,但没有太过违和的店铺,大部分都是尊重民国风格的,比如路边随处可见的冰糖葫芦、吹糖,比如街边杂耍是中国功夫。

  据同行评价,“电影公社”目前的规模还不够大,但是精细度是超过很多影视城的,在内地影视城使用市场逐渐饱和的如今,或许未来真的会有不少影视公司选择来这里当外景地。

  这一次的奠基的老北京街有《老炮儿》剧组撑场,因为《老炮儿》的故事背景发生在老北京,老北京街也将融入《老炮儿》中的胡同元素,这也是电影宣传及IP衍伸的一种新方式。

为什么冯小刚电影公社选址在海口?

  其实最让小娱好奇的是,为什么电影公社会在海口?诚然,海口有不错的景色,但是离市区较远,在旅游上很不方便,即使有超过六千平米可供拍摄的摄影地,真的会有很多游客会来这里旅游,会有很多影视公司选择这里作为外景地吗?

  答案很可能是肯定的。

  海口的自然优势

  海南相较内地确实较为偏远,但是海南有其独特的自然优势。气候宜人,气温对摄制组极为友好,没有四季,随时可进入拍摄阶段。小娱到海口的时候正是冬至,北方已经普遍零下了,但是海口仍旧有20度以上。

  海口的政府扶植

  这一次电影公社的开街仪式,汇集了海口市的不少领导,包括市委书记、人大主任、市长、政协主席,他们参加这个活动,当然不仅仅是卖华谊,或者卖冯小刚的人情,也是显示出海口市对旅游以及影视基地开发的决心,在市长倪强的发言中我们可以得知,海口市对这一产业是有政策和基金扶植,市政府希望有更多影视公司来海口进行拍摄。

  电影公社的区位将越来越重要

  电影公社距离海口市区还是有些距离,但是有观光车连接起了海口市的几处旅游景点,包括“电影公社”,附近不远还有观澜度假区,据小娱得知在电影公社附近,即将建起别墅区“观澜星城”??电影公社开街的第一个周年人流量破了一百万,未来的流量应该会越来越大。

电影公社是华谊战略布局的一面镜子

  如今的电影行业,谁都希望拓展票房以外更大的市场,华谊在线下的布局也是这一目的。目前,华谊将这一块业务统称为“品牌授权与实景娱乐”,旗下有三种方案——华谊电影小镇、华谊电影世界和华谊兄弟文化城。而“电影公社”是华谊兄弟首个实景娱乐项目也是目前来看华谊兄弟在实景娱乐上最大的明星项目。

  从去年开张的轰轰烈烈到如今奠基的声势浩大,恰恰证明了华谊对这一项目的重视。同时,“电影公社”的1942街与老北京街都是IP开发一种方向。

王中军去年接受娱乐资本论采访时曾构思过华谊对电影IP进一步深入开发的想法,根据2014年年报,华谊兄弟品牌授权与实景娱乐板块全年营收2.34亿元;未来4年,华谊兄弟品牌授权与实景娱乐板块计划落地20个项目,撬动百亿规模营收。

简而言之,华谊在娱乐产业的生意经,是希望用电影打响IP,用IP撬动营收。

作者:陈瑾昕   编辑:格格巫

关键词: 电影公社 IP 冯小刚
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多