网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

鸵鸟是模型 张涵予的肌肉是贴的

《老炮儿》幕后特效揭秘

2015-12-27 12:53:04 来源:腾讯娱乐

《老炮儿》中抢镜的鸵鸟以及“闷三儿”张涵予那身腱子肉并非“实物”,而是使用物理特效制作完成的。
  很多人冲进电影院去看刚刚上映的电影《老炮儿》,片中冯小刚那燃到爆裂的重场戏:和鸵鸟在大街上狂奔,其中用到的那只超酷的鸵鸟,竟然只是一个会动的假模型。而电影里所有涉及到鸵鸟的戏份都是如此。

  而多少人看到张涵予戏里亮出他飒爽的肱二头肌,纷纷感慨张老师的肌肉简直逆天的时候,告诉你,这其实也并不是他辛辛苦苦锻炼的成果,而是特效化妆的结晶。也就是说,张涵予的肌肉,都是贴上去的。此时碎心一地有没有。

  而这个所谓的“假模型”、“特效化妆”,用行内的话叫做“物理特效”。物理特效,其实是CG特效之外,最古老,也是最常用到的特效方式。可以说,物理特效是CG电脑特效的基础。

  而这样的特效是如何制作出来的呢?腾讯娱乐采访了物理特效师王乃鹏,他为我们揭开了其中的秘密。

【揭秘】
一只鸵鸟50万 可跑可动

  腾讯娱乐在王乃鹏所拥有的物理特效公司,见到了这只鸵鸟。

  与真的鸵鸟相同大小,羽毛也使用的真鸵鸟毛,此外,无论是形状结构,甚至连眼珠都和真的一模一样。用手触摸,还有一定的弹性。和鸵鸟标本并无两样。但在这只鸵鸟的双脚上,却发现了秘密,能灵活运动的双脚边,有一个可以套上鞋子的鞋套。王乃鹏说,实拍的时候,就是由真人穿着鞋套,代替鸵鸟的双脚奔跑,而鸵鸟的腹部供人隐藏。

  制作工序非常复杂,首先需要雕塑出模型,然后用金属建造骨架和关节,这也是所有物体会动的根本,之后再用发泡乳胶充当肌肉组织。接着便是粘毛,制造眼珠等过程。

  光前期做雕塑模型,就花去了一个月的时间,毛发又花去了一个半月的工期,整体建成需要三个月的周期。

  所有材料都是美国进口。而用量最大的发泡乳胶,一组是五加仑的体积(合20升),就需要三万元人民币。再加上公司员工的酬劳开销,“比如我们请来的老外员工,光他们一个月的工资都分别在十万以上”,所有的工期,加上材料费,这只鸵鸟的成本价在50万元。

张涵予肌肉30万 每天粘贴要用8小时

  而张涵予的肌肉,同样也是用发泡乳胶制作的,但也是薄薄一层,方便粘贴在肌肉上。这样的肌肉,分了九块,粘贴在全身。比如胳膊、肩膀、前部、后背,等。而粘贴这样的肌肉在身上,需要六个小时,卸下来需要两个小时。总共需要八小时。全身肌肉做完,需要一个月二十天。成本价格在30万。

  不仅如此,正在影院热映的《寻龙诀》里,29个被“尸化”的僵尸造型也是这家公司制作完成的。且电影里但凡涉及到坍塌环境(比如墙倒了,桥断了),需要用到不会让人受伤的模板、石头、砖头等道具,也是他们制作的。

【现状】
物理特效解决了表演的互动问题

  既然已经有非常先进的CG特效技术,那么物理特效的存在有什么意义呢?对此,王乃鹏表示:“物理特效的优点是,如果演员需要跟动物有互动,那这个问题对于CG来说就是超级难解决的,比如如果有风的情况下,人在抚摸动物毛发的时候这种空间感非常难解决的,几乎是不可能解决掉的,所以就必须得有物理特效特效来协助。”

物理特效技术中西平等 缺的是影响力

王乃鹏和他的特效模型

  目前已经有22年制作经验的这家公司,从《大话西游》开始,便致力于物理特效行业。王乃鹏拿出了他当年为《大话西游》制造微缩景观的照片,那些我们看到的土墙倒塌、亦或者牛魔王一个扇子把城市掀起,都是由这样的微缩景观完成的。

  王乃鹏说,从业二十几年,物理特效这门技术,其实一直都类似,只是在材料上有所提升。而所有的制作都是由人工完成,所以也不存在因为技术提升而带来的工期缩短。

  至于在技术上,其实中国的物理特效技术,已经可以和好莱坞所抗衡了。“好莱坞有很多物理特效公司,只是中国是这两年才逐渐兴起的。”

作者:三三 图:隋希   编辑:渐渐不见

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (115)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

活久见!《阿凡达》四部续集宣布定档

2020到2025年陆续上映 前期制作已开启

“久闻楼梯响不见人下来”的《阿凡达》弄了个大新闻,四..
3

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
4

好莱坞暑期档大片齐发剧照

《变5》《蜘蛛侠》等将引爆夏天

《变形金刚5》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》、..
5

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..

查看更多