网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中影总经理:韩三平时代中影是威虎山

现在我们跟大家做朋友

2015-12-28 08:50:29 来源:娱乐资本论

中影股份总经理江平:喇培康领导下的中影跟所有的民营公司是崔旅长和许旅长之间的关系,是朋友或友邻。

中影股份总经理江平

  “喇培康领导下的中影跟韩三平时代不太一样,三平刚刚执掌中影的时候,民营公司尚未有今天的庞大格局,那时候三平就是三爷,其他民营公司就是八大金刚,中影有威虎山的感觉;而今培康做董事长,跟所有的民营公司是崔旅长和许旅长之间的关系,是朋友或友邻。”

  说这段话的正是中影股份总经理江平。当时,他正向小娱解释,在当下的市场环境中,中影将如何处理与其他民营公司之间的关系。

  12月23日,中影召开2016年新片推介会,一口气推出33部影片。第二天,娱乐资本论在中影怀柔影视基地对江平进行了独家专访。

  半个小时左右的对话中,他口中不断冒出各种“金句”——
  “中影是发展中国家,不是美国,要做世界警察,管这管那”

  “中影不是一头老牛,不是一台陈旧的机器,中影是养精蓄锐”

  “战场上一定是这样,有人要打鬼子,也有人要除汉奸,有人要在前面挡枪子,也有人要在后面救伤员,这就是中影的四大板块……”

  国企的背景,曾让中影有着其他民营公司不具备的垄断优势,但在开放竞争的市场环境下,中影的这种优势会不会变成一种体制枷锁?如果说以前韩三平领导的中影“一统天下”是属于体制意志主导的“大时代”,那么在这个垄断破冰、群雄崛起的“小时代”,中影要往何处去?

谈上市:“国家认为合适的时候,我们一声锣立马就上”

娱乐资本论:目前中影上市已经筹备到什么阶段?

江平:中影明年上市是必然,我们现在就是静观、恭候,等国家认为合适的时候,单听一声锣响,我们立马上市。

娱乐资本论:民营公司起来以后会给中影带来哪些竞争?

江平:欢迎竞争,不过没有一家民营公司33部影片放在一起开三个小时的发布会,所以我们不怕竞争。

娱乐资本论:所以,在与民营公司的竞争中,您的信心更多的来自于中影制作和发行的影片数量?

江平: 中影家大业大钱多,用董事长的话说,我们不差钱,但是我们不任性。中影羊年春节拿出《狼图腾》,口碑市场双赢。有人说,群雄四起,中影己在民营公司包围之中。不过,咱不怕。有时候,一条巷子走到黑,逼到南墙上弹回来的力量可能会更大。我们从来不排斥民营公司,中影跟民营公司之间的关系就像是一只手的五个手指头,中影不是大拇指,也不是小拇指。但如果中影不行了,没有拳头产品了,那你自然可能就是小拇指。

娱乐资本论:既然中影不是大拇指,也不是小拇指,那您认为中影扮演怎么样的角色?

江平:中影应该是跟民营公司一起,把这五个手指头捏在一起,变成拳头,然后重拳出击,打出可与外国电影抗衡的品牌,这才行,我们没有跟民营公司争斗的义务。

谈行业:“中影是中国,中影不是美国,不是世界警察管这管那”

周星驰新片《美人鱼》

娱乐资本论:您认为韩三平时代的中影和喇培康时代的中影在于民营公司之间的关系上有何不同?

江平:三平刚刚执掌中影的时候,民营公司尚未有今天的庞大格局,那时候三平就是三爷,其他民营公司就是八大金刚,中影有威虎山的感觉;到了培康这一届就相当低调,希望和其他民营公司像朋友或友邻一样进行战略合作,一起打造中国电影。

昨天的33部电影,有一大半是跟民营公司之间合作的。从一开始策划剧本,到决定投资比例,到最后划分市场共同发行,当然合作的方式不一样,有的影片可能以投钱为主,有的以策划和艺术家参与为主。

娱乐资本论:竞争环境在变化,中影是不是也在做一些战略上的调整?

江平:正如昨天培康说的一样,我们既注重IP的打造、购买和使用,也注重原创项目的开发;我们既注重大片的生产,也注重中低成本影片的拍摄。其实,中影一直是这样的。中影更有民营公司没有的责任,那就是敏锐地把握住时代脉搏,每年自觉地推出几部思想性和艺术性高度完美统一的作品。从这个角度来说,民营无所谓,它更注重票房。新形势下,中影已调整战略,多方出击。"  我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”  中影就是这样,希望与各种人才和公司合作。

娱乐资本论:像《美人鱼》《魔兽》这样的影片,几乎所有发行公司都想抢,中影最终拿下发行权靠的是怎样的优势?

江平:培康精通业务,为人厚道,他常说,我们中影没有所谓的垄断,只有诚心,我们也没有所谓的霸权,但有良心,就凭这,我想,跟中影合作者会很多。

娱乐资本论:您刚刚说的这些是中影能够每年拿到几十部电影制作和发行权的核心原因?

江平:说白了,找个钱庄借钱,高利贷,还钱的日子不好过。而钱多了,放在他那钱庄,老板卷着钱走了,你也找不到他。中影家大业大,别忘了,跑得了和尚跑不了庙,三爷也罢,培康也罢,都是国有企业领导,跟谁合作都不会说一甩手把你扔了,这不是中影的风格。

娱乐资本论:那您认为中影是怎样的?

江平:中影就是拿民营公司当朋友,中影是中国,中影不是美国。美国要做世界警察,管这个管那个,中影要做要团结所有的发展中国家齐头并进——中影和其他的民营公司一样都是发展中国家,在中国还没有电影的超级大国。所以,中影给自己的定位是发展中国家,是跟大家一起前进。

谈竞争:“兵来将挡,水来土掩,中影不是陈旧的机器”

娱乐资本论:在中影的四大业务板块中,发行应该是最核心的业务板块吗?

江平:中影从来没有把哪一块业务作为核心的板块,中影的发展在于四大板块的联动,有时候可能看起来某板块暂时没有那么大盈利,那也是客观造成的,但是它在幕后做的事情你是很难看的出来的。战场上一定是这样,有人要打鬼子,也有人要除汉奸,有人要在前面挡枪籽,也有人要在后面救伤员,这就是中影的四大板块。

娱乐资本论:在国产影片的发行方面,像乐视、光线都有强大的地推发行网。后起之秀的五洲和四海通过联盟的方式,发行能力也不弱,这都对中影的发行形成一定的挑战,中影怎么解决发行面临的竞争?

江平:在这种情况下,我们也会改变我们的方式方法,俗话说,兵来将挡,水来土掩。

娱乐资本论:所以,其实中影也在适应整个中国电影市场环境的变化?

江平:中影不像外面所说的,中影不是一头老牛,不是一台陈旧的机器,中影是养精蓄锐,蓄势待发有着崭新的意识,有着足够的资金,有着充沛的精力,有着广泛资源的一家现代化的以头脑为主要指导的企业。

娱乐资本论:中影未来在院线这方面是怎么打算的?也会向二三线城市扩张么?

江平:现在影院扩张,不管是向二三线也好,还是向县城也好,这自然是好事,但是中影从来不会盲目扩张。中影一定认准了这个地方能不能投,投入和产出比是多少,投电影和投影院不一样,不像我们投电影以社会效益第一,经济效益第二。投影院没有什么其他要求,只有一项,就是它能不能给中影带来经济效益。

 

作者:高庆秀   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多