网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"《老炮儿》戾气太重"

清华大学教授发声 冯小刚呼吁分级

2015-12-28 11:01:51 来源:网易娱乐

冯小刚也表示说,面对中国未分级的电影市场,粗口确实对未成年人有负面影响,他也呼吁要加快影片的分级制度。

《老炮儿》海报

  由管虎执导,冯小刚主演的《老炮儿》本月24号上映了。面对贺岁档的电影“大塞车”,《老炮儿》的票房和口碑却是一路飙升,尤其是冯小刚这次在《老炮儿》中的表演被普遍赞誉,而且各方都称赞冯小刚是“本色出演”。

  然而,越是被关注的影片,就越是话题多,《老炮儿》也不例外。这不,才上映三天,就有不少人指出,该片粗口太多、语言暴力尺度太大。据不完全统计,该片粗口累积出现高达上百次,片中从冯小刚、张涵予到吴亦凡和李易峰无不“出口成脏”。

  在电影当中到底该不该出现这样的粗口也是引起了很大的争议。在谈及影片中大量粗口的问题时,冯小刚态度非常的坚决。他表示《老炮儿》中的粗口绝不能删,片中的脏话是语气助词,这对影片的情绪渲染力起到了很好的助推效果:“我觉得粗口根本没法改,比如里边张涵予有一句台词‘我就CTM了’,我们当时试过改了很多别的话,但都感觉情绪不对,哪怕改成‘我去他大爷’,这感觉都不对。所以里边的粗口只要一旦删改,这味儿就不对了。大家都喜欢《教父》,你要是把《教父》里头的粗口都删了,那还是人家意大利西西里那种黑帮的感觉吗,不是了。”

  在著名的影评人史航看来,如果在粗口里看得见人性,而且人性中提倡的是平等,强调的是尊严,就不应该介意有这些粗口。史航说,粗口分两种,一种是人格侮辱,一种是语气助词。《老炮儿》这部电影是一个正邪、强弱对峙的局面。所以当弱者在愤怒当中,说“对不起,我要和你拼了!”,这个戏的情境就被破坏了。如果用了国骂,属于弱者的反抗。在《老炮儿》这部伦理影片中出现了所谓“粗口”,是服务于人物性格和特定情境的。史航称,如果说这是语言暴力的话,那么网友和观众可能忽略了另外一种更强烈的一个阶层暴力——有钱人对没钱人、有势力人对没势力人的碾压。“这世界上很多事情不是你们小老百姓能明白的,在这部电影中,纠结于粗口这件事特别没意义,”史航说。如果这些粗口里看得见人性,而且人性中提倡的是平等,强调的是尊严,那就不应介意有这些粗口。

  但是在清华大学哲学系教授肖鹰看来,电影作为一门艺术,是提高人的生活品味和文化趣味的,它不是迎合,更不是降低。频繁的粗口非常不可取,更不利于文化的提升。尤其是中国电影在没有实行分级制的前提下,电影当中的粗口、暴力会对青少年产生不良的影响。这是电影工作人员不能规避的社会文化责任。

  肖鹰认为,当前电影文化上有持续粗卑化的发展趋势,“戾气太重”,频繁爆粗口本身就是一种戾气。电影人物中的语言应该适合社会文化的健康趣味、品味。

  冯小刚也表示说,面对中国未分级的电影市场,粗口确实对未成年人有负面影响,他也呼吁要加快影片的分级制度:“比如说动作片,暴力的东西多了一点,成年人看可能他觉得挺好,但是孩子不适合看,包括粗口。所以还是应该分级,这是科学的,被很多个国家通过实践发现,这样不管是对创作,还是对观众都有好处。”

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (211)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多