网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何看待“制片人中心制”

或促成了电影营销的完整性

2015-12-28 19:44:41 来源:编剧帮

“制片人中心制”是个在中国电影市场被大家嚼烂掉的词,其实在国外并没有人去强调这个概念。因为在电影工业相对较为成熟的区域,这是理所当然无从争辩的事实。
  在好莱坞的电影制作花絮中,常常会是一帮人来讲述一部电影,其中有演员、制片人、导演、摄影指导、美术指导,甚至还有后期特效总监什么的,各自的台词也不重样。而国产电影的制作特辑,你往往只能看到导演在说个不停,然后是制片人、演员轮番上来夸导演,常用的台词是制片人会说导演很认真,演员则说导演对自己的启发很大……

  这就是好莱坞电影与国产电影的区别:好莱坞电影是属于一个团队的,国产电影是属于一名导演的。

什么是“制片人中心制“?

  “制片人中心制”是个在中国电影市场被大家嚼烂掉的词,其实在国外并没有人去强调这个概念。因为在电影工业相对较为成熟的区域,这是理所当然无从争辩的事实。倒是近100年间,总有一批美国电影人在反对制片人制度,认为他们扼杀了电影的创新。

好莱坞中等投资电影项目组织结构图

  不过,我关心的不是好莱坞是否以制片人为核心,而是他们在制作的过程中如何运作,具体参考右图。

  这是好莱坞大部分电影在制作所采用的项目架构,美术指导与摄影指导配合导演,构成核心的艺术创作团队。执行制片人、制片主任服务于制片人,构成主要的管理团队。

  两个团队的管理线条交叉之后,就形成了这样的矩阵式结构。如果做企业管理的朋友,会很容易的看明白,这种结构的主要目的是为了在艺术创作和市场需求之间明确界限,并按照两个核心团队共同确立的预算和标准完成制作,减少由权力过分集中带来的风险。

什么是“导演中心制“?

国内中等投资电影项目组织结构图

  下面这张图是国内大部分中等规模电影项目的组织架构:出品人作为资方代表,追求利润的最大化;导演作为整个制作团队的核心,维护着电影的品质;监制或制片在目前的国内电影市场,往往承担的是一个平衡多方利益和服务的角色。

  他们三者构成金字塔结构的顶端,按照理想化的愿景,他们应该相互配合,并相互制约,形成利润、品质和管理的完美融合。

  在中国电影还是统购统销的年代时,立项之后的制作都是交给导演来全权负责的,这让导演成为唯一拥有电影制作全程管控经验的岗位。所以在九十年代电影产业体制改革初期,中国的第一批国产类型片都是用导演的名字命名的,制片人只是负责融资或友情赠送的名头,这种惯性一直延续到如今的一部分电影中。

  陈国富加入华谊和保利博纳切入港产片制作,代表着大陆开始全面吸收香港电影的操作体制。但香港的电影监制制度是在80年代之后形成的,随香港独立制片公司的成长而成熟。与好莱坞的“制片”(producer)所承担的责任不同,“监制”更多的是一个协调者,兼任担保及引路人,职能定位是解决电影制作中的行政管理及监察,并非决策者,这是东亚文化和西方工业体制碰撞之后所产生的岗位功能。

  我们可以看到大部分香港电影监制都是来自于资深导演,与导演之间算是一种传帮带的师徒或兄弟关系,与出资人之间则是雇佣或信托关系,两种关系之间其实有着一些微妙的区别。

  因此在本世纪前十年的中国电影市场,无论采取什么样的体制,选择什么样的题材,讲述怎样的故事,基本都是属于从“电影创作”的角度出发,以做出导演所理解的“好电影”为主要目标的艺术行为——这就是所谓“导演中心制“的由来。

2013年—2015年, “制片人式导演”的崛起

  中国电影市场发展的初期,有一定品质的国产电影产量是极其有限的,风险主要集中在导演是否具备影像叙事的能力以及题材的选择上,这个阶段,只要艺术创作达到一定的高度同时兼顾影像叙事的连贯性,基本上就能从市场上获得收益。

  2008年,票房过亿的国产电影忽然猛增到8部,此时就已经表明随着观影频次的增加,观众对国产电影的需求开始趋向多样化。2008年之后,很多观众的观影目的就已经不再是为了看一部“某个导演的好电影”,而是想要观看的是“自己需要的那一类电影”。—— 这也代表着电影从“产品时代”正式迈入了“营销时代”。

  两个阶段之间的区别在于,前者是按照自家口味酿的原浆酒,后者是根据顾客喜好做出来的勾兑酒,前者总是在说:“我很好”,后者则是从电影到宣发都在不断告诉观众:“我对你很好”。

  于是,一批拥有市场思维、对市场需求判断比较准确的“制片人式导演”开始步入前台,这一点在2013年到2015年的中国电影市场体现的尤为明显。无论是如徐峥、赵薇、郭敬明这样的新导演,还是像管虎这样的资深导演,他们其实都是具备了市场思维和项目管理能力的制片人,他们对观众有着更为理性的认知,也更为熟悉当代年轻人的消费心态。

  将创意不仅应用于制作中,还作为主力推动着整个电影的宣发工作,促成了电影营销的完整性,这也是他们能够获得高票房回报的主要原因。


编剧帮二维码 ↑

   编辑:Ayu

关键词: 制片人 导演
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多